设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当大地日渐回暖的时候,我用所有空闲的时间,和桥一起细致的阅读美国女作家赛珍珠著作的一部讲叙解放前中国农村体裁的作品---《大地三部曲》。

在书中,作者以白描的手法细致生动的平叙生活,以一个小人物的人生起始,用三代人的命运剪影出了整个时代的气息。虽然文中刻画了中国农民的悲苦、生活现状的残酷,但撇过作者出生于美国这一事实,公正的来说,这是一部有血有肉、很耐人回味的长篇佳作。在第一部《大地》看到一半的时候,我就对桥说:这是一部很接地气的作品 。

在我的认知里,王龙是一个卑微而有骨气的农民,他的一生都和土地紧密的相系着,没有任何人与事将他与他的土地分割,就算灵魂与躯体分离,他依然紧贴着自己的土地,依然将自己深深的埋进土地里,只因为,他只认定了他是大地的儿子。

青年时的王龙是卑微又期待光明的,从他撕开那窗纸开始,任由那一小缕阳光射进屋内的时候,他就希望以后的生活可以因为一个女人的到来而充满着阳光,他仿佛能看到大地结出的果实,看到自己光明的前景。

他为迎娶那个女人所做的一切,他进入黄家大院的那种状态,他羞涩于瞧见她的的心理描写,及他领着她回家时在路上的表现以及回到家后,为她的厨艺及待客之道所含蓄的表现出来的开心满意的表情,无不显现出这个男人对于现实的满足,同时却又有着不安定的因子在思想里流动。

作者笔下的王龙是那个时期典型农民的代表,只是,他与众不同的是,在经历了种种磨难后,依然靠着坚强而坚韧的毅力一步步实现自己的梦想,那就是成为土地的主人,就算他在最最因难时,他的妻子兰提出卖掉他的女儿时,他都没有放弃对土地的渴望。

从某中角度来看,他算是一位合格的父亲,因为他最终没有卖掉自己任何一个孩子,而是和他的那个傻女儿相依着走过了他的一生,当他把那个傻女儿托付给梨花的时候,他又觉得是那么的安心,因为他终于找到了一个可以照顾他女儿的人。

也许正因为他的坚持,才成就了他最终成为拥有八百顷土地的大地主,成就了他重回黄家大院,并成为那个院子的主人。足以证明,他的成功不是偶然的,只是,负了那个与他同甘共苦的女人……

阿兰,一个沉默而有主见的女人,在她不苟言笑的背后,在她粗壮的外表背后,有一颗善良而有计谋的心。如果不是她默不作声的在王龙的背后支持着,也许,也成就不了王龙成为地主的野心。

阿兰的一生没有享受过,她的一生是和生孩子、干农活、做家务紧密相连的,没有人注意她,没有人温情的对待过她,没有人真正的了解她,她就是那么默不作声的生存着,微小的,忍让的。就算王龙强行把她心心念念极力留下的的那颗,想送给女儿出嫁时的珍珠强行拿走,戴在小老婆的耳朵上的时候,她虽是愤怒,伤心,痛苦,却又是默不作声的。这个女人,为她的家庭付出了自己该付出和不该付出的一切。可惜啊,这个生活在旧社会的女人,这个依附着男人生活的女人,一辈子都没有平等的得到过宠爱,这是悲哀的。

通篇中,她表达不多的对白,给我留下了深刻的印象,这样的女人,是在人间烟火中行走的,这样的女人,是该受到尊重的。

只是,王龙和阿兰的那些儿子们,到最后都没有好好的守护着他们用无数汗水和泪水留下的土地,这是让人遗憾的。我不禁想起:“创业难,守业更难”这句有哲理性的话。

敲下这些文字的时候,我抬眼看了看窗外,那是一片从二十九层楼眺望过去的天空,朵朵白云离我很近,近到仿佛我一伸手就可以触摸到一样。

虽然我没有赤脚在翻开的黑黝黝的土地上行走,也从未有面朝黄土背朝天的感受,自然,我更不知道什么季节该种下什么庄稼,收获出什么作物,但是,我却又那么渴望着能走进大地,走在与我生活中截然不同的土地上,感受一下生活,一种我从来没有经历过的生活。

看罢此文,我心,久久的沉浸在文字里。作者对于那个时期,那些人群细致入微的观察力,让我不得不佩服。作品无论是对人物的衣着、身处的环境,还是心理描述,都极其详细。

大地。曾经多少人因它生,因它死。曾经多少人为它竭尽心力流尽了血泪。那些在土地上挣扎过热爱过的生命如若健在,当他们立于如今这钢筋垒起的城市森林,那条条水泥地面上,是否还能捧出一杯杯他们挚爱的,如生命一样珍贵温情的黑土?

