设为首页收藏本站
《好想爱这个世界啊》

作曲 : 华晨宇
作词 : 裴育
编曲:郑楠

音源 :
付费歌曲

花花也算是近期火得不能再火的一位了,这首作曲是花花,但音乐界买曲是很平常的事。这事不纠结,推荐这歌曲的主要原因是因为付费的,前部分连续的音阶反复容易造成耳虫效应,高潮部分感觉编曲配器配得太重了,可能是因为演出效果吧。个人感觉花花驾驭得有些吃力,导致3分03秒处,背景音乐完全消失后,花花的清唱,音色上缺乏了变化。但整体来说,还是可以听听的,

评分:(每项10分)

歌词     5
旋律     6
人声     6
配器     5

对华晨宇一直没啥好感。。  发表于 2020-12-23 22:09
花花已经进入自我陶醉阶段 好多人听不懂他的演绎 但实力是有的 这歌网上可能没有乐源  发表于 2020-12-22 10:50
这歌名很喜欢,当时冲这歌名听了,据说是写给抑郁患者的,但是对这个歌手没什么特别强列的感觉,所以,听过也没啥印象  发表于 2020-12-22 10:48
《才懂》

作曲 : 任永恒
作词 : 尤雅琪
歌手:南风

音源 :网易 酷狗

从今天听的十几首歌里挑出的这首,走的是高进、大壮的路线。我听歌比较杂,从古典到流行,从戏曲到声乐,只要好听的我都听。但这个帖只推流行,简单点说就是大众歌曲。这首的男生嗓音是吸引我的主要原因,整个旋律不拧,属于顺耳的那种。

歌词  5
旋律   5
人声  6
配器  5
《行香子。树绕村庄》

作曲 : 赵照
作词 : 秦观
歌手:赵照

音源 :酷狗 qq  (会)

2019年照出了个专集《雨乡行》,名字来源于里面的三首歌《雨巷》、《乡愁》、《行香子》,三首曲子都好听,以《行香》为最佳,以至于我听完直接电话给我的吉他朋友,要求他把女版伴奏给我弹出来。我电话要求朋友专门给我作伴奏的目前就两首歌,一首是《行香》,另一首是《声律启蒙》,偏偏两首都是照的歌。

对“照”产生强烈好感是《声律启蒙》一歌,他的另外一首曲子《当你老了》可能更出名些,但当时没引起我太多注意。到现在我不觉得这歌有多上乘,可能就是道及了某个情感点吧。直到《声律》的出现,完全陶醉进去。然后,我一年中连续推了他很多歌《一树桃花开》、《你就是我想要的丫头》,《在冬天和奶奶一起晒太阳》,《半夏》,《梦回家乡》。他的歌,只有他才能唱出那种味道。他的嗓子真是天生的民谣嗓。尤其是《在冬天和奶奶一起晒太阳》,我听了上百个翻唱版本,没有一个人能唱出他嗓音里展现出的独特的沧桑后慵懒悠闲的滋味。别人唱他的歌,至多是有味道;而他自己唱出来,感觉就应该是那样。强烈推荐去看《在冬天和奶奶一起晒太阳》这首歌的MTV(酷狗上就有),在一家小酒馆里,大家随意地弹,随兴地和,让我想起太多年青的嗨皮时光。MTV中还有一段琵琶,极是动听。赵照,是我眼里的行吟诗人。

经常有人把赵雷和赵照归为一类,对此,我并不认可。赵照比赵雷更高出一筹,赵雷的歌,只适合成年人去唱,是唱城市的歌;而赵照的歌,可以让每个孩子去听,去唱,他纯净而美好,美好地就像冬天里静静地晒太阳,暖洋洋,懒洋洋。

说半天没有说到行香,少游的行香,其实有很多人编过曲,但没有入过我的耳。照这次的编译,说实在也没走古风的格,但完全不拧。舒服是我听歌的第一要素。很舒服,也许,古词没有必要一定伊伊呀呀。另外,凤凰传奇就别再翻唱这歌了,明确表示不接受。

