设为首页收藏本站

[随笔] 闲花落地听无声 [复制链接] (158/13365)

那边 发表于 2020-8-15 16:35
我 不是无神论者,也不是有神论者,介于信与不完全相信之间
现在科技发展对于许多未知的领域还不能解释 ...

前几年,因为一件事特别伤心痛苦。当时有一个感觉,就是自己的魂魄丢了。丢了其中一部分,不再属于我。
那边 发表于 2020-8-15 20:46
失魂落魄失去的也许不是魂魄,而是精神受刺激,而因此有一阵时间的停止运转吧~

不是这个感觉。怎么会停止运转?停止运转活着的话也是白痴了。
那边 发表于 2020-8-15 20:46
失魂落魄失去的也许不是魂魄,而是精神受刺激,而因此有一阵时间的停止运转吧~

你应该读过《牡丹亭》,杜丽娘还魂记,类似那种吧。但是杜丽娘是全部的魂魄都走失了。
那边 发表于 2020-8-15 22:03
某些方面不运转又不是全部停止哈~

不好说,当时这种意识挺强烈的。和朋友聊天还说了下这个感觉。
大概是思想意识过于沉浸了。
那也是我第一次体会到所谓魂魄。
可是我自控能力还是很好。人前如常。
“谑浪笑敖,中心是悼。”
那边 发表于 2020-8-15 22:15
那是戏剧呀,我说的都是现实,戏剧也是编纂,虚构,不可以当论据的~

现在试图向你描述一下那种状态是很难的。
那是我对人的精神世界最有兴趣探索的一段时间。精神分裂的初级状态我体验过,是现实和内心的幻相无法区分。
那是不一样的两种状态。
说起来有点怀念,那段时间我还充满了哲学的敏感。差点成就佛缘。
时间再长一些,也许我现在就是居士了。
那边 发表于 2020-8-15 22:49
虽然对那样的状态我很好奇,但还是期望你少受这种折磨,凡事还是想开些,有时简单未免不是一种幸福~

是吧。浑浑噩噩其实是一种美好的状态。
但若不是大智若愚的话,这种状态也没啥好羡慕的。现代人普遍焦虑,保有这种状态的也不多。
我根基浅,很容易想开。所以,我已经很遗憾地发现自己并非艺术家人格。而更倾向于享受型。

总之,我不希望自己承受艺术家的痛苦,但我思慕他们感知的敏锐丰富。
不经意陷入某种思绪也没办法,没事不给自己找事。

@那边 你咋会是浑浑噩噩?你若是浑浑噩噩,别人不就等同行尸走肉了?最少,你比我有追求得多。  发表于 2020-8-15 23:41
那边 发表于 2020-8-15 22:46
哈哈,欢迎你又回到红尘世界,该庆幸呢还是该遗憾?

当时只道是寻常。哈哈哈。

想点评的,点成回复了。罢了。  发表于 2020-8-15 23:14
生活在树上

网上热传的那篇高考作文,我只看了个开头,没再往下看。
就是四个字:不明觉厉。

后来说阅卷作文组组长被处理了。
整个心情,一个词:吃瓜。

生活在树上,这个想传达个啥呢?科幻?返古?诗和远方?
找了找原题目,原来这样要求的,个人与家庭、社会之间难免产生落差与错位,写一写对此的体验和思考。题目自拟。
这个写作要求一点都不晦涩啊。

生活在树上,单这五个字,我挺喜欢的,很有联想空间。
会脑补出一个画面:坐在树上仰望星空的小王子。
遗世独立、不落尘俗。
仿佛不属于这个星球。

无论是树上、洞里,还是井底,能逃避开现实的地方,我都喜欢。
非常不想看那些乱心糟糕事,去寻一个地方喘喘气。
生而为人,只宜群居。
想起来八十年代,上世纪八十年代,非常有名的一首诗:生活 网。
题目两个字,正文一个字。
百味杂陈。
便利是便利了,束缚也是真束缚。

只能挣扎着活下去罢了。
窒息得狠了,不能去树上、洞里、井底。
就在文字里躺一会。在灵魂空间里碰撞一下。
从这个意义上来说,王国维认为艺术要纯粹,要能让人忘却世俗。
我是认同的。

这个作者的阅读量是可以的,题目说的是卡尔维诺的小说树上的男爵。  发表于 2020-8-16 11:24

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-8-31 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-16 09:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这个帖子开得好,引发了很多有趣的思考
其实我们看文艺作品,包括小说影视绘画音乐,看的也是作者对人生或人性甚至三观的思考

谢谢来读,谢谢喜欢。  发表于 2020-8-19 00:44
碎碎念

1,无事不私聊,几乎成为我的在线社交准则了。可谁又喜欢有事呢?所以,若蹦出一条私聊信息,我一般是未看先头痛。
2,深度交流当然是很好的。可是这样的对象很少。我还够不上我向往的维度。
3,有个小群我非常喜欢,偶尔闲扯,或看看别人发布的消息。别的群,多随手删除记录。里面人说了啥?who care?
4,工作群的信息当然要看。不仅要看,大多时候还要回。而且设置的是即时接收。食人之禄,忠人之群。
5,《脱口秀小会》有期聊对语音的态度。忘了谁和我是一样的,能打字绝不语音,能语音绝不通话,通话时绝不视频。一般我都是用文字回复的。可能是因为我对即时性有抵触。
6,别人给我发语音,我的抵触情绪绝对超过文字。尤其是很多时候不方便收听。转成文字吧,又经常有错误。真是一件麻烦事!文字当然也有麻烦的时候,一条消息发过来,只有俩字:在吗?甚至连发很多条,都是:在吗?每次我都不知怎么回答,只好跳过。直接问一句什么事,人家才肯说。
7,即使我一次次说明,有事留言就行,我看到会回复。下次一条消息弹过来,还是俩字:在吗?
8,我想可能因为我是社恐,最怕麻烦,才会这么拒绝礼节性的问询。电话铃和敲门声对我来说,更是提心吊胆的存在。如今甚至连约饭都已经发愁。
9,朋友圈是基本不发了。自己不发,也就懒得去翻别人的。QQ空间经常发,别人的也不大看。
10,点赞是个好东西,不知回什么,就点下赞完事,皆大欢喜。

我也社恐(′ʘ⌄ʘ‵)  发表于 2020-8-27 07:13