设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你的样子

看《阿郎的故事》距今整整30年。那是个靠租录像带看片的时期,这是部虐心的片子,当片尾曲《你的样子》唱起时,悲痛让我不由得失声呜咽起来。从此我就听不得这个曲子,即便是耳中飘来其中的一节伴奏,都会让我心脏紧抽。我拿给办公室的同事看,她们都说哭得架不住,拿了毛巾边哭边看。带着全家人一起抽泣。

我很不喜欢罗大佑对这歌的演绎。他的嗓音像把一张A4纸揉皱巴又摊开了,摁在我的脑壳上蹭,蹭得我生疼。至今我仍无法把它的歌词讲得清楚。特别是写孩子的几句,虽似懂非懂,却印象深刻:“聪明的孩子,提着心爱的灯笼。潇洒的你,将心事化进尘缘中。孤独的孩子,你是造物的恩宠。”

今天想起这歌,是因为和洛水聊起了23日哑弦发的帖子《忘忧》。0:23分还在给我的回复作评论,讲述她对孩子教导的见解。起先我以为洛水是男生,就唤她为“兰兄”。我的感觉,她是个很认真的女子,风一样的做事,风一样的自信。如她自己的签名:有疵,又痴。所以一般男人做不了她男朋友。

哑弦的《忘忧》里有关孩子的教育问题。虽然这是哑弦的附带话题,但更贴近大家的日常,引起了众多坛友的回响。“忘忧”写得比较高远,忧是生命中的一个属性,受教育、环境、经历、习性、修为的影响,因人而异,体现不一。能说明个中一二的,更是不多。洛水信誓旦旦地说我和哑弦的成文相似,我看后思索良久,如果换我写这文,定是写不出这等的灿烂。自知无法同时驾驭这两个话题。

孩子的教育,话题太大。就算是撷取因情绪失控斥责孩子这一单独的事件,也不是我敢轻易触碰的。如果非说不可,我斥责甚至打了孩子,事后就算他不再痛,也原谅了我,重新如天使一样围绕在我膝前肩头,但我会持续疼痛许久。并有沉重罪恶感灼烧心头。于是我会为自己开脱。会说自己只是个凡人,有七情三垢。我无法拿捏得十分精准。孩子面前处处谨小慎微,未必是好事。孩子是个体,同时也是我自身的一部分。在我们日后一起的路途中,彼此的信任能治愈一切伤痛。二代人间的矛盾都出于不信任(即否定)。代沟如此,叛逆也是如此。把纯真交由孩子,纠结也是需要家长承担的义务。云云。

我不知道洛水有没有孩子,不能彻底否认有她说的情况存在。带着上帝视角管理孩子的人极少,在训斥孩子这件事上不会有后悔。他们只相信自己。愿意反省,且后悔想要改正的,也就成了天使。

哑弦的“忧”着墨很重,叹为观止。把自己的感悟从理性升华到了感性。理性的每一次回归都是修为精进。

孟子云:“生于忧患,死于安乐。”

跳跳子曰:“悲欣忧喜是立世皮囊,固命之重。谓超然物外,乃行一己之私,真懒惰,实逃避。故,出世易入世难。以出世心行入世事者,渡己渡人,菩萨也!”

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-3-1 14:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-3-1 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-27 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-27 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-2-27 15:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-2-27 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-27 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-2-27 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-2-27 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-27 08:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-27 07:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

晓晓
今天我写到音乐了!
@初晓微茫 
最后的曰非常深刻,直指人心。
看你们几个朋友之间交流,是种享受。
这篇文字最后的钱钱得三三分成啊!
你是来自六星的,辩论一下应该不会有啥问题吧!这里的小花小草我一般舍不得!
看你这一说,得改改我的坏脾气了!!

《你的样子》vs眼泪

我在前几天天心同学的帖子下,说过一句的,当年别人是用电影带红主题曲,而教父是凭主题曲带红电影。很多都是电影已经不为人知了,但那些歌依然传唱。但《你的样子》不是,他必须带着镜头来听。

这首曲子,我哪怕打下这四个字,我的鼻子就发酸。当阿郎开着摩托车,当鲜血喷溅到头盔的玻璃盖上,那歌声瞬间而起,没谁能忍得住。至少我不行,看那么多遍依然不行,我泪点不高,但那种伤痛在胸膛里迅速扩张的感觉,其他伤感歌曲无法做到。

对于音乐,你我属于都喜欢,而且是喜欢很多年的那种。但我们喜欢的方式不同,你喜欢的类型相对清晰,我则相对模糊,相似的是喜欢,什么叫喜欢,就是不由自主地去关注。例如,我手机的识音功能一直是悬浮状态,哪里听到入耳的歌声,我习惯性就按一下,尽量识别收藏。例如这么多年来,收藏了接近4个T的无损音乐,有人问,你都听过,我说没有,但遇到好音乐,我依然习惯性据为己有。

所以,我遇上你会不由自主地聊音乐,哪怕意见不同,也没关系。我的习惯是和人聊共同话题。做菜摄影,我不聊,因为我不懂。文学也不聊,因为你和我的文路不同,你的文路和弦相近,属于从平常情节里抽离出情绪、思考、感悟,我是考证型,喜欢在旧纸堆里反复比较,逻辑分析推理。你们的更接近文学,我的更接近于史学。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-3-1 13:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-2-27 15:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-27 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

