设为首页收藏本站

[纯水] 琐事 [复制链接] (557/22937)

我知道含羞草有种子,也见过它开花结籽。不过在野外遇见时,不是还在开花,就是种子还没成熟,后来也刻意再回去采摘。其实我也知道,即使专门回去,也未必能摘到。路边的野草,不知什么时候便被风吹破,撒落在泥土里,或是被路过的人或动物破坏,或是连整株草被拔掉都是有可能的。但硬生生将整株含羞草拔回家种总不好意思,也怕没工具乱拔出来移回家也种不活,便一直怀着一个梦想,哪天刚好遇上成熟种子,拾些回去种。
    L在宿舍前种了一盆含羞草, 每次经过时,总要调戏一番,也隐隐在等它开花结籽,今年果然看那小小一株,居然结了好多种子,便告诉L成熟了可摘些给我。她大笑,早说呀,她家里还有去年的种子。然后,前周她给我一个小纸包,里面包着含羞草去年和今年的种子。自高中后,我又再次种含羞草?那次是雨后从学校操场挖出来的,这次呢,是从一粒种子开始种植。
    我也不知道这个季节能不能播种,反正L给我的种子好多,我的花盆不多且小,估计也就容得下一株或两株小含差草,所以我先倒三份之一种子在花盆里,若没成活,明年春天再种剩余的。没想到昨天发现花盆里冒出一点点绿意,估计有两三株,旁边的空种子壳是含差草种子的模样。只是这小小一株,只有两片微小的胚叶,是还不是,或能不能成活,还要等时间来判断。

那盆别名夏必死的金边瑞香,被我一直放在与邻居相邻的那条小缝里,通风,但阳光照不到,居然安然度过夏天,只是从去年春节后带它回来,养了近一年,连叶片都没多长,依然稀疏几片挂在枝头,伴着那一簇簇芽儿,一点变化都没。传说瑞香花期在冬春之间,不知接下来这两三个月有什么惊喜,期待着。
     紫茉莉是在路边看到的,开花开得很热闹,因为种在绿化带上,水肥充足,植株也长得跟灌木一样丰满。满树红红的小喇叭花,在绿叶里嫣然妩媚,不仅吸引了我的眼球,也勾起我对小时候种紫茉莉的记忆。我停下脚步,将肉菜放一边,仔细在花朵中寻找成熟的种子,一粒粒饱满硬朗的小黑豆,略呈圆形,表面有些纹路,好象小地雷一样,对了,小时间把这小种子叫地雷,黑黑的,而且成熟会自己跳到地上。

回家后也是一半放空花盆,一半留着。然后今年春天,便见她萌发生长,从两片叶到四片叶,到小小一株。花盆很小,原来是养多肉的,我忘记丢了多少棵种子在里面,然后只有这一株发芽,而且随着它的生长,那花盆显得不够大了,以至它每次只能开一朵花,等这花谢了才再开另一朵,也没形成种子,可能在我没知觉时夭折了。

九月后,天气渐渐没那么热,北面也没有猛烈的阳光。我又开始买盆买土,除了种上新买的铁线莲,紫哈登柏豆、杜鹃等花后,还有多余的盆和土,再看那紫茉莉已经营养不良到掉叶子,便换个大一点的盆。搬新家的紫茉莉开始使劲长叶,长花蕾,可以同时开四五朵,而且还结成种子,我倒怕种子消耗营养,花开完便剪掉埋在泥里当肥,不让它成熟。我这是计划生育?

杨冰 发表于 2020-11-1 16:58
我百度了糖胶和盆架子,果真是你说的那样

我加了一个本地自然群,空闲时浏览里面的聊天记录,偷学了好多关于植物的东东,他们有时也聊昆虫与爬行动物,那个有点恐怖,,他们有些是生物老师,有些是花店老板或宠店老板,或是摄影爱好者,话题五花八门,都好厉害,有一个拍的记录片最近在B站上拉票,讲潮州雨燕的故事,拍得很精彩,然后群里就有人给出英文版的配音。。太厉害了。我都悄悄潜水,不敢出声
前天上学去得早,感觉距离上课时间太长了,不想在办公室里等,便提前两个站下车。

东门直街以前很少走,今年公车改线才天天绕这边来,早上有地摊,不宽的街道,两边开着许多小商店,都是饮食日杂小商品,在早上又有许多流动商贩挑着担或开着三轮车从各地赶来,摆在街边。于是,卖东西的,买东西的,将一条街变成单车道。人来人往,熙熙攘攘,我坐在公车上都替司机担心,万一弄坏人家的摊子呢。。。中午来时,流动摊挡已经辙光,两边商铺也关了一半,居然清静安然。我便在一个静凉的午后从东门直街入口下车,慢慢地走到单位。

一直感叹两边的树不仅老,而且种类蛮多的,两三百米间居然有二十来种乔木,郁郁葱葱地笼着街道,看起来有点象公路。许多年前,它确实是公路,环城路,现在成了内街。每天坐在车上,我一直盯着车外的植物,一种一种地数,猜测它们的年纪,那么大的树干,有几十年或是上百年吧?南***带的树长得大快,我也不好估计年纪,如校门前那些小叶榕,分明是小猪出生那年种的小苗,却虎背熊腰,长须飘然,宛如老头一样。前些日子,听小同事说,这条街道年底或许要扩宽,到时就不会这么堵塞啦。我却一惊,扩路?那么,这些树呢?

