设为首页收藏本站

[随笔] 我的书柜情结 [复制链接] (90/1244)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的书柜情节 文字:初晓/图片:网络

家里最难收拾的要数书架了,书架上书籍的浮尘可以用吸尘器,但要擦书下面的架子就要将书全部移开,是个不小的“工程”。

家里书架又是很长时间没彻底擦拭了。因为书都被遮挡了,书前面摆放了太多的摆件儿。

春暖花开,窗户可以稍微打开了,于是周末心血来潮就想收拾书架。边收拾着两个不大的书柜,边也生发出许多感慨。

记得小时候去姥姥家,书柜整整占用了一个书房。我最喜欢看书柜里面那些厚厚的装帧精美的世界著名油画和雕塑集册,每次去我都会吵着让姥爷把画册抱给我看,给我讲画册里面的神话故事,姥姥总是千叮万嘱的让别弄脏弄折。

从小家里爸妈也有从地几乎到房顶一面墙的大书架,书可以说是五花八门啦,有专业书籍,有世界名著,有时事杂文,有历史书籍,有英汉词典等等,也有我儿童书籍的一角。他们那个年代赶上了恢复高考,对书和知识的渴望特别强烈,我记得小时候周末爸妈会经常带我逛书店。

买书藏书,在姥姥和妈妈他们那个时代,是一件比较流行的事情。家里有书也提升房间主人的情趣和品位比现在家里豪华的装修还要时尚。

书柜的情节打小就已经印在我的记忆里,现在我的小小书柜虽然书籍品种杂乱无章,但是有书柜就觉得习惯,也觉得为房间几分儒雅闲适的文化气息

随着网络信息的不断发达,电子书盛行起来,人们很少再去逛书店,而且随着房价的大幅度升值,谁也不会用杂物和大书柜来侵占使用面积。可供选择的看书方式也多了起来,有电子书及各种看书软件和听书软件。想看什么书一搜就有,大部分还都免费,不用再跑到书店去买书看了,也相对节省了不少费用。  

看过电子书和网络平台的书之后,我觉得跟纸质的书相比也有不少不如意:

首先,很难安静专注,看到半截会被网络突然推送出来的新闻和视频所打扰,遇见吸引眼球的会跟着点开,视线转移跑了偏,无形之中大把的时间溜走,把正在读的书仍在了脑后;

其次,遇见精彩的能启迪思想的语句无法做出标记,不便于查找;

第三,读网络的书有时候是被推送点开的,印象不深刻,读后再也找不到了。总感觉像个擦肩过的陌生朋友。

相比起来纸质的书有着不可取代的作用。能买一本自己特别喜欢的书,捧在手里的质感和闻到的墨香,感受到的是实实在在一种喜欢。而且还便于随时翻阅,特别是学习一个知识的时候纸质的书和用手机看感觉记忆都不一样。

究竟哪种形式好?以什么方式读书?我觉得还要根据自身的情况因人而异。电子书和买书各有各的优缺点,能把二者结合起来还是比较好吧

也许以后人们的家里不会再有很壮观的书柜和书架了,但是我相信一定还会有摆放几本书的隔板。买书还是生活中必不可少的。

现在也有许多回收旧书和捐书的平台,书架的书也可以流动起来了。我还会抽空去逛逛书店,也还会买些纸质的书的。

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10
月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

若雪.  在2022-4-26 18:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-4-25 18:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-24 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-24 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-4-22 09:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-4-22 09:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-4-21 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
离漾°  在2022-4-21 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-21 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-21 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蓝星星  在2022-4-21 19:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-4-21 19:06  送朵鲜花  并说:我
绣色  在2022-4-21 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-21 16:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-21 16:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-4-21 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-21 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
爱看书的晓晓~

现在不爱看了
哇,这大书架,藏书真多
天空随风 发表于 2022-4-21 16:29
哇,这大书架,藏书真多

我判定你吃菜也是喜欢吃边角配料,每次文字的你不是说图片就是说里面的音乐。
咋这么多。我家书柜小。书都塞床底下了。
初晓微茫 发表于 2022-4-21 16:32
我判定你吃菜也是喜欢吃边角配料,每次文字的你不是说图片就是说里面的音乐。

哈哈,摸着规律啦
跑调天后 发表于 2022-4-21 16:36
咋这么多。我家书柜小。书都塞床底下了。

图片吗?是网络的。我没拍家里的。

我都给你记在本本上,回头游戏见你就叉你
初晓微茫 发表于 2022-4-21 16:41
我都给你记在本本上,回头游戏见你就叉你

随便叉