偶尔vs常态

摘句:带着上帝视角管理孩子的人极少,在训斥孩子这件事上不会有后悔。他们只相信自己。
===
首先,上帝视角并不错误,家长本身就是孩子的人间上帝,他们的责任不仅是哺育孩子,更要引导孩子。“在训斥孩子这件事上不会有后悔。他们只相信自己。”与我的表述不一致,我的原意是,因为父母有着管教孩子的义务与责任,所以,不可能没有批评(在你这里用的是斥责)。没有批评的教育,是不完整的。建立在这种感知基础上,父母感觉去教育孩子是正常的,这个不是极少,是常态。问一,你没批评过孩子?问二,你每次批评了都后悔?事实上是,我们在控制不住情绪时,让批评发生了变化,才会去心疼,去难过。控制不住情绪不等于没有爱。这么说吧,一直从不批评孩子的父母,和一个经常批评的孩子的父母,你能比较出他们之间有爱多爱少?我想很难,我们只能比较出方法更适合或者不适合。我这里之所以用适合不适合这个词,是因为教育方式还得看孩子本身,过于严苛造成遗憾的有之,溺爱成害的也有之。这个更多与人的个性有关。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-3-1 13:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-2-28 07:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-2-27 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-27 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

依赖vs真爱

这可能是我和你们观点里最不一致的地方。就是孩子的爱大于我们。按这种说法,那么就是随着年龄长大,我们越来越不会爱了。是的,有这种说法,但我不那么认为。

孩子的爱单纯、全部、自然、无伪,我承认,我也喜欢。但是你也要看到,他们的爱付出不需要成本啊,不需要考虑后果啊。他们只要简单爱着就行了呀。但父母为什么不会爱了,或者会怒了。是因为他们需要面对承担的东西多了呀。如果说,你轻言细说说了八遍,赶快做作业,没有一声吼来得有效。那久而久之,他就习惯性选择吼了。吼完,有效了,他哪里有时间去后悔啊!父母本能地会去为孩子的将来考虑,他们不可能简单爱了就爱了。

再反过来说,你觉得你爱孩子与爱父母来比,哪种爱更重些?爱生病的孩子与爱健康的孩子,哪种爱更重些?爱是不能衡量的,但是如果非得要衡量,那么愿意承受不公平的待遇的那一方,我个人认为更接近爱。但这种秤量,带给我们一种感觉,就是我们的爱少了,我们不会爱了。其实就是在反复衡量之间,确实有人不愿意爱了。但如果你愿意了,那和孩子的爱相比,哪个更重些。

再换个说法吧,孩子对我们给了全部的爱,狗狗对我们也是,但是如果孩子换了个生长环境,狗狗换了个主人呢?

那回到本主题来说,因为失控,情绪过度,我们斥责了孩子。后悔了就是爱,不后悔就不是爱?至少不全是爱这个范畴,至少还有自身修养问题,有我们对孩子的教育方式的认知问题。这个问题,放大到对我们身边人,身边事,也是一样的。我们经常会把坏情绪带给我们的身边人,难道是因此认为我们不爱他们么?只能说,在相处方式上不断优化,或者说如何去管理情绪。在与孩子相处中,我明确反对三种暴力:行为暴力、言语暴力、冷暴力,其实这也适用于朋友相处。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-2-28 07:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-2-27 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-27 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

你的样子vs她的样子

天下的父母,不爱自己孩子的少,只是方式不同。我做过调查,成功的案例里,父母或者家中亲人里,有从教者或者从医者的概率极高;但另外一个数据,从这几年的孩子自杀数据来看,父母从教从医也高居榜首。如何去解释?

其实我之所以很喜欢弦儿那篇字,从那个事例里绽放出的理性的情绪。那是一种反省,这种自省能让人成熟,也能让人平静。与其说,是孩子的样子让我们感动了,不如说,她在不自觉地完美自己的样子。不是反省愤怒,而是愤怒的时间点与愤怒程度。而接下来孩子的行为感动到了她。从这件小事,提炼出“忘忧”这个话题,是笔者的功力,这点非常人能及。注意,她是说忘,而不是强调爱。但这也是文章中,让我最感到最有爱的地方,有爱的不是孩子忘的行为,而是弦儿那颗能感受到爱的细腻内心。同样,在你的那篇文字里,我也读到了那种感觉,虽然不知道你的文字是杜撰,还是心底希望。但是在平淡略带戏谑的行文中,两人彼此感受爱的样子,令人感动。爱,不在于发生了没有,而在于感受到了多少。写那篇文字时,弦儿看着孩子的样子,叫做爱;发微信时,道晚安时你的样子,叫做爱!

PS:
再续几句吧,我是网络与生活分得比较开。网上我很少谈这些。当然,教育其实和个性有关,和孩子的相处方式有关。弦是个温婉的女生,所以凡事她以柔和处理。我对孩子真没那么多反省。我家孩子小时候贪玩得紧,三尺高的墙,他说蹦就蹦下来了。有时候我说一遍不听,再说一遍不听,我基本就是直接一脑瓜,再不去,我弄死你。孩子马上就去弄了,弄完了,就很得瑟地向我炫耀,我一看挺好,走,敲诈你爸去,晚上吃好吃的。然后两人就立刻联盟一线了。我好像真没啥反省过。。解决了不就完了么。也有错怪孩子的时候,那也不反省,直接讲明白,这事我弄错了,说吧,怎么补偿你?一般一顿大餐就解决了。我家孩子出了名的乐观,有点让人头疼的那种乐观。大学去了两年,每天六点晚饭的时候,一定视频我。雷打不动,每天一小时,因为他吃晚饭基本要吃上一小时。边吃边聊,讲人生,讲学习,讲大学里遇到的各种奇葩事。然后我会大声地笑,毫无顾忌的那种。孩子老是很嫌弃地提醒我,注意点形象。但依然天天打,基本都是我都很不客气地说,时间到了,我要玩去了。。那天英语考级过了,我第一句话就是,友情提醒,赶快找你爸敲诈红包去!!

鲜花鸡蛋