歌词   9
旋律   8
人声   8
配器   7
《莫吉托姑娘》

作曲 : 老尸
作词 : 老尸
歌手:老尸

音源 :酷狗    网易

莫吉托,一种鸡尾酒,口味清淡。老尸是我近期关注的一位原创歌手,同样也是走的民谣路线。我喜欢他略带鼻音的发声和时不时的小颤音。他的作品不多但有自己的味道,《长安》、《独居动物》、《陈可迪》都还能一听。以这首《莫吉托姑娘》 口感最佳,感觉曲风还没完全成熟,可能是我对原创歌手有习惯性的关注,新出道的,就多一点等待吧!

歌词   6
旋律   7
人声   7
配器   7
《小楷》

作曲 : 刘凤瑶
作词 : 刘凤瑶/念九儿
编曲:韦吉兴
歌手:段林希

音源 :酷狗    网易

这歌是吃饭时,从旁边的电视里传出的。二十多年来,一直有听到好音乐,立刻停下脚步的习惯。记得那时候,从音响店里传出一首动人的曲子,就直接进去把碟买走。到现在,走到哪里听到好歌立刻拿出手机听歌识曲。这么做的结果就是在我电脑里存了接近4个T的音乐。网盘里还有2个多T。无法想像硬盘坏掉后,我会是什么心情。
说远了,回到歌曲。段林希,一个怎么看都不像女生的女生。歌曲第一句特别惊艳,或者说前四句,是全曲的精华。很是清新动人。这首歌的曲风整体上不是太协调,第一段与小娟的《细说往事》神似,“懒懒的~~~”我差点接上“往事一缕轻烟”,幸好拐走了;中段致敬了中国著名催眠曲“月儿明”,第三段副曲我明显捕捉了孙燕姿《遇见》的味道,从歌词到旋律。这么三种完全不同的曲风合在一起,还没让我的耳朵拒绝,算是过了吧!

歌词   6
旋律   7
人声   7
配器   6

《了表心意》
作曲 : 薛之谦
作词 : 薛之谦
歌手:薛之谦 / 伊一

所属专辑:无限歌谣季 第14期

音源 : 酷狗

因为这首歌我把”无限歌谣季“所有的歌曲都听了一遍,结果发现还是这首最好听。网络经常有人质疑薛之谦的创作能力,说他买歌,但我个人不太相信。因为 薛之谦确实出了不少好歌,他的独特演绎,也让每首歌都有了自己的味道。 薛之谦创作歌曲其实风格上还是可以找到路子的,突破性不强,但每首都值得细细去听。他写歌词也是能准确把握住很多微妙情绪,让整个歌曲多了几分动人的味道。这是首男女声对唱,但如果一个人唱,会更好听一些,KEY基本走的是 薛之谦的音区,女生部分就感觉略薄了些。

歌词   7
旋律   7
人声  6
配器  6
《杨花落尽子规啼》

作曲 : G2er/雾敛/卢一帆
作词 : 〔唐〕李白/左木修
歌手:G2er / 黄诗扶 / 国风堂
所属专辑:杨花落尽子规啼
音源 : 酷狗 网云

国风歌曲我推得不多,是因为现下流行乐坛的国风歌曲是真的不怎么样。19年我最喜欢的一首是并不怎么红的《青山入我怀》,2020年不知道会不会有惊喜。《杨花落尽子规啼》出自李白的〈闻王昌龄左迁龙标遥有此寄〉,现下似乎流传起将古诗词重新编曲的时尚,例如我前面推荐的〈行香子〉等。黄诗扶我以前推荐过他一首〈人间不值得〉,编曲极好,歌词极差。但不能否认黄的声音还真的如新莺出谷,煞是动人。我猜测她应该是学过戏,因为歌曲里带出的韵腔,感觉很专业。这歌的男生也不错,能托得住女声。值得一听。

