马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
炖是一个形声字,从火从屯,屯的意思是:“包、卷、围”,声也是从屯。作为烹调方法,炖有二种类:一种是直接放在锅里加汤水文火炖烧。这里的锅一般得用一些保温好,传热慢的锅,比如铸铁锅,砂锅,搪瓷锅。。。我看着这种炖和烧、煮、煲差不多,只在火候上会有点差别。第二类的炖,就是食材放容器里,再把容器放锅里,以水为介质,用水蒸气烹饪食材的方法,也叫隔水炖。我生活的这块地方把这种炖叫做“蒸”。
在我们镇子把直接在锅里加水炖的,叫“烧”。 把隔水炖叫作蒸、或者清蒸。也很是有趣,出了镇子,人家还是管隔水炖叫炖,不叫蒸。把“水蒸蛋”叫成“水炖蛋”的必定不是小镇老居民。
现在买来的电饭煲上有一个叫“柴火饭”的煮饭模式,模拟当年农村用柴火煮出米饭的口味。因环保关系我们这边的农村现在已经找不到烧柴火的土灶了。那是一种用砖和黄泥砌成的大灶,砌灶是农家里很隆重的事,得看日子、讲风水、祭祀、请灶神。也不是一般泥水匠都可以接的活。灶前、灶台、灶后十来个平方,还有一个接到户外的烟囱。砌二、三个灶眼,埋进去二、三口大铁锅。基本上一口常年烧水、做饭、炖菜,另一口炒菜,煮猪食和其它的一些烧煮。这种烧柴火土灶加大铁锅做成的饭,是十分好吃的。柴火舔着锅底,当饭锅里有微微的哔哔声时,退了炉堂中的火,焐十来分钟,打开锅盖,一锅白白的米饭喜盈盈地呈现在眼前,一柄饭铲刨下去,米饭粒粒散、颗颗香,锅底还有薄薄的锅巴。灶堂升腾起的就是春夏秋冬的日子。这种土灶也必配几个竹条子做的蒸架,用来炖菜。每次做饭,都会炖几个菜下去,饭熟了,菜也炖好了。这样比较简单。他们和菜肴的纠缠不是很热切。而简单的炖菜自有它的特色和味美。
炖野鱼:可以是泥鳅、鲶鱼,黄鳝、沟渠里抓的小杂鱼、螺丝、虾、蟹,有什么放什么。去鳞洗净,放碗里,绍酒,生姜,蒜瓣(蒜瓣要留一层衣,不能剥净,不然不会酥烂)、盐,酱油,味精,生菜籽油。(那时农村里做菜用的都是自家种的油菜压榨的菜籽油。当时在城市里蒸鱼用的都是猪油,现在饭店蒸鱼也是用生菜籽油了。)如果在有毛豆的季节再剥一些毛豆子下去,等饭烧好了,炖鱼烫烫地端上来,这就叫鲜美。
炖汤:用来炖汤的大抵是素菜。纯毛豆汤、咸菜蚕豆瓣汤(用泡发后的蚕豆去皮)、冬瓜汤、番茄汤、笋干汤、丝瓜汤。。。炖汤的调料很简单,只用盐。但汤却是清甜的。
炖臭:乖乖,这是我的大爱了。可以臭的食材常有:豆腐,苋菜,豆干,豆泡,千张,笋菩头,南瓜丝。夏天的炖臭,开胃下饭。豆腐泡在臭卤24小时成品,豆干、千张、豆泡需要卤2天,笋菩头需要五六天才行,苋菜水泡一天后自然发酵一个星期能再炖,南瓜擦成丝加点臭卤当常就能炖了吃。炖臭要添点辣子,盐,一点糖中和异味(因为经过了发酵,食材会带一点酸苦味,特别是臭卤不是特别理想时尤其),味精,菜油。炖臭的臭卤有些讲究,和所有的卤一样,时年越久品质越好,也就是越香。臭卤是活的,保存臭卤避免感染杂菌,不能记它饿死,也不能让它冻死。至于炖臭的味道,看官自有体会。只是不一定能吃到在土灶饭锅上炖出来带着饭香的炖臭。
炖肉:许多人做出来的红烧肉味道上总是欠了一点,那就是烧好的肉少了一道炖的工序。平时农村里在吃食上很简单,在过时过节却是十分的注重。全鸡,全鸭,全鱼,全蹄髈一样不能少。一次吃不完,就反复在大饭锅里炖。炖得鸡鸭散架而且肉质发柴,肉丸也是越炖越难吃。倒是那个红烧蹄髈,几番炖下来,成了油而腻,香而不柴的佳肴。特别那个蹄髈骨很值得啃啃。不为下饭,只为解馋。
拌菜:就是把茄子,黄芽菜,泡发好的豆子等蔬菜在饭锅里炖熟,再撕碎或者掰开,拌上调料,蒜泥,酱油,味精,盐,这次得用芝麻油。搅匀就可以吃了。这样的菜一般比较酥软,原汁原味。
我生于文革时期,自小寄养农村,至今依旧偏爱炖菜。农村吃饭用的都是四四方方的大桌子,一边能坐二人,故称八仙桌。我喜欢坐在八仙桌前吃着柴火饭,就着炖菜。我吃饭菜很少说话,看着饭菜的量和用餐的人,控制进食的速度。不早不晚,不多不少,和大家一齐吃完。无需刻意,已是习惯。和我一起吃喝过的网友也很不理解,网上这么得瑟的我,网下吃饭时这么无语。还有就是我不挑食,所有人都觉得我很会吃,必定挑食,实质是我忌口的菜一个都没有。无论路边摊、小食堂、大酒店、米其林,咱一样的出入自然,举止得体,吃喝有度。
而我更享受自己一个人吃,是啥菜关系不大,一杯酒、一颗咸蛋都可以让我吃上一个多小时。要是边上有个人和我说点什么,我愿意听,不嫌我闷就行。其实我是在想,佛陀和苏格拉底都说,世间万事,皆是因果。我这么爱吃炖臭,是个什么因? |