设为首页收藏本站

[小说] 远方有你 [复制链接] (54/1682)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
远方有你

文/宇泽长安

生命中啊,总有那么一个人,匆匆来过,却是一生的记得。

一.
流风在一家餐厅的门前停了下来,嘴角不易察觉地微微上扬了一下。
数间茅舍,嗯,就它了。店名诙谐幽默,又透着浓浓的书卷气,喜欢。

他把双肩包从背上拿下来,将两个背包带一同背到左肩上,轻轻拉开店门,心里不由地一阵狂呼:哇,这格调,不正是自己向往的餐厅模样吗?
开敞式的餐厅,中西餐一应俱全。枣红色大理石桌子,用黑檀木包边。桌子之间有木质镂空的隔断,上面雕刻着一对形态各异的小鸟。椅子的形状,各不相同,艺术味十足,又带有北欧简约风。
有一面墙凹进去,做成书架。书架选型独特,形形色色的书码上去,像起伏的山峦丛林。

书山有路勤为径。流风大脑中迅速闪出这句话。

他点了一份咖啡,一份七成熟的牛排,一份韭菜鸡蛋煎饺。
又从书架上选了一本书,边吃边看。

二.
“这里可以坐吗?”
轻云站在流风面前,用手指着他对面的位置。
流风探起身把包从对面椅子上拿起来,挂在墙上的挂钩上,连声说可以可以。

吃的慢条斯理,书看的心不在焉。
流风想,这女生真漂亮啊,声音很好听。

轻云把外套脱下来,放在椅子上。她嘴角微微扬了扬,一丝笑意在眼里荡了几下,她这分明是在占位置嘛。

谁让她对这个叫数间茅舍的小店,情有独钟呢。小店的设计理念和经营模式前卫又雅改,她喜欢。
每天的午餐时光,她都在这里度过。安静地享受美味佳肴,安静地看看书报,安静的胡思乱想。

轻云边去点餐边想,奇了怪了,来这么早,位置还被人占了,只好两个人一张桌子了。
那个男生,有着和她同款的名牌背包。韭菜鸡蛋煎饺,也是她的最爱。
橙色的灯光暖融融地照耀着,他剑眉星目,安静看书的样子,很帅。

评分

月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

若雪.  在2022-1-14 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-14 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-1-14 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-1-14 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-1-14 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-14 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-14 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-14 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-1-14 17:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-1-14 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-1-14 15:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-14 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-14 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-1-14 13:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-1-14 13:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三.
一连几日,流风总是早早坐在数间茅舍外面的长椅上,等餐厅开门营业。

一份等待在他心底悄然而生。等她款款而来,映于眼眸深处。
她是时装模特或者时装设计师吗?高挑的身材每天穿着不同款式的衣服,与她娇好的容颜很搭。身上散发着淡淡香味,很好闻。

相对而坐的时光,每根神经都搭错线,反思维而行。有很多话想说,但什么也没说。

流风将目光深深投向窗外。窗玻璃倒影着她的一举一动,美仑美奂。
她有时也手托着腮,长长地凝视窗外,一副心思浓重的样子。

碧绿的江水在阳光下泛着粼粼波光,不时有轮渡鸣着长笛,徐徐驶来。
江对岸,错落有致的楼宇,直耸云霄。
流风决绝地想,即使捅破天,也看不破天机。

四.
轻云每天来的时候,都看到那个男生早已坐在那个位置上了,背包放在对面的座椅上。

看他欲言又止的样子,很可爱,像个孩子。
他总是放眼于外面的风景,仿佛她不存在。窗外的风景有那么好看吗?
于是,她也郁郁地望着窗外,发呆。什么也没有看。

才认识几天,怎么像认识很多年了?轻云懊恼地想。
“哎,你为什么喜欢这里?”
她终于打破了沉默。为了掩盖慌乱的神情,她继续看着窗外。

他笑了,“数间茅舍,藏书万卷。”
她也笑了,“松花酿酒,春水煮茶。”
四目相对,竟然也如此坦然。先前干嘛这么矜持呢?

你好,我叫流风。他伸出右手,干净白皙的手。
我叫轻云。她只调皮地望着他,没有伸出手。横,让他几天来沉默不语,装深沉。

他固执地把手又向前伸了伸,“你看,从我俩的名字来看,我们就有缘。”

她一脸茫然,“怎么讲?”
“仿佛兮若轻云之闭月,飘摇兮若流风之回雪”。

轻云用手掩嘴,笑出声来了。
她轻轻地把自己的右手放在他摊开的手掌上。
他很绅士地轻轻握了一下。

谈起文学,流风立马神采飞扬起来。一下子打开了话匣子,滔滔不绝。
轻云几次想转移话题,都没找到合适的机会。
于是,她狠狠地说,热爱文学的人,一定是个情感丰富和多情的人,富有无限的想象力。
流风一下子急了,对于多情一说,极力反驳。
最后连英文也出来了。
Histories make men wise; poets makes a man wise, the mathematics subtle, natural philosophy deep。

“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻。”

轻云问:“你是外国人吗?”
流风笑了,一字一字地说:“我是中国人。”

