设为首页收藏本站

[杂谈] 走廊 [复制链接] (48/2452)

洛水三千 发表于 2021-1-8 16:47
秦帝国崛起,说实在,是几代人物的传递。秦穆公是绕不过去的一位,虽然此后强晋弱秦,但根子是扎下了。献 ...

先回答最后一个问题,中国一直到清朝都是分封制。周只能算是部落联盟的精华版,和商一样,大国套小国,最后分到自己没有地。大一统没有变,变的无非是执政者而已。
秦穆公是春秋时代的秦国。秦孝公是战国时代的秦国。我觉得秦孝公才是一统天下的根基。没有秦孝公,就没有战国的秦国。更不会有嬴政的秦朝。在历代中,秦孝公没有第二。他对中国的贡献也是无与伦比的。
洛水三千 发表于 2021-1-8 16:47
秦帝国崛起,说实在,是几代人物的传递。秦穆公是绕不过去的一位,虽然此后强晋弱秦,但根子是扎下了。献 ...

这里的分封是在不断的演化的,商周时代,天子给你的奖励要么爵位,要么封地。到了后来的八王之乱,等等封地造反,后来慢慢取消封地的行政权,兵权。也给了一般平民的土地私有权。但是明朝的多少王爷享受了多少土地?包括大清在内,只不过形式不同了,给你钱,给你地,但是不给你独立王国了。每个封建王朝还是要灭亡在土地兼并上。这也是封建社会最大的弊病。
秦风汉骨 发表于 2021-1-8 17:57
先回答最后一个问题,中国一直到清朝都是分封制。周只能算是部落联盟的精华版,和商一样,大国套小国,最 ...

孝公是伟大  但他属于也是不得不伟大  那个时期再不变  秦就可能没了   所以  孝公是必须变法  而且他用对了人 且执行力强  迁阳也好  变法也好  让秦国走强  所以世人推崇孝公   我之所以不喜欢  还是因为商君  他推行的政策确实对一个国家的迅速发展起到了很大的作用   但很多条例是真的狠  
洛水三千 发表于 2021-1-8 19:16
孝公是伟大  但他属于也是不得不伟大  那个时期再不变  秦就可能没了   所以  孝公是必须变法  而且他 ...

我本也不喜欢商鞅,因为我不喜欢法家。如果喜欢第一是道家,第二是墨家,第三是兵家。道家我喜欢他们的智慧,墨家我欣赏他们的侠义,兵家我喜欢打仗。只要不是货卖帝王家,就好!

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-9 08:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我这段非常着迷大秦,感觉那个时代的贵族气质真让人敬仰

大争也是大开放
秦风汉骨 发表于 2021-1-8 19:23
我本也不喜欢商鞅,因为我不喜欢法家。如果喜欢第一是道家,第二是墨家,第三是兵家。道家我喜欢他们的智 ...

道家我喜欢   道德经我手不释卷  不过 讲道德经 得山色来讲  我不如他
秦风汉骨 发表于 2021-1-8 19:23
我本也不喜欢商鞅,因为我不喜欢法家。如果喜欢第一是道家,第二是墨家,第三是兵家。道家我喜欢他们的智 ...

墨家的快速退出历史舞台以致中国的科学进程受阻   
洛水三千 发表于 2021-1-8 19:27

罢黜百家的董老师罪莫大焉!

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-1-8 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千 发表于 2021-1-8 19:26
道家我喜欢   道德经我手不释卷  不过 讲道德经 得山色来讲  我不如他

看来你应该开一个道德经的场子,能论道者,必有慧根。

可不敢 我有自知之明  发表于 2021-1-8 19:38
洛水三千 发表于 2021-1-8 19:27

在民间有很多机巧高手,如果不是标准限制,我认为会有更多墨者!