设为首页收藏本站

[随笔] 我的索尼A77 [复制链接] (64/1216)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前一段论坛搞了手机摄影比赛的活动,一听论坛上有比赛就紧张,因为无论哪方面都没达到专业的水平,
所以开始也没打算参加。后来被版主邀请去支持,于是找了前几年和一部分去年的手机照片,共发了7个主题,
43张照片。

近年随着YQ的爆发和摄影热情的减退我的索尼A77和索尼A99静静的躺在了干燥箱里。望着干燥箱,回忆

起我买相机的情景。

我以前玩的论坛,大家摄影的热情很是高涨,每天摄影帖子都很多,有人文,有风景,有名胜古迹,还有摄影

家协会的版主给指导。

一次我发了几张我觉得很新奇的风光照片与大家去分享,没想到得到了摄影大腕儿的夸奖和鼓励,说是构图好,

拍出了自己的想法和要突出的主题。我才理解了摄影并不是高不可攀的,有时候不是技术取胜而是新颖和想法取胜。
玛雅,这一被鼓励,我只要外出就兴致勃勃的去拍照。拍照过程中我发现,数码相机在强光下,看不见画面,每次我
都是对着景物胡乱的按咔嚓盲拍。于是我觉得要买个带取景器的照相机。

周末让爸陪我去了附近的苏宁(当然更主要爸是活钱包,)。来到苏宁的索尼专柜,爸选了款轻便的单电

相机(微单的前身吧),当时是7千多,我说不好,像傻瓜相机,看着不高级。我选的是一万多的当时新款索尼A77,
我觉得这款背着像摄影记者的大炮,看着就像个摄影家。爸说,这个沉你背不动,我在手里颠颠,举起瞄瞄,赫,
感觉太爽啦,真有点专业人士的感觉。我执意说不沉不沉,就要这款。

买回家,开始两天热情高涨的还翻翻说明书,基本操作会了后,其他技术就懒的看了。没拍几张相机仍在了一边。
两个月后赶上区工会给管辖的单位按比例分配了名额,去平谷拍桃花。我立马报名参加。一大早双肩跨背着相机,从家

坐地铁换公交到了出发地点集合,这一路上才真感觉出相机的重量了。但是背着个唬人的相机,还是感觉挺提气儿的,
动力压过了重力。

坐车途中工会报刊的一位摄影编辑站起来给大家简单讲解。

我至今记忆犹新的记住了他说的几件事。他说,有照相机的就要多拍多练习,相机不能放着,放着和拍照都是一样

的寿命。再就是不要总顾虑是不是专业的,他举例说:他们在审核上万张桃花摄影作品的时候,张张都拍的很专业,但
是千篇一律下,就不好区分哪个比哪个更好了,而且评委也看的疲劳了。在这种情况下,忽然跳出一张不是很专业,
但是角度却很独到的照片,拍的是一堆人在欣赏桃花,欣赏的姿势各不相同,很是生动,评委们眼前一亮,就会入选了。
所以他说,大家大胆拍,可以带着主题和诗句去拍,拍出符合诗意的照片。还具体讲了,拍花的时候,最好随身带着水,
喷在花朵上会使得花儿更生动美丽。(具体在平谷怎么拍的桃花,我在散板发过文字了) 。

听了老师的简介,我受益匪浅。也是受论坛摄影气氛的感染,周末总是在清晨和傍晚(据说这两个时间段是拍摄的最

佳时间),就会背着我的A77跑出家门去拍照。 虽然一直也没有去系统的学习摄影技术,但是一点没影响摄影的热情,拍
完就发在论坛上。有时候去拍照,会有叔叔阿姨拦住我,让我用他们的手机为他们拍合影,我知道他们以为我有多专业呢,
其实我就是个摄影外貌协会的。两年后我自己又买了全画幅的A99和中长焦镜头,拍花打鸟不在话下。

再后来YQ开始了,我们的论坛也关门了。我的摄影热情的火苗儿也减弱了。  

这次论坛的摄影比赛结束了,看入选的名字大多都是不认识的或者是不经常登录的,相信他们一定都是非常专业的吧,

真心希望来参加摄影大赛的大腕儿凤凰们,能一直留在论坛发作品,别领完大奖又飞走啦。  

我也希望大家都留在这里。  发表于 2022-6-18 23:37

评分

月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

我看青山多妩媚  在2022-7-14 08:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-6-19 16:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-6-18 23:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-6-18 23:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-6-18 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-6-18 20:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-6-18 20:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-6-18 16:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-6-18 16:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-6-18 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-6-18 13:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-6-18 10:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-6-18 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-18 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-18 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-18 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-18 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
前端身体欠佳,写好也没顾上发。
做个副沙发吧!

全帖都是正沙发
动力压过了重力。看了这句不觉得会心一笑,真的有了梦想,才有动力,有了动力,才能实现梦想
相机是时间的停格器,摄影是抓住流逝的时间里每个值得回忆的瞬间,好照片是若干年后你看到这张照片会微笑的 ——韩寒。真的生活就好比摄影,用不同的角度去拍照,就会得到不一样的照片

鲜花鸡蛋

文歌  在2022-7-16 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
卷儿跳跳  在2022-6-18 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我买过最贵的相机才五千左右,就是为了出去游玩时给孩子照相,从来没想过拍风景,可能对摄影一点都不通,兴趣也没有吧
能花上万元的,基本都摄影都有爱好
晓晓家有大家伙呀~真牛~
晓晓够专业,我十多年以前买过一个卡片机,带着方便,后来手机照相功能好了,就用手机,咔嚓一下就得。