设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
望你,在文字的路上
文/清寒

一、最美、遇见
   似水流年,光阴老了许多故事,但青葱岁月里总有一段风景永不褪色。每每我独倚廊前,遥望窗外,看几朵白云从摇曳的枝梢间划过,总会情不由衷想起那年秋天,秋风婆娑中我怀揣梦想走进了大学校园,从此枯燥的学堂伴随着一道道难解的公式,就这样,费心苦闷,于青春年华埋下了惆怅的芽儿。
   我的现代汉语老师,是在一周后的午后出现的,那天你一袭蓝衫着装出谦谦的儒雅,褐色眼镜折射出罕见的深邃。我好奇地睁大双眼,听你用不疾不缓的语速,抑扬顿挫的调子,讲述着汉语的历史与现状,传递着文字的内涵与外延。那一刻,金粉的阳光掠过窗口,洒满我的书桌,在堆叠的课本上镶嵌一缕耀眼的光环,我惊喜着,微笑着,叹息着……任那些哲思理论琼浆甘霖般漫过心田。你像风流倜傥的君子,像温文尔雅的绅士,你是睿智饱学的哲人,是贤雅智慧的化身……曾一度黯淡的讲堂,因你而越发地生辉闪亮。
   我一发不可收拾,爱上了你的课。在你声情并茂的朗诵中,深入浅出的讲解下,旁争博引的论述里,我一遍一遍微笑着欢乐着打探你思想的泉眼,窥望那一泓浩瀚来滋养我心田贫瘠一片片。直到有天,在一堆讲义中发现你刚刚发表的新作,我才知道,你不仅是博学的老师,也是文坛的泰斗。
   后来的日子,我频频出入图书馆,阅览室,在卷帙浩繁中寻找你的篇章,我找到了你风情万种的锦绣之作,也发现了你挥斥方遒的恢弘之笔。你的作品,或厚重多积淀,或洒脱玲珑心,自由浪漫,风格迥异,其间也不乏千古文人的魅力造访,你解读郦道元,曾巩,辛弃疾,李清照,把他们神奇的句点,化为丹青水墨中最动人的一笔,书韵悠远,你肆意放飞着一盏文化香火的明灯;墨香萦怀,其间绽开的智慧花朵,芬芳几多缺氧的田园。
   工作之余,你陶醉着笔耕不辍的日子;课业之外,我们分享着句子开花的愉悦。
   因为你,我学会插上想象的翅膀,在文学的天空自由翱翔,用一贯的善感和敏锐,捕捉岁月的涟漪和自然的神奇,我的文笔,被你赞美成行云流水,我的周记,每一篇都留下你的点评兼寄语,老师,你种下的句子在我的心田开花,你思想的积淀丰富我多彩的年华!
   ……
   往事如风,一次次扫过心的荒原。此刻,回望曾经的美丽,你的音容笑貌再次于我的眼前鲜活,百感交集中想努力寻找你的踪迹,于是,我倚靠秋日的门槛,在微凉的秋风中化为一抹淡菊,为你,我静静守望;为你,我悄然绽放;为你,我将尘封的柔丝心语捏塑成一抹淡淡的芳香。
   老师,我盈袖飘香飘到你身旁,你听,崖间溪流潺潺,可像那高山流水话知音的乐曲弹起?

