设为首页收藏本站

[随笔] 花朵的拷问 [复制链接] (45/2990)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

放假的前一天,儿子一脸不平的对我说:我要告诉祖国母亲,她的园丁在她生日的前一天还在虐待她的花朵。。我回他说:你告诉祖国母亲也没用,因为你的父亲,我,说了算。

他悻悻离开,我却想起很多事。

我们小时候,每天8节课,放学后,便是我们的天堂,踢球踢到疯的时候,可以从操场踢到路灯下,甚至就着月光依旧酣战;那时都是单休日,一到星期天,就是快乐大逃亡,抓蝈蝈玩野浴爬大树掏鸟窝不亦乐乎;那时父母也忙,根本无暇亦步亦趋的呵护我们,没有私家车也没有校车,甚至自行车也不多,上学放学没有人接送,我们正好在路上各种花样翻新的嗨。曾因为路上贪玩而迟到被老师罚站,也曾因对着漂亮女同学起哄吹口哨被告状找家长。。。那时阿,总觉得学校到家的距离那么短那么意犹未尽。

那时的孩子鼻梁上很少有像罐头瓶底儿一样的近视镜,没有任何补习班特长班,那时也一样喊着为中华之崛起而读书的口号,班级墙壁上同样挂着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的箴言,但从没觉得上学的过程有多辛苦,年少的时光里,满是广天阔地间开心快乐的记忆,除了睡觉,几乎从不憋仄在屋子里。可即便这样,并没耽误我们长大,也没耽误实现四个现代化和振兴中华。

短短几十年,世道变了。

如今的学校门口,每到放学时车水马龙人满为患,走出来的不再是活蹦乱跳的淘气包,而是一个个眼镜片折射着七彩阳光的水灵娇嫩的豆芽菜。我不懂教育,因而也无法判定这是进步还是倒退,可是我却知道,现在的孩子再也没有我们那时撒野淘气的自由空间和快乐天堂。想起儿子曾经因为当天有体育课而欢呼雀跃,因为第二天的运动会而兴奋失眠,说实话那一刻很心疼,可是疼则疼矣,我能做到的也仅仅是给他买来一台配置优良的电脑,供其课余时间宅在家里娱乐。

想起有一次看到成人纸尿裤的店铺,小子问我:你知道成人纸尿裤是卖给谁的么?我说,病人用的吧,他马上反驳我,错!是给压堂的老师的…

我无语,却能感同身受的理解,当孩子们挨过漫长的45分钟之后,仅有的课间10分钟也被老师无情占用时的那种无奈和抓狂。在此,我绝不是批评老师,他们的敬业永远值得我敬佩,可是,你用那10分钟教给孩子的知识,相对于那一刻对他们心灵造成的伤害,真的有那么重要吗?

我不质疑刻苦和努力,更不赞成不学无术,我只是想不通,我们那个年代,同样有考试,同样有高考,为什么孩子的境遇却如此大相径庭,到底是哪里出了问题?教育和养育的初衷是获得健康幸福的人生,而缺少快乐的童年,又怎能奠基出快乐的人生。这些困惑其实还不是最悲催的,最悲催的莫过于,这一刻我在痛心疾首的反思,下一刻却只能随波逐流。

嗯,再过半小时就得去接他然后送去自习室了。。。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
玉玲珑 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

听枫~  在2018-10-19 08:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-10-18 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2018-10-18 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-17 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-17 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云儿~  在2018-10-17 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-17 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-17 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-17 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-17 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@连城 你来回答  我走了
小子问我:你知道成人纸尿裤是卖给谁的么?我说,病人用的吧,他马上反驳我,错!是给压堂的老师的…
------------------------------
你的儿子真趣,这不禁想起自己压堂的事来,现在想想还真是有愧呀!!
不质疑刻苦和努力,更不赞成不学无术,我只是想不通,我们那个年代,同样有考试,同样有高考,为什么孩子的境遇却如此大相径庭,到底是哪里出了问题?教育和养育的初衷是获得健康幸福的人生,而缺少快乐的童年,又怎能奠基出快乐的人生。这些困惑其实还不是最悲催的,最悲催的莫过于,这一刻我在痛心疾首的反思,下一刻却只能随波逐流。
---------------------------------------------
这样的思考,引人遐思,的确是应该好好反思一下啦。
我想,每一位老师看了这篇,都会,,呵呵一笑吧,,

比如我,想喊,大喊,声嘶力竭的喊,冤枉——把矛头指向老师的观点和做法,就是欺负软柿子
再一想,喊什么,这样的事太多了,喊喊有用吗
我上小学初中的时候,下课了校园里玩游戏,,简单的课程,简单的作业。。。。

那时候的老师,会罚站,会打不听话的,揪耳朵,打手心,,,学生不敢犟嘴,家长对老师尊重有嘉。。。

现在呢,学生敢打老师了,家长用一双不信任蔑视尖刻的眼睛瞪着老师,孩子被批家长会找老师算账了,社会呢,,,,哎,不提了吧。。。
是老师德行差了吗?可明明老师所受的教育提高了。。。是个别老师有如此待遇吗,貌似全民性哎。。。

哪错了?
恢复高考的背景不清楚不好说,,我所有记忆的从“小中专”说起。。。我有一个表姐,我小学她初三,我初一她初三,我初三她还初三,,她上了无数个初三,就是为了考上两年就分配吃皇粮的“小中专”。。。当时8年抗战小中专的比比皆是、、、后来小中专不分配了,全民考高中,小中专变成下来宣传招生,宣传手段有内幕、、、再后来,只要参加高考,只要拿得起钱,就可以上高中。。。现在是,学习不好高中也不给考,这一部分学生被“分流”到中专等职业院校,由自愿分流到现在强迫分流。。。。

再说到上边要求的教育理念,,哎哟,,那更多了去了,,,政策是朝令夕改,一窝蜂式跟风。。。唉,园丁可怎么办啊
还有还有还有老师的考核制度。。。。。不说了,,,扎婶,你该找谁找谁去,反正不管我的事
都是你的错,考试惹的祸.........当今的教育,仍然是应试教育.......分数说了算........家长的文化层次在提高,对自己孩子的期望值更高;学校以质量论高下;教师的评职晋级跟教学质量挂钩.......诸多因素,导致孩子们成了学习的机器......
一个孩子一家跟着忙都不够,昨天我还抽空给孩子做了学校布置的作业
作业范围太宽广,小孩根本完成不了,于是 家长就得上