设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
风苇这读后感写的语言厚重,有阳刚之气。看似简单的概述两个中心人物,很自然的夹叙了自己的观点,极具带动力。

看完,我都想去看看这本书,主要好奇一个外国人怎么描述中国农民形象,像不像。

刚搜一下,这么厚的三本书,且年代久远,有些不想看了。想想你们都读完了,由衷佩服。

这本书值得一看,强烈推荐其羽兄一读  发表于 2021-3-18 22:16
好吧,是不是爱情的魅力特别大呢。这样大部头的书,现在看的应该很少了吧。

我最近倒了是看了,看的什么呢,看的斗罗大陆电视剧。

突然觉得自己好羞耻。

为大哥点赞

我也是被逼的啊。。。小耳朵就别点赞了。不过,斗罗大陆每个人用魂环打斗的时候的特效做的不错,哈哈  发表于 2021-3-18 22:20
前天把斗罗大陆追完了,彼时还曾想过要写写观后感呢。

看了大哥此帖,这会儿,断然是不好意思写了

我都没有时间看,你快写观后感吧,让我在你的观后感里看一遍这部剧。  发表于 2021-3-18 22:24
认真读书的人让我敬佩!

偶尔被逼无奈才会读书的,让舍人兄见笑了,请茶。  发表于 2021-3-21 21:41
没看过这本书,要学的想学的太多,现在静不下心来看书
在风苇的贴子里感受一下大地
我想,走进大地的感觉和我从夜空走向黎明应是一个样的

清粥说得好。是眼前一亮的感觉。  发表于 2021-3-21 21:47
问风兄弟一个问题  你有没有想过  梨花为什么最后选择了王龙而不是他的儿子
洛水三千 发表于 2021-3-23 18:44
问风兄弟一个问题  你有没有想过  梨花为什么最后选择了王龙而不是他的儿子

当梨花遭遇困境时,三少的胆怯退缩与王龙的挺身解围形成了鲜明的对比,我想就是这种对比让梨花这个弱小的女孩子坚定地选择了王龙吧。在那个命不由己的环境下,对梨花那样的小孩子来说,可能爱情还尚未启蒙,但人在危境中寻求安全感与依赖感却是与生俱来的天性,所以梨花选王龙,可能就是在那个年代化身如草芥且还不谙世事的纯真女子最自然的选择了吧
风苇 发表于 2021-3-23 22:06
当梨花遭遇困境时,三少的胆怯退缩与王龙的挺身解围形成了鲜明的对比,我想就是这种对比让梨花这个弱小的 ...

这个解读是正确的,我想作者为了让行文通达,所以在梨花的选择前铺白了很多情节,为了让读者对梨花这一选择最后导致的人生结局惋惜时不觉得意外。但我看东西相对固执,在我感觉中,凭两个人的行为,梨花不选三少,也不会选王龙,中间最后促使他做决定的,是全文的主旨:土地。

嗯,也许土地是媒介,因为它的广袤与厚重  发表于 2021-3-29 16:41
风兄为人厚道,看世界相对温暖,我性情疏淡,看文字更是相对冷峻。大凡在世界上有些名气的小说,基本是穿透与人物言行而直抵内心观照的。何况珍珠这本著作就是走真实路线。这段情节,记得一次读书会上,我说过,如果王龙没有那么多土地,梨花未必嫁他。因为王龙之前有过很多渣男行为。所以,那些 英雄举动,只是梨花说给自己下嫁的理由,而真正在她心里扎下安稳的根基的法码,是国人对土地天生的依恋与拥有。也许作者都未必就有这层含义,她只是真实地描述当年国人最可能的选择行为,而这种行为却正好反映了当时农村的最朴实的心态。文中,有很多处地方,在意象上都呈现这种观念。再如,大水淹没王龙土地以后,他的表现;以及大水退去,土地重归后,王龙的行为。土地,在中国农民的精神意志里,是一个不可摇动的主宰,他左右着人们不自觉的选择与判断。

三千是个很认真的人.  发表于 2021-3-31 00:10