设为首页收藏本站

[随笔] 自由随笔 [复制链接] (37/723)

喜欢古诗词,偶偶也写伪古诗,说伪是因为不符合格律,哈哈~
唐代的诗才有了诸多讲究,汉以前就没有这么多拘束。无怪乎宋人另辟蹊径弄些词出来,元人粗疏,只好写曲儿了。
诗、词、曲都好,重在情趣饱满,平仄对仗次之。李白的《蜀道难》、《梦游天姥吟留别》不讲格律,也同样流传千古。
上海朝阳 发表于 2021-12-12 21:44
又是这么早窝里横啦

上来干嘛也没好玩的,听你唱歌吧,你还找个不认识的对唱,也不爱听。
舍人 发表于 2021-12-13 19:36
唐代的诗才有了诸多讲究,汉以前就没有这么多拘束。无怪乎宋人另辟蹊径弄些词出来,元人粗疏,只好写曲儿了 ...

是啊,能深入人心的文字,不必受框框约束。
初晓微茫 发表于 2021-12-13 20:12
上来干嘛也没好玩的,听你唱歌吧,你还找个不认识的对唱,也不爱听。

我不敢找你合唱,怕她们说我欺负你
上海朝阳 发表于 2021-12-13 20:29
我不敢找你合唱,怕她们说我欺负你

对,你嗓门高,我唱的声音都得被你淹没
叶无忧 发表于 2021-12-13 09:13
说的挺好,赞一个。词也好,曲也罢,在盛行之时,都是用来唱的。那时候曲子也简单,乐器也简单,调调也不复 ...

是啊,经常看到还有人写长亭送别,灞桥分别,大江里还在一叶扁舟,在某诗词论坛,有版块硬聘我做常管,我做了一周婉拒了,我不能点评呀,我的能力太弱了,只能说好好好
风吟 发表于 2021-12-13 13:27
配的诗也小清新,喜欢读。

去年,浅白去江苏的一处现在人工建起的古式庄园拍了一些照片,我一直想配点文字,也不知道她是不是回来过。
上海朝阳 发表于 2021-12-13 20:38
去年,浅白去江苏的一处现在人工建起的古式庄园拍了一些照片,我一直想配点文字,也不知道她是不是回来过 ...

朝阳大哥也是念旧的人~浅白,浅风~也是有点缘分
松竹林影 发表于 2021-12-13 17:46
朝阳兄说得真好,我也有同感哦。
我不会写诗词,却十分爱好诗词。
常常学着写一些自以为是的东东,

林影兄说的是,爱好文字并不讲究层次,尤其诗词这类好多大学文凭人也不一定会写,我当年的领导就说过,她的夫君是复旦古汉语教授,带教博士生,但也没见他在家里写写古今诗词作品。这本来就是爱好,抒发自己内在的灵感,好作品在生活中诞生。