设为首页收藏本站

[杂谈] 保持自我 [复制链接] (42/757)

年轻的妈妈有了娃,几乎就没时间玩了,整日为了孩子转悠。
我家宝宝外婆带的,儿媳妇工作之余不是给娃买玩的,买衣服,就是做吃的。还要和孩子互动。
怀孕时还见她对着手机唱唱歌,生娃后几乎没见这个爱好了,当然有时间还是要锻炼一下的。
也许,时间是挤出来的,但毕竟精力有限,往往都是顾此失彼了。
只要是快乐的,玩与不玩都一样。

鲜花鸡蛋

上海朝阳  在2022-9-28 20:48  送朵鲜花  并说:
初晓微茫  在2022-9-28 18:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-28 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-28 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

再谈谈保持自我,我一直觉得这个词很难科学界定。我本人是比较回避与“比较自我”的人相处的,因为我可能就属于比较自我的人,两个都比较自我的人,除非三观特别一致,不然很难,甚至会因为一点小事彼此说服不了,成为陌路。所以,我一直比较珍惜宽容迁就我的人,有些人看似无原则,其实很多时候是不愿意伤害。自我与谦和两者必须要选择一样的话,我选择后者。

我换个角度谈自我的本因,也就是归因。这是心理学上的一个概念。从心理学角度上看,有两种人,一种习惯归因于他人,一种习惯归因于自己。

举例说明,上班迟到,归因向外的人,大多会把原因归结为,闹钟坏了,路上堵或者单位制度太严格;而归因向内的人,则会认为是自己贪睡。

归因向外的人外向、开朗,爱恨都相对明显;归因向内的人,交给他的事不用操心,但容易自伤,也不太愿意沟通。从这个角度来看,归因向外的人,更能体现出“保持自我”的个性,其实,两种人都是各有利弊的。

当然,我说谦和,不是不要自我,而是说,很多自我不必表现成恃才傲物、固执己见或者为了证明自己的正确,一意孤行。我很怕凡事讲道理的,因为道理这个东西,大多情况下,说是个公婆之理,不同的环境、不同的标准、不同的认知,可能就产生不同的解答。我们坚持的某个道理,大多是在一定条件中产生的。所以,古人主张“中庸”,很多人认为中庸就是和稀泥,其实不然,古人讲“中庸”,其实是指保持一个大原则,然后再变化着处理各种情况,从而尽量达到各方的平衡,这需要智慧,也需要格局。简单地说,就是得理也让人。

所以,对于自我,我更倾向于设一个底线,最大限度求得共同利益。我记得以前我就说过,原则之内,人情大于法,原则之外,法大于人情。走网我如此,生活,亦如此。

做人事一门学问,有时候,侧重自我,丢了人和,有时候,为了人和,丢了自己的原则,都是不可以的。  发表于 2022-9-28 17:29

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-9-28 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-28 17:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-28 17:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

好不容易看见虎妞,却只看见了阿拉伯语
晴天小鱼 发表于 2022-9-28 13:34
玩着玩着容易把自己丢了,坚持自我是一件不容易的事情

太不容易,说简单,写更简单
筱曦 发表于 2022-9-28 14:07
无论什么时候,趁着大好年华,都应该尽情喜欢~

对,来一场就说喜欢就出发的旅行
洛水三千 发表于 2022-9-28 14:23
感受一,代码玩得越来越溜,越来越像我不墨崖的人了。我和大竹子这几个月一直在研究微信与论坛的代码互通, ...

我这都是有一个代码然后反复用。
洛水三千 发表于 2022-9-28 14:25
感受二,文思迭涌,举一反三,最难能可贵的是质疑精神,不为我的意见所左右,有独立之精神,自由之思想。此 ...

到不是不为你的意见所左右,可能喜欢辩论吧。
质疑精神是很强的,一般对新闻报道啥的都会有自己的一些想法看法,不会轻信。
洛水三千 发表于 2022-9-28 14:42
然后,聊一聊关于兴趣与年龄,在我而言,兴趣一定和年龄有关,年少时的兴趣,大多由父母选择,儿童的判断力 ...

兴趣是会随着年龄而变化,但是爱好一般比较固定吧,小时候可能父母会培养孩子他们自己的兴趣爱好,以便可以接班,但是培养不出来实在不喜欢,父母也就不强求了。
心态可能与生活的磨砺有关,一帆风顺心态就比较平稳。
也许特定条件下自己的兴趣爱好被暂时停下,但是有机会还会滋生出来。
现在的工作压力其实都是自己给自己的,总想工作中得到晋升,总想不依靠父母让父母看到自己的成绩。
其实不用这么辛苦努力,生活已经很安逸了。
玩论坛不是我的爱好,没事就玩玩,有事就少玩,或者不玩。
做人事一门学问,有时候,侧重自我,丢了人和,有时候,为了人和,丢了自己的原则,都是不可以的。

摆正位置,无能力时候顾好自己,有余量时候再顾好其他。做自己能做的事情,做自己喜欢做的事情。

能处理人文问题的人,并非没有自我,而是能够做好自己的前提,多出更多的力量照顾到其他人。

一些善于迁就容忍的人,会有更大更坚定的自我和爱好,知道该做什么,不该做什么,自己需要什么,自己方向是什么。

无论何时都要积累自己,成长自己,为的时候有更多的力量,撑起自己热爱的时间和空间。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-9-28 19:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晓晓还没结婚吧