夜深了,小说中那些触动人心,热切感人的生活画面,却依然深刻地镌在脑海,令我久久不能平静。

鲜花鸡蛋

乐清粥  在2021-3-19 13:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-3-17 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
其羽  在2021-3-17 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-3-17 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-3-17 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨淼  在2021-3-17 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-3-17 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-17 10:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-3-17 10:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-16 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-16 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2021-3-16 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2021-3-16 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-3-16 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-3-16 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
此贴推荐置顶,续接东青的《浅谈赢政》

推荐理由:
碎片化的时代,读书,读大部头的书,已经成为一种稀缺。能静得下心来读书,本身是一种沉淀。读完能静静地把感悟写出来,则是一种内化。

先在下面放几日热一热,这文章的交流可能会少一些,但不影响他出现的意义。
现在能静下心来看书是件不容易的事。佩服!

那是有人看着才能安静的看会儿书的。若雪,请茶。  发表于 2021-3-18 21:29

三部曲很长,没想到你能把它读完呢。推荐你看的时候,我以为你会应付了事,没料到你倒真的有了兴趣。
我没有问过你喜欢文中的那个角色,因为我个人觉得书中没有哪个角色能让人说一声喜欢。但每个角色却都塑造得很真实,像六维重建地把故事推在眼前重演,所以我喜欢作者。
天上的云数得多了,日子多寡淡。地上的野菜不妨吃些,再食人间烟火会觉得:嗯,生活有滋有味~对不。

嗯,你说的都对  发表于 2021-3-18 21:31
“虽然我没有赤脚在翻开的黑黝黝的土地上行走,也从未有面朝黄土背朝天的感受,自然,我更不知道什么季节该种下什么庄稼,收获出什么作物,但是,我却又那么渴望着能走进大地,走在与我生活中截然不同的土地上,感受一下生活,一种我从来没有经历过的生活。”

————希望你能在庄稼地里走上一走。趁着这春暖花开。

到现在你依然嫌弃我不知道什么季节种下什么庄稼,收获出什么作物。。。  发表于 2021-3-18 21:35
阿兰是个悲剧但戏份精彩,也是那个年代很具代表性的一个缩影。随着她的入土,后面锋烟四起,乱世动荡真正开始。
荷花与梨花这两个相似名字的角色安排得有点意思。一个无情一个忠心,值得玩味。老三的人生大约是孤独喜欢的那一类。
三部曲中,我还是更喜欢第一部。
等你上半年忙完了,下半年一起看电视看电影吧。我攒了很多恐怖片等着推荐给你呢

额。。。  发表于 2021-3-20 00:02
一起看可以,影评你来写吧,嘿嘿  发表于 2021-3-18 21:36
看大部头的书需要勇气

对啊,所以勇气我还是鲜少有的,都是被迫的。请茶狮子兄。  发表于 2021-3-18 21:37
给静心读书的人送花,有些长,明天来读了

谢弦版的小红花。  发表于 2021-3-18 21:41
在中国,说到赛,有三位不得不提:赛金花、赛珍珠和赛先生。相对来说赛珍珠可能更冷门一些,但她确实是描述中国文化,尤其是中国农村文化的西方作家中的佼佼者。能与之相媲美的,可能就是马可。波罗了。

看样子三千是位名符其实爱读书的女子。  发表于 2021-3-18 21:43
相对于王龙,我对文中三位女性更感兴趣些。看这本书时,我无端想起两本书,一本是余华的活着,一本是***,前者像是《大地》的续集,后者则有点无厘头,我能联系起来,大概率是因为男主是通过三位女性的描述中逐渐展现全貌的。
三部曲,个人感觉第一部最为丰满,阿兰的形象可能是珍珠心目中的比较理想的中国女性形象,善良勤劳,命运也相对良好一些。珍珠是信教的,她文字的笔锋没有当时一些文人的那种犀利,总带有一些希望的东西在里面。不是非得把伤口扒开来,血淋淋地让你看的那种。

赛珍珠的这篇小说相对来说比较公正,没有当时西方文人的傲慢与偏见  发表于 2021-3-18 21:50
我去 这词也屏 也好 大家猜猜我联想的另一本书是什么吧  发表于 2021-3-17 10:22