歌词 8
旋律 8
人声 8
配器 7
云村上有的 我就给个门牌号 酷狗和QQ 都是软件内置了 连接不出来

这首古风歌曲还是挺喜欢的。听的合唱版本,  发表于 2020-12-22 10:49
《可惜》

作词/Lyrics:韩冰
作曲/Composer:郭亮 Rorson Guo
歌手:张巍
电影《又见奈良》主题曲
音源 : 酷狗 网云

偶然听到的一个新声音,第一句就感觉很舒服, 看歌词也觉得有点意思。话聊的正投机,突然想起了你,痛像一道潮汐,措手不及。很有画面感,估计有很多人经历过这样的感受。流行度不高,但可以听听。这歌无端让我想起了另外一首歌左颜的《痛爱》,那真是一首好听又深刻的歌。也同时推荐一下

歌词    7
旋律    7
人声    7.5
配器    7
《那么那么地》其实老狼的一首老歌,老狼写歌是真牛,但就是唱得不咋滴。也有人说,有些歌只有老狼唱出了味道,这里面有个机关,因为创作者一般是最明白歌的味道,他写的时候,也会不自觉地适应自己的音区,所以是占了些便宜的。但我一直不觉得他唱歌好听,你们可以去听听这首歌的原唱。

阿木宇梅,我近期比较迷她,我一向喜欢烟熏哑嗓,她的声音更合我心。视频里,感觉她对这歌并不太熟悉,偶尔还得看看歌词,但就是这种随意的唱法,是我很喜欢的。所以,特地花了点时间把音视频都弄了出来。PLV格式也是可以转换的,如果有人需要的话。我这人懒,能偷一点,绝对不省半点。

歌词   7
旋律   8
人声   8
配器   7
《感官先生》

作曲 : 刘凤瑶
作词 : 刘凤瑶
演唱:刘凤瑶

音源 :酷狗  网易   

推几个快歌,刘凤瑶这个名字注意了一段时间,有个他的工作室。近期出品的几首歌曲,有好几首都标注这个工作室。感觉是个潜力股。这首本人亲唱,从旋律到演绎,一听就是练家子。很懂得抓节奏的强弱与气息的距离。你听他的歌,会感觉一种“咏春拳”的寸劲,所有的音都圈在很近的一个距离里。其实,会唱歌的人,他就是懂得吐纳的控制,不会让气息自己跑。高明的歌手,你听他唱歌,会看到气息的形状,他们会打出去收回来,会旋转会打圈。线路清晰,唱歌本就是一种玩乐的事。有些节目里,几个会唱歌的人,往往会玩起来,各自控制旋律与气息的变化,一般人把他叫作“炫技”。以至于,有一时期,上台不炫一下,就不能表示你是个歌手。结果炫技成了鬼魅。例如吴某愁,最后刘欢老师实在吃不消,不得不说,你为什么每首歌都要这样?可见,炫技是实力者的私货。真正的炫,在欧美流行里很多,最常见是的布鲁斯。华语里有一首爱戴的《彩云追月》就属于这个类型的。与布鲁斯接近的,还有一种巴萨诺 瓦曲风,也是我喜欢的。华语里王若琳做过这样的尝试。顺手推荐一张旧碟:谢颖的《忘忧草》,网易中有,我的电台里也有。就在收藏的那张bossa nova的歌单里。(一会我来连出来吧)可以这么说,中国的歌曲,这张是改编得最好的。此后我再没有听到超过这张的,既保留了中国的味道,又很bossa nova。非常好听。

扯远了,我这人临屏打字永远是天马行空的。回到那首《感官先生》,没有冗长的开头,我比较烦那种过门旋律很长,半天歌手都不张口的歌。整个旋律没有设置太大冲突,听上一遍就基本能唱了。配曲很舒服,电子乐也相对柔和。总之能听听。歌手的嗓音中上吧,胜在熟悉对这类歌曲的把控。

歌词     6
旋律     8
人声     7
配器     7