所以一直打算能将那些树拍下来,留个念想,那天便实现了。从木麻黄,金合欢,凤凰木到樟树,糖胶原,木棉,还新抓到一棵油桐树,它长在护城河对岸,我居然一直以没发现。秋枫、大叶榕,小叶榕,洋蹄甲,橡皮树,,,加上人家门口种的。

然后,突然想着有树干去哄哄CC,看她能认出多少种来,但把广场里的白千层和美丽异木棉,龙眼也拍了,然后只取一段树干让她猜,她居然只猜出长满小刺的美丽异木棉,其他嫌烧脑,拒绝猜。。哈哈。

鲜花鸡蛋

杨冰  在2020-11-26 15:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
植物我养死了不少,缺少耐心

如果你养不死,卖花的可怎么办啊?  发表于 2020-11-11 08:58
昨天做个课堂测试,他们忙着完成测试时,我便悠闲地在教室里散步,偶尔看他们写得怎么样。

当我走到最后一排时,看到上次课堂测试用一张小餐纸写作业的家伙这次用一张小便利贴写,“哎,哎,你停停,换张像样的纸写!”我说。

他抬起头,无奈地望着我,“没钱买啊。”

好吧,坏小孩,我叫他同桌撕张纸给他写。边委屈地解释,这么小的纸,字肯定很小,老人家我可看不清楚。

他说,“买个放大镜呗。”

“没钱!”我说。
下午去南楼办公室拿点东西,她们都去上课,没人在,我找本杂志边看边等人。

有个男孩子拿本书进来,问我能不能问个问题。

我看着他,想去去年还是前年,也有这么一个场景,我当时对那个孩子说,“可是我不会哦,我不教这科的。。。”

这次,我对这个孩子说,可以,问吧。

他翻开手里的书,一本地图册,指着里面一句话,说西南地区的森林多过熟林,问我什么是过熟林。我跟他解释后,他点点头,又问一个问题,为什么西南会有许多过熟林呢?

咦?我又打量了一下眼前的孩子,问他,你是高一还是高二?能够针对性地层层提出问题的学生不多,一般学生都是问一个层面的问题,很少再追问下一层了。他说高二。

从过熟林的定义来看,东南沿海的山地有没有过熟林?东南沿海与西南地区有什么不同,为什么西南有而东南没有?他想想了,回答了我的问题,开心地走了。走到门口,还回头走回来说,谢谢老师。

我也很开心,那次骗学生说我不教这科目也偷偷乐,这次能遇到一个问题提得很不错的同学,也觉得贼好玩~~

我得把签名改成懒蛋也有不懒时~~  发表于 2020-11-11 09:23

鲜花鸡蛋

杨冰  在2020-11-26 15:47  送朵鲜花  并说:好老师呀
早上醒来,人还在被窝里,便掏出手机,将红包消费掉,还垫了红包的几十倍钱进去,真不知道是赚了还是亏了。

清理完购物车,看一下微信,H姐昨晚发来的消息,“能省则省,赶在零点之前睡去。。。梦里邂逅下半夜的流星雨爆发~~~”我回她,“积蓄一夜力气,天亮更放开花花花~~”

双11过了,接下来还有双12。。
改卷时,小张说起她班上有个男生画嘴唇,看起来怪怪的不舒服。CC说,或许是头发短过头的女生吧?这年头的孩子总有些让人雌雄难辨。小张坚持那是一个男生,一个涂着红唇的男生。我也觉得小张可能看错了,前年我也教过一个很象男生的女生,天天在教室里搂着女生说话,声音,衣着以至神情都酷似男生,我还说他得注意点,引起周边同学大笑,跟班主任确认,才相信是一个女生。

还听说高二有个学生出柜,出柜这个词还是五六年前从大L那儿听来的,她说她女儿大学同班同学出柜,我当时说干吗躲柜子里去?后来才知道是怎么回事。虽然知道同性恋在古代也有,但一直是书上的或电视上的,或是远方大城市的稀罕事,但这几年似乎在身边也渐渐听说有这样的人。好奇地问同事,那学生是男的还是女的,同事说不知道,模糊地听说有。但她家对门那个邻居是一对女同,都在事业单位上班,两人住在一起。开始还以为是一对小夫妻,直到她的女儿跟那个男邻居打招呼吁,居然是叫“阿姨好。”她刚想纠正孩子,那男邻居都笑着应了,她才重新打量邻居,才发现原来两个都是女的。可是,那两位邻居都蛮好相处的,也没什么异常的感觉。

哎。。。所以,同事不肯将儿子的衣服继续给小女儿穿,而是重新给女儿买女孩特色的衣服,怕万一小朋友性别意识弄错了。其实,同性恋更多是先天的吧?
最近在听苗千和你一起读科幻,首先是介绍三体。

在苗千开讲之前,三联主编朱伟对苗千做了一个推介,说苗千当年毕业后曾来三联找他,主动要求加入三联。朱伟说,杂志社目前的经济养不了你这么大的神,最好去适合的公司,闲来可以为三联写些科普文章,三联会为他开个专栏的。苗千走了,但不久又回来了,他还是觉得在三联工作才最适合他的追求,喜欢三联宽松的工作氛围,愿意接受三联相对清贫的薪水。于是,苗千成了三联集团的物理学家。朱伟说,苗千目前在英国生活,但又有什么关系呢,互联网在那儿,他能正常发稿就OK啦。

我想起不久前三心二意听过一个音频,介绍思想家的。说美国有个哲学还是经济学家,在大学曾与一个教授聊天,教授惊异于他的独特视觉,向校长推荐他为教授,而且是级别很高的教授,工资优厚,而且可以不上课(干脆就是吃饱不干活的活法)。以至有教授找校长抗议,校长说,聘任他是为了未来的荣誉,他是一个会给学校带来巨大影响的人才,若是决策有误,将来他愿意引疚辞职。天,我居然将那大人物的名和专业领域都忘记光了。。。