看轻云一脸疑惑的样子,流风接着说,我从小在国外生活过一些年。

轻云这下子可抓住了话柄,“一些年?你年纪轻轻说一些年?”
流风满脸得意地切了一声。

轻云看了一下手机,轻轻惊呼:时间怎么这么不经用,上班要迟到了。
边背上背包,边往外走。

流风坐着没有动,说:“我出差,时间上自由。”
轻云不由地在心里啊了一下,出差啊。

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-1-17 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-14 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-14 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
五.
许是和流风聊的太开心了,轻云一夜无眠。
她反来复去琢磨着明天和流风说些什么。她甚至像构思小说一样把两个人的发展趋势都畅想了一下。

一夜秋风秋雨,竟浑然不知。

第二天中午,轻云早早地来了。她学着流风的样子把背包放在对面的椅子上。
今天她还特意穿了一件和流风同款的咖啡色风衣,咖啡色是她钟意的颜色。
不明白的人,还以为是情侣装呢。想到这儿,轻云调皮地伸了一下舌头。

可是,他没有来。

风带着寒气,一阵一阵袭来。树叶打着旋,纷飞飘落,一地狼藉。
唉,终究还是成了天涯陌生人。轻云边走边流泪了。
她恨恨地想,就这样不辞而别了吗?为什么要这么羞涩,没有互相留下联系方式。为什么要自以为是的认为,来日方长?

六.
流风也是一夜无眠。
那天傍晚时分,公司领导一个电话,改变了他的行程。
“你第二天一早坐飞机回来,然后去参加一个援外项目。”
why?为什么是我?他在电话里气急败坏的问。
“因为你精通英文,你业务能力强。”

流风打着伞,在夜色中漫无目的地走着。
霓虹闪烁,灯火阑珊。熟悉的街头,陌生的行人,插肩而过,又各奔天涯。
他不断地伸出自己的右手,仿佛有一双柔软的小手轻轻地放上来,暖暖的。

密密细细的雨丝被风吹的斜斜的,在街灯的照射下闪着光亮。

他仿佛看到轻云闪动着一双泪眸,定定地看着他。

鲜花鸡蛋

若雪.  在2022-1-14 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-14 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
七.
轻云把二岁的儿子放在座位上,脱下风衣外套,递给对面的男人。这个高大俊朗的男人,是她的爱人。
轻云说:“连包一起放你边上的椅子上吧。”
“我去点餐,你吃什么?”男人边叠她的风衣边问
“一杯咖啡,一份七成熟的牛排,一盘韭菜煎饺。”

城市日新月异的发展变化着,原先的一大片楼房都不见了。几年时间,建成了规模宏大的现代化商业广场。

她喜欢的《数间茅舍》也不见了。

轻云耳机里一直循环播放着《听闻远方有你》,第一次听到这首歌时,她就喜欢上了。
“我吹过你吹过的风,这算不算相拥。我走过你走过的路,这算不算相逢。我还是那么喜欢你,想与你到白头。”

轻云透过宽大的窗户静静地望向远方。
井底之蛙,轻云叹了一口气。山外有山,楼外有楼,城市像个天然屏障,遮风挡雨,也遮住了视野。

天空不受任何束缚,一往无际的延伸,蓝也蓝的纯粹,一尘不染。一朵朵白云,自由奔跑,你追我赶的样子,像是在竞赛。
按惯性思维,轻云会觉得朵朵白云像一团团棉絮,柔软温暖。
此时,轻云觉得像一匹匹白龙马,纵横驰骋,勇敢无比。

白云也会经过流风的城市吧?
流风,你好吗?

八.
流风坐在宽敞的办公室里。
元旦放假了,办公楼里很安静。

忙完一些公务,他悠闲地在电脑上播放着《听闻远方有你》,这首歌第一次听,他就喜欢上了。
“听闻远方有你,动身跋涉千里。追逐沿途的风景,还带着你的呼吸。”

二年的海外援建,回来后,他也曾动身跋涉千里。
可是,那个他喜欢的数间茅舍餐厅不见了。呈现在他面前的是一眼望不到边的废墟。
徘徊在城市繁华的街头,他的心一片荒芜。他多希望轻云突然出现在他面前,时尚的衣着,一脸灿烂的笑容,嗨,流风,你好!

时间怎么这么不经用,流风大脑中突然闪出这句话。
是啊,一晃几年过去了。
那个商业广场已经建好了吧?

他打开窗。寒风扑面而来,带来海水咸咸的味道。
风的力量真强大啊,这里离海还很远呢,连海的影子也看不到。

“我吹过你吹过的风,这算不算相拥”。
流风突然跟着音乐唱起来,声音大的有些声嘶力竭。

风是否正穿过你的城市,吹起你的长发?
轻云,你好吗?

2022元月2日

鲜花鸡蛋

舍人  在2022-1-16 13:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-14 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-14 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
经不起等待的情感失去了也没有什么可遗憾的,我是这样认为的。
你厉害哦,开始写小说了。
哇~~长篇啊
情不知所起,一往而深
有些人注定,碰上了就爱上了
虽然,没能走到一起,但内心双方都有一席之地留给对方
这样也很好。
@点点 

借用了一下点点翻唱的这首歌。

一气读下来,文笔流畅,自然清新
像涓涓细流,缓缓流淌,很入心的

远方有你,不如眼前有你。
一场妙不可言的相遇,终究还是错过了。

记取那份美好,藏于心间吧。----有点自我安慰的味道。

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-1-14 18:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有此微遗憾,但并不伤感,缘份就是这样,相遇不代表能相守。还未开始便已结束,但美好已存于彼此的记忆中,将会永恒。