设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回眸 趟越过的诗词山水
文·断草

山的灵魂在于它的峭拔、深沉:
   水的神韵在于它的娴雅、缠绵。
   文字是案头山水的浓缩,山水是案头文字的精华,而方块文字搭配中的精华之精华,当属这诗与词了,诗,如一座奇山;词,似一湾碧水。亘古以来山水相依,水环绕着山,山依傍着水,山的威严拥着水的温柔,水的灵动映着山的沉稳。山有了水便有了灵性,水有了山便显出威严。

诗,犹如一座崇山,满身荆棘,却无语巍峨静立。
   读这诗山,总有一份莫名的感动,怀揣好奇,徜徉其间,任何一条羊肠小道的景致都令我惊讶不已,逼着你去做各种各样的神思妙想。天姥山上,太白的梦境瑰丽却不得开心颜;岳阳楼中,杜子美正在凭轩涕泗漫流;乐天送别处,但见萋萋满别情;这里既有无可奈何花落去的彷徨,也有沙场秋点兵的庄严,既有仰天大笑出门去的潇洒,也有采菊东篱下的悠然。

曾经一度不喜欢诗,是因了它的呆板与拘束,悲壮与沧桑。可是,如今却应了一句俗语:“有心插花花不成,无心插柳柳成荫,十几年里,当我漫不经心地徜徉其间,最终还是被这奇瑰绚烂的诗山俘获了,并且义无反顾地钻进山里,潜心琢磨起来了。诗山于我,再也钻不出来了!

词,如一湾碧水,波光点点,淙淙汤汤,曾经爱极了它的温婉与灵动,悱恻与缠绵。多少个不眠之夜,陶醉在这多情的碧湾里,出不来。犹如三变的衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;为寻觅易安的海棠绿肥红瘦,躲在帘儿底下窥见;竟然和东坡一样分辨不出天上宫阙,今夕是何年?罢!罢!罢!只好跟着辛大帅醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

读这一湾词水,流连一块块芳草地,梦便又一个个荡起来了,且暖暖地,柔柔地。荡开的双桨,尽管有些笨拙,以致偶尔出错,但我知道,词于我,再也放不下了!

山上的树木遮天蔽日,阳光洒落的叶隙里,点缀的是点点诗意。
   春水的银光潋滟淋漓,粼粼迤逦的涟漪中,摇起的是浓浓词情。
   山给了水的坚韧,水给了山的神韵;
   诗有了词的衬托,愈发刚健、挺拔迷人;
   词有了诗的铺垫,更加活脱、温婉可人。

一晃,在诗词的山水中趟过十几个春秋,当初的山是那样的高俊不可攀缘,水是那样的深奥,不可莫测,好在还有澎湃的激 情,故跋涉至今天。偶尔蓦地回首望去,山似乎不那么高了,水似乎不那么深了,一路趟来,窃喜我的诗与词也或多或少丰盈而玲珑起来了。

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

禾禾  在2023-4-10 19:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-3 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-3 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-4-3 09:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-4-1 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-4-1 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-1 21:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-1 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-1 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-4-1 14:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-4-1 14:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-4-1 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
离漾°  在2023-4-1 11:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
总结一下,十几年来学写诗词的心路历程,还真滴有蛮多的感想呢~~~
好久不见断草姐姐了,在我的印象中,你的诗词一直都棒
再见还是那个多才多艺的你~
写的美美的,一首闽南歌吧,我昨天从微信视频截下几张画面,发给你写诗
离漾° 发表于 2023-4-1 11:59
好久不见断草姐姐了,在我的印象中,你的诗词一直都棒
再见还是那个多才多艺的你~

离漾啊,太令我惊奇了,居然我们又见面了,高兴也~~~好久不见,一向可好?抱抱

一株断草 发表于 2023-4-1 11:53
总结一下,十几年来学写诗词的心路历程,还真滴有蛮多的感想呢~~~

哎呀,你没看草儿的紧急公告吗?把文章备份好,今天六点以后发的帖子都将丢失。
上海朝阳 发表于 2023-4-1 12:00
写的美美的,一首闽南歌吧,我昨天从微信视频截下几张画面,发给你写诗

好啊,好啊,朝阳大哥费心了~~~
上海朝阳 发表于 2023-4-1 12:00

收到,太漂亮了,每一幅都有意境,闲了看图写字~~~谢谢大哥热心分享!