设为首页收藏本站

[杂谈] 走廊 [复制链接] (48/2451)

你搬来的地图挺有特色的
这两走廊我都去过
从旅游角度,我感觉还是河西走廊更有意思吧

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-9 08:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦 发表于 2021-1-7 23:22
也来长长知识,辽西走廊确实不熟悉

辽西走廊最有名时期是明朝末年
辽沈战役中的锦州之战也是发生在辽西走廊
我去过辽西走廊里的山海关和宁远古城以及锦州
山海关自不必说了
宁远古城我感觉开发的不太好,尽管宁远的名气很大

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-9 08:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光 发表于 2021-1-8 20:54
你搬来的地图挺有特色的
这两走廊我都去过
从旅游角度,我感觉还是河西走廊更有意思吧

每个人站在旅游的角度看到的那些人文或自然景观其实也是不一样的。如果你深谙历史,你就会回到波澜壮阔时代,历历在目的红旗漫卷西风,风云际会在脑海中。如果你精通地理,那个不同地质年代结构会带你到远古开天辟地。如果你洞悉生物,这里也曾是恐龙的天堂。如果你喜欢民情,那这里给你的更是丰富多彩的多民族奇异特色。就算你爱好美术摄影,山川风貌,雕刻壁画也会启发你美的灵感。当然有很多人,就是凑个热闹,来吃点烤羊肉,牦牛肉,也会体验到异域风情。河西走廊那是梦所在的地方!

鲜花鸡蛋

旧时光  在2021-1-9 08:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光 发表于 2021-1-8 21:01
辽西走廊最有名时期是明朝末年
辽沈战役中的锦州之战也是发生在辽西走廊
我去过辽西走廊里的山海关和 ...

大约明末吴三桂陈圆圆的故事以及现代战例让解说员讲的更多吧!说明辽西走廊的旅游开发偏了。从历史角度讲,这里涵盖了华夏7000年文明。整个燕山山脉,辽河流域,渤海沿岸都在这个范围。黄帝部落,女娲传说,商族南下,渤海国,大秦国,三国,大唐高句丽,大燕国,柔然,大辽国,大金国,大明国,大清国。等多少朝代都留下璀璨文化记录。更不用说山河壮丽了。不管是山海关秦皇岛,承德山庄,也不管是辽河的大芦苇荡,更不用说沿海的海鲜及风光。单就任何一个故事你会大开你的脑洞。辽西走廊之美也是多元的。

鲜花鸡蛋

旧时光  在2021-1-9 08:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
提到辽西走廊,不得不提大明朝的边防。有人说大明是天子守国门,什么九边重镇。我觉得,大明没有从根本上解决一个问题。而这个问题,被大清解决了。这个问题就是400毫米降水线以外的统治能力。长城固然抵御了北方游牧民族南下,同时也割裂草原文明和农耕文明,这和华夷之辨大约有不小的干系。如果大明认为草原的游牧民族也是自己的子民,汉族应当和其他民族融合,那就应当向东北地区大量移民,同时对辽河流域,河套地区大量移民,在东北应当建立郡县制,而不是以夷制夷,或者派个总兵去镇守。大清在处理蒙古各部落就比较成功,内蒙古,新疆,乃至西藏的归附,大清为中华版图是做了很大贡献的。按照大明的思维模式,恐怕现在中国的国土会少很多,河北就是边疆了。当然,大清的柳条边限制汉族开垦东北也是大错误,不然,或许外兴安,库页岛,兴凯湖以东,还应该是在我们的版图内。但历史没有假设,我们也必须尊重历史。当今,我们的眼光也不能老盯着东南沿海那片富庶之地。老蒋大约就是犯了华夷之辨的老毛病,偏安南京,痛失江山。无论西北还是东北,移民戍边,都是长远战略。

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-1-9 18:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看这些很有感触,我也喜看这些,无论是历史还是地理。
随着交通和科技的发展,尤其是武器装备的发展,辽西走廊和河西走廊的战略地位已经是过去时。
都是吃人的地方。
远的不说,不远的1948年,辽西一个塔山阻击战,在一个山村几个小山丘就堆积了10000余尸首,血流成河,不是外敌而都是华夏青壮年甚至少年。此处我开车路过很多次,每走到那儿都感到阴风西西寒意扎心!
河西走廊我走了两次,还特意找寻或者停驻过当年红军西征的西路军拼杀地点,如星星峡(已算出了走廊)、高台等,2万左右生命,雪山草地都过来了,却横尸荒漠!还有那些女红军.....看了个纪念馆,惨不忍睹。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-10 00:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
感觉这两个走廊已经是属于历史,尤其辽西走廊从地理和历史上也勉强算是个走廊。
但还有一个走廊,也许会成为热血国人更为关注的地方__________喀喇昆仑走廊。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-10 00:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-1-10 00:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索 发表于 2021-1-9 21:29
看这些很有感触,我也喜看这些,无论是历史还是地理。
随着交通和科技的发展,尤其是武器装备的发展,辽西 ...

这个一谈到细节,就会让人情绪崩溃。所以历史必须看主流。中国的疆域内,几千年历史就是一部战争史,一部内战史。那些杀戮让人不忍去看。你所说那些纪念馆,我是不去的,太残酷。回顾历史,是要以史为鉴。从历史当中找到主脉,淡化细节。至于两条走廊,我觉得依然意义重大,他是连接内地与边疆的通道。即便有飞机,也必须有铁路,公路。毕竟河西走廊1000公里,如果没有绿洲,没有这条线,新疆就不安全。也许在军事上,平面作战已经成过去。但空间没有变。华北平原和三江平原之间,需要一个通道。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-10 00:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索 发表于 2021-1-9 21:34
感觉这两个走廊已经是属于历史,尤其辽西走廊从地理和历史上也勉强算是个走廊。
但还有一个走廊,也许会成 ...

喀喇昆仑走廊和雅鲁藏布江谷地构成了西南边陲的战略通道。之于南亚次大陆和中东的确如你所言。两个走廊属于历史,也属于未来。喀喇昆仑走廊是现实所在。外延是不断的,正如很早崤山,函谷就是要道一样。两个走廊也会走进历史。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-1-10 00:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不知不觉这楼已经这么高了,欣慰,明儿来看你们的讨论,长见识