设为首页收藏本站

[日记] 影。简记 [复制链接] (146/5784)

亦言 发表于 2021-10-13 20:14
问好猫:)
茶来了

咦,亦言这么客气。

谢谢啦!不容易呀。

摄于2021.10月  家

每个人身体里都有雷达,亲疏远近测得分毫不差,
在“彼此疏远”这件事上,所有人都很默契。
                                   ——独木舟   

距离,实在是一个不知道怎么形容的一个词。

和近搭配,所有的一切都是那么详细清楚,小至一个毛孔,哪怕一点小小的斑痕,都事无巨细的全部落入眼中。
太清澈太详尽,免不了生起遗憾心,为什么会有这样那样的瑕疵。而终因着小瑕疵而渐渐心生不满。
如两只刺猬,靠近些,就相互扎得遍体鳞伤。

和远组合呢,那衍生出的,就是朦朦胧胧的感觉了。一切如覆了一层面纱,隐约曼妙感呼之欲出。
哪里还有小瑕疵小斑痕,再联合上一点小想象一点心中固有的审美,一经携手,有的就只是眼底心里的完美和那份神秘感。
原来,疏离才能渐生朗阔感,才会有心念不舍的清凉意。

恰到好处的距离很难,那个度,不是谁人都能轻轻松松把握的。

记起黎戈提到桂花的句子,很是恰如其分:
“须隔着距离,时间的,空间的,在时间里搁一搁,放空间中凉一凉,待它淡了,远了,清韵就出来了。”

鲜花鸡蛋

紫怡  在2021-10-29 18:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沛白  在2021-10-28 22:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-10-28 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-10-28 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亦言 发表于 2021-10-13 20:42
摄于2021.1月,家

爱,这个话题其实不好谈。
亦言的切入点很好,谈的也独特而美丽。

时间是试金石,这话放之四海而皆准。

拈出距离和谦卑,很恰当,也很重要。
距离,是精神世界的美产生的充分必要条件。
谦卑,更是不可少。谦了,离君子就更进一步。

骨子里的喜欢是怎么个样子呀?亦言 :)

高尚小区,不错,桂花簇簇香满园。

你还折花了,这不应该吧。罚款100元。:)
桂花藕粉,我印象最深的是十几年前在杭州西湖边喝的,感觉至今难忘。
连那时微风吹在身上的感觉都记得。

桂花,是吧。
你这是放在啥上面呀,咦,蓝天白云似乎就在眼底。
心灵手巧滴。

还两种色彩呢。
小区的草坪也很棒,好羡慕呀,环保面积这么宽敞哈。
亦言 发表于 2021-10-28 20:59
摄于2021.10月  家

哎哟喂,亦言这么能写呀。
看来,能想办法给你点儿压力,不然这些好字和美丽心灵都沉潜了呢。

亦言谈距离,雅俗共赏。谈的很坦然明白,又自带雅气。不简单啦

近了,象两只刺猬,这个比喻的好。估计人人有过类似的精力,无论现实中还是网络上。
此时,需要赶紧收刺。

远了,审美的空间就出来了,所以,浓有时不如淡。
疏离了,就郎阔了,就有了心念不舍的清凉意。这个意思很好。
想起冷梅的疏影暗香,岂不就是这么一回事。

推荐亦言看姜白石的词,他的词,最大特点就是:冷中有香,健笔柔情。估计特合你的意。

哎呦,都读黎戈了,高端呀。
她的话很有意味,精神世界丰富的人儿,说出的话就是很耐品味。

鲜花鸡蛋

亦言  在2021-10-29 16:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我好像点评的功夫没拉下呀。:)临场凑合还能用。

亦言很能写字,写的也好,就是轻易不出手,为啥捏?
你出手了,我的点评基本能跟上,这个合作和搭配,不也挺好的。

估计还是你看不上俺的回评。也的确,点评不是很容易,尤其亦言这种比较带思考性和哲理性的短文。
不过,我也算认真了,用功了哈。

问好亦言!喔喔

鲜花鸡蛋

亦言  在2021-10-29 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亦言忙的,也不回复俺哈。

大忙人,给你加油啦!

有时候忙了确实顾不上及时回复,不是故意为之,请见谅!  发表于 2021-10-29 16:32
山猫 发表于 2021-10-28 21:03
爱,这个话题其实不好谈。
亦言的切入点很好,谈的也独特而美丽。

这句是梅·萨藤《独居日记》里的文摘。
不是我说的,我哪会说那么睿智的话。
山猫 发表于 2021-10-28 21:09
骨子里的喜欢是怎么个样子呀?亦言 :)

高尚小区,不错,桂花簇簇香满园。

偶一为之,就那么一小枝,怪我贪心咯。罚款不至于吧。

那么久了还记得藕粉,证明当时确实印象深刻:)