设为首页收藏本站

[随笔] 小议餐饮文化 [复制链接] (64/4567)

巫山烟云 发表于 2021-6-30 22:51
要是老舍和 骆驼祥子 呢 ?

妞儿你细想吧,人这一辈子的福分都是有数的。年轻时山珍海味,到老了没吃的;少时贫寒,老来反而吃的滋润些。
舍人 发表于 2021-7-1 12:58
妞儿你细想吧,人这一辈子的福分都是有数的。年轻时山珍海味,到老了没吃的;少时贫寒,老来反而吃的滋润 ...

你看起来把人生都看的透透的啦哦!!
友昕 发表于 2021-6-30 14:32
我最爱吃湘菜,尤其腊肉、腊肠

腊肉不太喜欢吃,有股怪味儿,腊肠里面淀粉多吧?反正腊味的几乎不吃,也许是南北方的区别吧
秦风汉骨 发表于 2021-6-30 15:53
农家院也是有讲究的,例如鸡,一只土公鸡或者一条野鱼,带几盘野菜,配上自带的青岛或酱酒,三五个人。吃 ...

农家院多是一口价,连住宿带三顿饭都包含了,由不得自己点菜,标配就是,有炖鸡,有铁锅炖鱼,有炒柴鸡蛋,然后就是肉炒的其他菜啦。
啤酒就着吃羊骨,羊蝎子最好,驴肉火烧啥的最好在是城市吃,不然没有检疫不知道驴是咋去世的
初晓微茫 发表于 2021-7-1 16:50
腊肉不太喜欢吃,有股怪味儿,腊肠里面淀粉多吧?反正腊味的几乎不吃,也许是南北方的区别吧

你肯定不是吃的正宗的
秦风汉骨 发表于 2021-6-30 15:57
湘菜给我的感觉是鲜辣,和四川的麻辣,贵州的焦辣比,湘菜就像湘妹子一样水灵,味道活泼可爱。

我觉得湘菜的辣是干辣,辣的嗓子透不过气;
成都的辣就柔和的多,红油看着吓人,其实不很辣,到是越吃越香,所以我觉得四川妹子水灵
卷儿跳跳 发表于 2021-6-30 17:56
楼主的文章归纳起来说了3个概念:饮食、文化和“我”。

《坛经》:“时有风吹幡动。一僧曰风动,一 ...

呦,卷儿跳跳大厨师长来了呀,看来我这一块小土疙瘩砍到了跳跳的锅灶上了,是不是正在炒菜呢啊?

咋还出了《坛经》了呢,古文吧啦的也不太懂,自己胡乱念念经,大概我觉的意思是说,只要一刮餐饮风,跳跳的炒菜用的围裙就飘动起来了,不刮饭菜风不来,一刮饭菜风香味扑鼻,馋的心就动起来啦。
卷儿跳跳 发表于 2021-6-30 17:56
楼主的文章归纳起来说了3个概念:饮食、文化和“我”。

《坛经》:“时有风吹幡动。一僧曰风动,一 ...

现在的餐馆都不是专供一样儿了,麦当劳也卖炸鸡,肯基基也卖米饭,外国人在中餐厅用叉子,中国人在西餐厅用筷子,清规戒律不用在乎了,吃的舒服吃的随意吃的痛快就好,面对西餐里的羊排牛排啥的,切起来太慢,也只得下手拿起啃,所以现在吃饭更人性化,爱咋吃咋吃。

鲜花鸡蛋

卷儿跳跳  在2021-7-2 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人 发表于 2021-6-30 22:04
刘姥姥和板儿在寄己家吃饭哪里有什么讲究啊。

在自己家吃饭过去也有讲究的,不能翻动菜,要夹自己跟前的菜。
养生丸 发表于 2021-7-1 08:31
我们所谓的饮食文化,倘若用一句话概括,我觉得“苏轼拼死吃河豚”最具代表性。且不管真假,有无浮夸,只说 ...

我觉得现在的烹饪和美食,大多都是前人摸索出来的,现在的人也就是变化点花样,有的菜品也是当时的意外发现,比如臭豆腐等。
另外,上面提到不以结婚为目的都是耍流氓,这个应该属于老八股了吧,德国早就是不要孩子就不结婚,这样避免了结婚离婚财产等的许多麻烦。只要是有情人就好,流氓的定义是强迫。
我这又辩论上了,请新朋友多多包涵关照。