设为首页收藏本站

[随笔] 小议餐饮文化 [复制链接] (64/4566)

友昕 发表于 2021-6-30 14:32
我最爱吃湘菜,尤其腊肉、腊肠

湘菜给我的感觉是鲜辣,和四川的麻辣,贵州的焦辣比,湘菜就像湘妹子一样水灵,味道活泼可爱。

见解独特  发表于 2021-6-30 17:33

楼主的文章归纳起来说了3个概念:饮食、文化和“我”。

《坛经》:“时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。惠能进曰:‘非风动,非幡动,仁者心动。”

饮食即是有形的幡,文化是无形而推动幡的风,“我”就是心。惠能是出家人,禅宗六祖。他用一颗出世之心旁观。而这里的“我“应该是一个只想好好搓一顿的常人,那么美食当前、又承认文化的存在,“我”最需要做的是入乡随俗成为其中的一份子,大快朵颐。路边摊吃烤串,来一百串,搬一箱啤酒在脚边,吆五喝六,酣畅淋漓。西餐厅也有烤串,来七八根,抿一口红酒,拿门牙磕一点下来,边嚼边用餐巾擦嘴角。都是“我”。别让美食、文化和“我”三者出现龃龉,不勉强自己,不妨碍他人,吃嘛嘛香,身体倍棒!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-7-1 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风汉骨 发表于 2021-6-30 09:53
饮食从文化的角度讲可以分为时尚饮食和 传统饮食,市井饮食和庙堂饮食。无论哪个地方,都有小吃和大餐。有 ...

看来你是吃了不少嘛 ,吃遍四海 ?公款 看来给呼噜 了不少
秦风汉骨 发表于 2021-6-30 15:38
关于西餐和中餐我是这么认为的:从历史角度讲,中餐其实很早就是讲究的,尤其饮食的礼仪。青铜器时代的各种 ...

这考古专家研究的是不是太细致了?快成真正哒吃货了
秦风汉骨 发表于 2021-6-30 15:53
农家院也是有讲究的,例如鸡,一只土公鸡或者一条野鱼,带几盘野菜,配上自带的青岛或酱酒,三五个人。吃 ...

还懂得自我批评和检讨还算不错的。。
卷儿跳跳 发表于 2021-6-30 17:56
楼主的文章归纳起来说了3个概念:饮食、文化和“我”。

《坛经》:“时有风吹幡动。一僧曰风动,一 ...

反正有美食就吃了再说,管他三七二十一?对否
巫山烟云 发表于 2021-6-30 20:19
反正有美食就吃了再说,管他三七二十一?对否

姑娘乃明白人也!
刘姥姥和板儿在寄己家吃饭哪里有什么讲究啊。
舍人 发表于 2021-6-30 22:04
刘姥姥和板儿在寄己家吃饭哪里有什么讲究啊。

要是老舍和 骆驼祥子 呢 ?
我们所谓的饮食文化,倘若用一句话概括,我觉得“苏轼拼死吃河豚”最具代表性。且不管真假,有无浮夸,只说这吃的东西,但凡都是由下到上,再流传市井。当初毒死的没一个达官贵人。现在一些地方的渔民打上河豚来还是照样丢掉。这就叫甲之蜜糖,乙之砒霜。但甭管是谁,无论如何,最后都得落实到一个吃上。否则,就像不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓的行为一样。至于怎么吃,以及会不会吃,就是另一回事了。就像不是谁都会谈恋爱,有人天生迟钝似的。当然,那会谈恋爱的也不一定会做报告来着。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-7-1 17:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下