设为首页收藏本站

[翻唱] 宇宙探索521 [复制链接] (41/621)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鲜花鸡蛋

阳光痕迹  在2023-5-31 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-5-26 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-5-26 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-23 09:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-23 09:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-23 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-5-21 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-5-21 17:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三月的阳光  在2023-5-21 15:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-5-21 14:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-5-21 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2023-5-21 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-21 12:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-21 12:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

https://static-play.kg.qq.com/no ... etails_of_creations

鲜花鸡蛋

阳光痕迹  在2023-5-31 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-5-21 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-5-21 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2023-5-21 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

《宇宙探索编辑部》

荒诞不经又信而有征。

貌似黄志军从老编辑手中接过了继续探索宇宙奥秘的根据地,一个逼仄陋室里充斥着从80年代一路发癫而积腐朽衰败的科学精神。
    两个不机灵但依然能糊窗户打杂儿的姑娘,一个痴言妄语把科学术语背成佛经的大妈,手里拿着粉红玩偶造型的秦彩凤,HELLO KITTY加湿器云山雾罩,落魄失魂,都是活该。
    秦彩凤张罗着利用一切还能堪以利用的尴尬和荒诞,努力维持宇宙探索编辑部的经费。而老唐,像所有有知识有文化的一根筋一样为“理想”活成了一个二b。他穿起那副山寨宇航服,毫无踏上沙场征战四方的荣誉感,而最后的一点尊严就是在套上面罩时喋喋不休,努力跟阿波罗太阳神的哥俩儿普及古希腊主宰太阳庙里的大神,而自己的这破庙里却妖风皆无,何来真神?看着他在打不开的面罩里中挣扎,看着他人对他的拯救,大家笑的毫无同情。那个摇晃的伪纪录片式的镜头告诉你我,影片刚开头,主角死不了。

你我眼中看到的永远那么笃定,看不到的是笃定背后的心酸和失落。
    死的是他患有抑郁症的女儿。她自杀之前用短信问了老唐一个问题。

老唐在精神病院里赚着给精神病人讲解《趣味知识大讲堂》的课酬,臆想着在这群大脑与世相悖的人群中发现外星联络员。他拿着一把孱弱的钞票,听着旁边的医生叮嘱病患,“你女儿稳定一些了吧?还得注意药量。”有人还在垂死挣扎,有人已了解了生无可恋。
    病人们在做着《西游记》的表演,烟雾从门中涌出,蔓延在老唐的脚下。云雾缭绕,不知所以。

老唐从年久失修的电视雪花中悟出了天机。迅速召集人马一路西行。弹幕里有一条评论说——看到依然有人愿意跟随老唐的荒诞和浪漫出发,很感动。太像出发的师徒四人。
    可想而知,有多少在理想中心力憔悴的人,最后把不屑留给了时间,把感动留给了前赴后继。
    那日苏喝着雪花勇闯天涯,讲述着他的身份,气象站放气球的。一次三万米高空的气球反光,让他加入了“满世界找外星人很酷”的队伍。他喜欢像飞碟一样速度的酒精效应,喝下去去哪儿都嗖嗖的。

“蜀道难,难于上青天。”火车的广播里澎湃激昂,发出诗人的阵阵惊叹——噫吁
,危乎高哉。
    老唐谨小慎微地挤在过道中间被啤酒饮料烤鱼片撞了后背,眼神惶惶不安,嗫嚅着山高路远早已解决。“艺术只是人们为了摆脱现实压迫的一个工具,但人类的困惑是一直存在的,所以我们进化的目的……”
    只有镜头里蠕动的嘴,却听不到他总结的目的。于是我们都成了老唐,带着目的和好奇心去探索宇宙。

晃动的镜头里,成都街头的熙攘中,一个扮作孙悟空的人,扛着棒子,抽着烟半蹲回首,目光所至,淡漠中带冷眼旁观的犀利。
    一番啼笑皆非。多年来《走进科学》的头脑风暴一一闪现在镜头前。师徒四人,只有八戒式睿智的秦彩凤似乎早已看透了一切,她深恶痛绝老唐提到女儿时的“不理解,不原谅”。但拧不过这死心塌地的一意孤行。
    乡村小院门前春联式的牌匾外星人驻地球联络站,需交520进外星人功德箱才能一览真颜的冰箱里,龇牙咧嘴山东面人一样的外星人尸体。他们花香火钱得到了一根骨头,成为了千里迢迢来相会的有缘人。

孙一通顶着一口锅走到众人面前,他的事是故事的起点,他的诗是叩击灵魂的终点。而与老唐格格不入的是他无欲无求,他没有好奇心。他是外星人的天选之子,他注定了身不由己,人在江湖泥泞的土道,栽倒在田埂里的信号。神秘消失的拉磨驴,和那颗石狮子嘴里流浪的球。
    走近科学,走进宇宙。
    有人说后面的寻找孙一通的终极奇迹,都是老唐吃了毒蘑菇导致致幻,那你如同看懂了《走近科学》那几个三集系列的精髓——失灵的试电笔,误埋进水泥路面的石灰,整混了的胡萝卜和白萝卜的种子。

“我要走了,你也只能到这了。”被飞鸟裹挟着变为一颗腾空而起的飞碟,孙一通呼啸而去,只留给老唐一句话,和前一晚的承诺:如果他见到外星人,替老唐问一个问题,那是女儿临死前的遗言,“人活在世上有什么意义?”
    其实孙一通当时已给了他答案,“也许他们也不知道。”

外甥的婚礼上老唐终于放下惶恐畏缩,娓娓而谈人类与宇宙的探索心得,心魔释怀,不过繁衍。从天入地,万法归一,即是谜题,也是答案。
    存在的意义化繁为简。
    尾声,在一场精神病院或者宇宙继续探索者的公益汇演,老唐站在舞台上仪表庄重,他从怀中掏出小本,说给女儿写了一首诗,却一字未出,泪如雨下。

大道恒而至简。所有“不理解,不原谅”,所有款款而谈,不如万言一默。
    阳光刺痛镜头外我的眼睛,从地面拉向浩瀚无边的宇宙,那一片片璀璨和幽暗,在闪烁的微光中瞬息万变。

白衣苍狗刹那间。
    我真想致敬编剧导演以及所有出镜者,致敬每一个为了理想心力交瘁懵懂无知一意孤行的中老年二b,包括我自己。

鲜花鸡蛋

阳光痕迹  在2023-5-31 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-23 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-23 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2023-5-22 14:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2023-5-22 14:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-5-21 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-5-21 17:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-5-21 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悦儿  在2023-5-21 13:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这个歌难度很大,尤其男生部分,你们两个演绎的都很精彩
筱曦 发表于 2023-5-21 12:19
这个歌难度很大,尤其男生部分,你们两个演绎的都很精彩

还真想和他换一下啊
这是染尘新看的电影吗?我好久没有进影院了
筱曦 发表于 2023-5-21 12:22
这是染尘新看的电影吗?我好久没有进影院了

平遥电影节的大奖作品。今年四月一日全国公映的,最近爸爸身体不好,我两个月没进影院了。前几天在爱奇艺上搜到看的,笑到喝水几次喷湿屏幕,最后泪奔几乎涨爆了双眼。。
染尘 发表于 2023-5-21 12:22
还真想和他换一下啊

这个歌,得学好久吧?
筱曦 发表于 2023-5-21 12:28
这个歌,得学好久吧?

学男声大概吃力一点,女声部分才几个字,二十分钟左右
染尘 发表于 2023-5-21 12:30
学男声大概吃力一点,女声部分才几个字,二十分钟左右

你可真快啊