设为首页收藏本站
杨冰 发表于 2018-11-1 21:00
先抱抱再么么
隔景是和景色不搭的意思吗?我都不懂哒
你这一说我又忽然明白了道理,蝉晚上是不 ...

我是没听见蝉在夜晚叫。。。但是书上有说蝉晚上偶尔也叫。。。
杨冰 发表于 2018-11-1 21:01
你不要笑我才好啦,这是我的第二个联

我才不笑你。。。我第一次对联全用仄。。。别人笑,我也不懂。。。讨厌平仄真麻烦。。。
杨冰 发表于 2018-11-1 21:07
不管蝉叫不叫,我家嘟嘟叫我啦,我要呼呼啦,晚安晚安

好的,我也下了,安了。。。
珠穆朗玛 发表于 2018-11-1 18:24
连城厉害,赏析的真的很好看。。   说的对极了。尤其是二读  读的特别好。
从意境上来说,真是很好。

...

珠珠分析得很有道理。当时我是在“树下”的时候迟疑了,,考虑和你一样、、、、后来赏析的时候想用括号注解(树下,可不局限在真实的树的下边)。可能我是为自己的解读找理由,火来想想还是不括号了。。。这个树上树下还待存疑吧。

山中。。我倒是没疑问,山高月小,实际的情形或许应该有月在山中的景象。。。。
元素 发表于 2018-11-1 19:37
出句9:见月山中挂【冰冰】
对句9:闻蝉树下鸣【冰冰】
~~~

好文字的魅力就在于每人阅读感受的不一吧,不定哪一点就有了共鸣的体验
雨淼 发表于 2018-11-1 20:02
仔细看了你们三的点评,受益匪浅。。。欣赏这样的讨论。。。

谢谢鱼苗来看

好的贴,会看看的。。。  发表于 2018-11-3 11:01
雨淼 发表于 2018-11-1 20:15
连城,站在诗人的角度。。。”闻蝉树下鸣“是能成立的。。。抬头看到的是月亮,低头听到树下的是蝉鸣。。。 ...

总结到位

谢谢·~  发表于 2018-11-3 11:02
雨淼 发表于 2018-11-1 20:25
我也个小小的建议。。。我觉得有点隔景。。。

因为我没有听到蝉在夜晚鸣叫。。。

哎,你肯定没在夜里捉过蝉的虫期。。。夏天夜里,小树林,好多孩子去捉,我们这叫爬叉。。。蝉鸣是哪个闹啊

嗯,明白了。。。  发表于 2018-11-3 11:02
雨淼 发表于 2018-11-1 20:26
我是个是懂非懂的对联新手。。。不对之处,那个小冰冰不许笑哈。。。

冰冰会可高兴你加入分析
杨冰 发表于 2018-11-1 20:38
啊,我要惊喜坏了,我是因为有了见和闻,对着平平仄仄,又想到珠珠说的词性要对。见是仄,要仄仄,我就见见 ...

有些文字的魅力是作者也想不到的。这就是所谓:作者完成之后,就是读者的事情了。文字外延的效果,就是这样。

其实我更喜欢的是这两句引申的道理:万物有所处,谁该在哪就在哪,因循自己的生存规律,沿袭自己的轨道,而又互为背景,组合这一个美妙的世界。。。那么这一点感受,是我自己的体验,也就是,你创作完了,我的事情就是读后引发了这样的感悟,,是我个人的收获

鲜花鸡蛋

杨冰  在2018-11-3 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下