二、读你、偶感
   今晚不孤单,老师,因为你,在文字的路上,我看到了朝圣的方向,且让我点一盏心灯,奔向快乐的远方……
   曾几时,“红烛影瘦,寂寞难写,一缕幽怨,残了芳颜……”如此般地无病呻吟,轻捻着一些靡靡之音,像个自恋的疯子。老师,直到遇见你的那一刻,我蓦然窥见自己的肤浅。于是,将自己低到尘埃里,静下心来、读你。一遍一遍,在你的文字里触摸真实的可贵、汲取精神的力量!
   有听人说,短小的篇幅更能以它的精致玲珑取悦审美的眼球。而你的散文,大都以鸿篇巨章出场,这样的恢弘之气,不但不会让人审美疲劳、反而会以其豪华之魄压倒群芳。因为、它在贴近岁月和自然的亲切中酣畅淋漓地融进了深刻的思想和精湛艺术。不是吗?读你,我曾在金戈铁马的古战场看一幅宏篇史诗,接受灵魂的洗礼洗礼;读你,我曾在四季的风情中煽动想象的翅沉膀,沉醉于返璞归真的恬淡与安适;读你,我曾在三更午夜时,对着如豆的灯火,在文字的缝隙中攀岩智慧的峰巅。读你,如一曲雄浑悲壮的军歌回荡在耳畔,如一首铿锵有力的诗作翻腾在脑海。你是生动曲折如小说,是活泼精锐的戏剧。你浩浩荡荡,如穿破祥云的长卷;你生动鲜活,是拂袖挥毫的一代宗师。
   在你的著作里,尽管多元化的艺术被拿捏得游刃有余,但依然不失其本真。也常常发现,很多人习惯性用含蓄的方式将自的思想本色被一种美饰掩藏起来,而你,总是用朴素纯净的语言,真率直陈地敞开自己突出的个性,依仗于天然的质朴,将心灵坦荡无疑地交给了读者。“天外有天,我把自己当神仙。莫问云雾因何起,只愿乘风万里天。”那种情感的内里、思想的骨质,彰显了一种特有的睿智风范。这样的深刻和质朴,总让人不知不觉感受着文学的生机所在。
   老师,你的真实、绝非单一的朴实,其透露着深刻的人生智慧。如看过一座山,有浩气长存在心的信念;错过一片林,有空吟独立寒秋的豪迈。你能把悠游闲山阔水当作人生的逍遥,也能把错过美景名胜返璞成心灵的慰藉,能把遇见当做上天的幸宠,也能把错过视为生命的必然。如此哲思见于作品的角角落落,砰然撞击着读者的灵魂
   一个博学多才的老师,一位深刻理性的写手,我敬畏你体察人生的冷静,但偶尔读到你感性的一面,真真欣赏那那冷峻之下的柔情和浪漫。记得吗?那一回,在一个作家的四合院,你踏过那片沧桑旧居,用颤抖的笔触描写了破瓦拼凑的脊梁、朽木残楞的屋檐、黄泥斑驳的墙垛……完了,又用文人的敏锐感念着这样的天壤之别。进而回到现实,开深沉的生命叩问,那一声声灵魂的呐喊,让无数个读者泪光闪烁,如此文字的力量、穿透了天涯云海的距离,让我慢慢靠近你理性之外那动人的温情和柔弱。
   今晚、不孤单。因为我走在朝圣的路上,轻轻地舒展想象的翅膀,望你,邀一曲文字的舞蹈。

评分

呆呆鱼 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
飘渺 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 据说评分理由自己写显得有诚意

鲜花鸡蛋

落叶知秋  在2023-5-26 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落叶知秋  在2023-5-26 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-5-24 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-4-27 10:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-4-27 10:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-4-26 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-4-26 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-26 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-26 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
辫子哥哥  在2023-4-26 21:24  送朵鲜花  并说:'我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-4-26 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-26 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-26 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-26 20:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-26 20:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-26 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
燕燕于飞  在2023-4-26 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-26 18:06  送朵鲜花  并说:一生二,二生三,三生万朵
飘渺  在2023-4-26 18:06  送朵鲜花  并说:再来一朵
飘渺  在2023-4-26 18:06  送朵鲜花  并说:我会好好的细读
这么快啊,我为了献花老胳膊老腿儿都跑抽筋了
先献花,后欣赏
清寒,粗略看了一遍,等我晚上空下来再静下来读你的字,写读后感。
清寒,中文系毕业的吧?这文字功底了得,学习了,给你点一个大大的赞。。。
拜读一下,学习好文采
人生路上,遇见良师益友,也是幸福感爆棚的事呀。
清寒好文笔!
梅朵 发表于 2023-4-26 18:24
人生路上,遇见良师益友,也是幸福感爆棚的事呀。
清寒好文笔!

梅朵,读字辛苦了,斟一杯暖茶给你
燕燕于飞 发表于 2023-4-26 18:21
拜读一下,学习好文采

燕燕客气了,谢谢你的支持
高雨寒 发表于 2023-4-26 18:17
清寒,中文系毕业的吧?这文字功底了得,学习了,给你点一个大大的赞。。。

不用大大的,你给个小小的赞,我就很开心了。多谢雨寒
飘渺 发表于 2023-4-26 18:09
清寒,粗略看了一遍,等我晚上空下来再静下来读你的字,写读后感。

好,宁静方能致远。飘渺是个真诚的人!