设为首页收藏本站

[随笔] 自由随笔 [复制链接] (37/722)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

浅白的摄影放在我的电脑桌面已经有一年啦,总是想把她的几张摄影给配上文字,坐在电脑前暂且不看回帖,先完成一幅的文字吧,斟酌一下配上一首五言吧。
说实话,我大概是这草坛上触手格律最早的人了吧,当然写自由体诗也一定是最早的,四十多年啦。早期,确实痴迷格律诗词,那时候身边区域几乎看不到写上几首的爱好者,
就连学校里提示我的那位“被监管”的前教师也没展露过这一手,也没看见过报刊上优秀的格律诗词,只有毛主席的诗词供学生们学习,但教书的老师也不懂格律。
痴迷十多年,开始渐渐没有很爱了,文化爱好圈里出现了很多爱好者,尤其是有了网络,格律诗词的作品犹如春笋逢雨猛增,我却成了停滞不前的门外汉了。
好吧,你们玩诗词,我去玩对联,字数少,方便,对应的只要动一句的脑筋,便可成立意思表达。
真的,玩格律诗词很费劲的,不仅要真正弄懂平仄格式,还要确立自己选用那个时代韵书,既要明白什麽是拗救句,什麽是拗体诗,什麽是折腰体,什麽是吴体,稍微不当心格律滑到了柏梁离骚古诗去,还要讲究对仗的正对假对隔句对虚实对,太烦啦,更别说蜂腰体偷春体上官八对,哎唷!累煞人的。格律讲究声病八讲,什麽平头上尾蜂腰鹤膝傍钮正纽,最考究的要合理安排四声的间隔,不能吟读没起伏。
看不懂的是现在一些爱好者学得点就自诩为大师,动不动就搬出套式点评,尤其从网络上搬来的,殊不知网络上冒出一些现代人自拟的格式和词牌,动不动就是一三五不论,动不动称拗句。七言格律还没写精致,就把词牌几乎翻个遍,还一字一句地填曲,根本不懂那些特定的要求,啊唷,真懵了。
自由体诗是现代占据文化的主流,就连有些歌词也不讲究押韵,瞬间就可以把叙述讲的很明确,用不着拗来拗去让人去猜。我问问自己,确实有点老半仙,闲云野鹤般自由自在,拿起笔来首自由押韵体也行,捉一堆词语拼凑个五言七言也行,只要别刻意地讲究,再简单点用十四个字分两排对个联呗,实在要铺点文字,我最擅长的就是数来宝,哈哈哈——

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2021-12-27 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2021-12-27 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2021-12-13 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2021-12-13 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2021-12-13 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-12-12 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-12-12 20:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-12-12 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-12-12 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-12-12 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发~
咋不分段哇~
我喜欢词~
我不懂就套着~
所以我没敢学古诗词,就那些格律平仄就把我吓住了。
诗词格律已经被社会淘汰了,自娱自乐还是可以的,也没必要那么讲究格律平仄。
朝阳大哥的帖子,爬上来也得回复一下。

这首我看着写的挺好。
现在无论文学也好,唱歌也好,还是影视也罢,似乎不太单纯的追求一些技巧了。
都着重看是不是能打动人。

贴着键字,也不分段落了。