设为首页收藏本站

[随笔] 小议餐饮文化 [复制链接] (64/4563)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小议饮食文化

饮食说白了就是一个吃字,饮食文化也就是吃的文化。提到吃不同境遇的人也许会有不同的认识:对于从艰苦日子走过来的人,会觉得有饭吃就不错了;对于工作繁忙废寝忘食的人来说,能吃饱就OK了。

但是随着社会的进步,饮食也被提高到文化的层次上来了,一个社会的进步,一个人的素质,饮食文化也是一个重要的表现方面。

我发现,为什么洋快餐刚进入中国的时候,大家都喜欢光临呢,就是因为洋快餐干净优美的布置,其实也就是吃的环境。

我觉得:

饮食文化的其一就是环境的协调统一。就我个人的体会来说,一个装点幽雅,桌椅无论是木制的,还是沙发的都与餐馆的格调协调,特别是菜的色香味和餐具的配套,就会使我食欲大增。

饮食文化的其二就是使用餐具和方式的协调。我们中国人喜欢用筷子,但是我在西餐店里看见有人还是按中餐的方式用餐,就感觉特不顺眼,我认为,吃中餐就应该吃出中餐的豪爽,吃西餐就应该吃去西餐的细腻。试想如果西餐店里都是中餐餐具就很不协调了,也会给品味西餐的乐趣大打折扣。

饮食文化的其三就是烹调的乐趣。如果时间容许,在周末和节假日能自己烹调出自己喜欢吃的一两道菜,也会是一种成就感,现代人已经不推崇“君子远庖厨”了,应该成为一个美食家。

饮食文化的其四就是讲究科学。吃不仅仅要吃着有味道,吃着过瘾解谗,更应该重视科学的饮食,屏弃传统的不良的饮食习惯,营养搭配,要注重“养生”和“食补”。

总之,饮食文化在现代化的今天越来越被人们所重视了,希望您也能在生活现代化的同时,也注重起饮食的现代化,在一定的范围内,吃出文化,吃出乐趣,吃出享受,吃出健康。

评分

跑调天后 + 10

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-6-30 20:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-6-30 20:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2021-6-30 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看大家都写饮食,于是也找来自己的一篇旧文凑下热闹。
饮食从文化的角度讲可以分为时尚饮食和 传统饮食,市井饮食和庙堂饮食。无论哪个地方,都有小吃和大餐。有段时间盛传八大菜系,最先流行的是川菜,便宜,油大,适合改革开发之初,大家肚里没油水。后来公款吃喝整条街都是粤菜,动辄几千块。生猛海鲜。没有传统的各种传说,拼的是档次。再后来,小吃的兴起,各地都有美食一条街。大多数所谓美食,不敢恭维。办事处整治,大部分升级为在商场的某一层,装潢精美,算是升级版美食。然而这些,我们是不去的。从个人角度讲,更喜欢郊区,河边,山里。也不要多好厨艺,菜过得去就行。主要是安静,不喧闹。一条鱼,一只鸡,几块饼就成。文化根植于市井,要的是讲究。比如说八大菜系之外的豫菜,因为工序复杂,所以大家很难见到。高汤的熬制就很讲究,清亮如油,而不是白的像牛奶一样的高汤。刀工就更不必提了。那如此绝伦的美食为何很多人都不晓得?快消费使然。文化是要有时间去品的,饮食文化更是如此。

鲜花鸡蛋

风吟  在2021-6-30 14:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-6-30 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风汉骨 发表于 2021-6-30 09:53
饮食从文化的角度讲可以分为时尚饮食和 传统饮食,市井饮食和庙堂饮食。无论哪个地方,都有小吃和大餐。有 ...

分析的太好啦,我这是以前写的了,算抛砖引玉呗,老师您也发一篇呗。
初晓微茫 发表于 2021-6-30 09:56
分析的太好啦,我这是以前写的了,算抛砖引玉呗,老师您也发一篇呗。

我也只会撂砖头,玉嘛总是喜欢别人来抛。
秦风汉骨 发表于 2021-6-30 11:34
我也只会撂砖头,玉嘛总是喜欢别人来抛。

你大腕儿的大砖头也值钱呀
秦风汉骨 发表于 2021-6-30 09:53
饮食从文化的角度讲可以分为时尚饮食和 传统饮食,市井饮食和庙堂饮食。无论哪个地方,都有小吃和大餐。有 ...

说到郊区,农家院的饭菜真是不敢恭维,就是大鱼大肉,一顿就吃顶了,专门的乡村餐饮店还凑活。
我最爱吃湘菜,尤其腊肉、腊肠
关于西餐和中餐我是这么认为的:从历史角度讲,中餐其实很早就是讲究的,尤其饮食的礼仪。青铜器时代的各种饮食器皿很精美,现代西餐的刀叉那时候就有。分餐制更是一人或两人一个条几,各吃各的。分主客尊卑落座,席间有歌舞助兴。到了后来,才引入圆桌,八仙方桌,大家一起吃。从实用角度讲,筷子比刀叉更方便,尤其青菜类的。为什么我们小时候用勺子吃,长大了用筷子。武功达到一定阶段追求的不是武器了,任何东西都能成为武器。相比而言,日韩的料理不过是装个样子,法国的大餐也就是羡慕浪漫巴黎的寄托,爱屋及乌。至于在军舰上烤各种肉的美军,不过是一万年前人类用火的延续。说到饮食文化还是先从大商有莘国的空桑伊尹来说起。“以鼎调羹”到了宋代的东京还有调和的好汁水来形容烹调。如今开封汴梁北过黄河的长垣县,依然是全国厨师之乡,各大菜系都有长垣名师,为何?东京梦华不是子虚乌有,四百里梁园不是一般富庶。由此而诞生的御厨历朝历代一直延续到共和国。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-6-30 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫 发表于 2021-6-30 11:54
说到郊区,农家院的饭菜真是不敢恭维,就是大鱼大肉,一顿就吃顶了,专门的乡村餐饮店还凑活。

农家院也是有讲究的,例如鸡,一只土公鸡或者一条野鱼,带几盘野菜,配上自带的青岛或酱酒,三五个人。吃的也不是大鱼大肉的感觉,有时候就是看看乡野的景致,暂时放下城市的紧张。当然有时候也去享受一下狗肉驴肉这样传奇性的暴殄天物式的饮食。至于那种喜欢野雁等飞禽走兽野味的,无非想炫耀一下自己的暴富或权力罢了。农家乐也有不少都市化的,外素内豪,满足各色人等不一而足。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-7-1 16:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-6-30 20:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下