设为首页收藏本站

[杂谈] 保持自我 [复制链接] (42/758)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

保持自我

◆◇

前言:三千说:喜欢唱歌也好,喜欢音乐也好,喜欢写字也好,如果喜欢,趁着年青就去做,等到你有了孩子,当了妈妈,你就要过很久很久才能再去做自己喜欢的事了。但那时候,年青时拥有的很多本钱就都没了。所以,趁着大好年华,尽情喜欢。。

对这段话,我回复说回头单独来一篇。

◆◇

首先要说兴趣爱好是不会被生活磨灭的,反倒我觉得不管是当了妈妈或者当了爸爸,更应该把自己喜欢的事情做好。而将全部心思都用到孩子身上,这种做法不得不承认算是个称职忘我的爸爸妈妈 ,但是不一定会是一个成功的爸爸妈妈,也不一定能培养出成功的孩子。

◆◇

我小时候是被送去幼儿园整托的,那时候周末就休息一天,个别时候周末也接不了我,都是继续住在幼儿园。姥姥姥爷很忙,他们是新中国培养出来的大学生;爸妈也很忙,他们是赶上了恢复高考的一代,改革开放的年代百废待兴,国家急需人才,新老知识分子都得到重用。他们不是出差就是出国。我小学中学的时候,看着妈妈和姥姥的作品获奖;看着姥姥姥爷被采访上电视;看着爸的评论文章见报见杂志等等,我会想着长大要学他们做一个不虚度年华的人,做一个对国家有贡献的人,虽然爸妈没有用很多的时间陪我,但是潜移默化的作用是非常大的。当然他们也不是完全去放养,开家长会,过生日,节假日基本都不会缺席,思想方面的教育更是不会少。

◆◇

有时候看法制栏目,遗弃父母,不赡养老人的大多发生在农村,要说农村的爸爸妈妈们应该是务农整天在家,全天候陪护孩子吧,可是他们有的却只养育而忽略了教育。 所以家长也要有自己的生活,只有爱自己,孩子才能爱你,只有工作上进,才能受到孩子的尊敬,特别是孩子小的时候,你付出的再多孩子也没有印象,不一把屎一把尿孩子照样会长大。

◆◇

国家的计划生育政策,使得我们的父母只有一个孩子,所以家里一旦有了下一代,那都会被孩子的姥姥姥爷,爷爷奶奶,甚至是太字辈的姥姥姥爷,爷爷奶奶集体疼爱,孩子根本到不了你手里,有了孩子也是为家族做的贡献。 所以我要说的是,无论何时喜欢什么就去做什么,有了孩子的更要坚持自己的初衷,发挥出自己的特长,将喜欢进行到底。

◆◇

乐观积极的生活态度,努力上进的精神追求,都是孩子学习的榜样。有自我,有追求,有实力,这才是最大的本钱。

评分

月到天心 + 500 + 10

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-10-5 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-5 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-9-29 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-9-29 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-9-29 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豌豆公主  在2022-9-28 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-9-28 20:45  送朵鲜花  并说:
天空随风  在2022-9-28 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-9-28 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2022-9-28 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2022-9-28 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-28 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-28 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-28 13:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-28 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-28 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-9-28 13:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-9-28 13:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2022-9-28 13:02  送朵鲜花  并说:Β
虎妞  在2022-9-28 12:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@洛水三千 我的回复咋样?欢迎发表意见~
我觉得三千这段话可以作为一个话题,挺有讨论意义的,欢迎仁者见仁智者见智。
ддд
玩着玩着容易把自己丢了,坚持自我是一件不容易的事情
无论什么时候,趁着大好年华,都应该尽情喜欢~
感受一,代码玩得越来越溜,越来越像我不墨崖的人了。我和大竹子这几个月一直在研究微信与论坛的代码互通,希望折腾出更多模板给你玩。
感受二,文思迭涌,举一反三,最难能可贵的是质疑精神,不为我的意见所左右,有独立之精神,自由之思想。此为文字之脊梁。
感受三,年青的曼妙,文字出溢透出来的自信与锐气,一种活力的生长,有自己的见识,更有自己的解读,无论思考过程如何,但已经懂得从社会、政策、个人等层面进行分析判断,有股子冲劲。生活里,有这股劲,就不会差到哪里去,就会少了很多偏见与颓废。

然后,聊一聊关于兴趣与年龄,在我而言,兴趣一定和年龄有关,年少时的兴趣,大多由父母选择,儿童的判断力与话语权都不足以让他真正明白他的兴趣是什么?只能跟着父母的选择或能提供的环境进行培养。到了年青时,精力的旺盛与时间的充裕,更重要的是年青人对外界事物特有的关注与兴奋感,会刺激兴趣的迅速成型。所以,我们最喜欢的歌大多在学生时代,准确地说,是高中至大学时代。我们大多的兴趣爱好的启蒙,也是因为那一阶段遇上的人或者事。一旦兴趣培养形成,那么受益终身。例如阅读、写作、音乐。

而我说的一旦成年,兴趣就会减退,孩子是一个原因,世上再好的兴趣,都没有对自己孩子的兴趣那么大,她的成长、成功、成才,会以一种无法抗拒的力量,左右着你的关注。也会影响你的情绪,例如孩子的学业、习惯、个性,举个最简单的例子,刚出生后的三年里,是孩子时常容易生病的时候,一旦孩子不舒服,你根本没有心思去玩你的任何兴趣爱好。而在孩子的教育上,是圈养还是放养,需要给予多少精力,这是另外一个话题,这里暂时不讨论。

其次是父母的衰老、家庭的建立与工作的压力等,我们经常说,年青时的朋友,工作后少了一半,结婚后又少了一半,也说明这个道理。人生中的兴趣爱好与人际友谊,就是大浪淘沙,最后余下的那一部分,才是正解。这里面有机缘、有取舍,也有过滤。

其三,是心态的变化。少年时,兴趣谓之玩,源于好奇与快乐;年青时,兴趣谓之爱,源于内心释放与个性需求;中年时,兴趣则是一种余,是调节各种压力的一种分解;老年则成为一种伴,那时候的我们,又回到少年时,终于有大把的时间和一定的资金延续年少年青时的梦。

以我自己为例,单以网络而言,我的爱好一直未变,文字、音乐、代码。老天厚我,也一直没遇上啥大风大浪,但是2006至2015年,我基本不上网,原因就是因为工作与家庭,我必须从诸多爱好中加以取舍,我虽然是中国第一代网民,但网络一度也被我抛弃,直到2016年,诸事已毕,我才重回网络。

向晓晓汇报完毕,请晓晓老师批阅。。

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-10-5 09:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-5 09:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-9-29 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-9-28 20:48  送朵鲜花  并说:
晴天小鱼  在2022-9-28 17:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-28 17:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-9-28 16:54  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
沐风  在2022-9-28 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下