设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
由呆呆鱼的标题“谢谢你”想到的

几日前,意外看到呆版相当于赠帖的“谢谢你”,很奇怪的标题,虽然一些歌曲把“谢谢你”三个字写进歌词,但是在文学和文字的范畴,印象里是没有哪个作家或作者那么做过。起初我也是不以为然的,还对呆版戏说没下半年的雨都起不了这个标题,但是随即,我便陷入了一种不深不浅的感动里。

两周前,我第一次去家附近已经开业半年的一家大型超市购物,在导购员是一位中年女性,在按我的要求把几种蔬菜包装,称量之后,交到我的手里的时候,我客气的对着她说了句“谢谢”,这时的她突然呆了一下,然后抬起头,眼睛睁得很大,怔怔的看了我两秒钟,然后笑容就写了满脸,忙声的对我说:不用客气,不要客气,这是我应该做的。上下两层,我转变了每一个货架,在一个多小时的时间里,熙熙攘攘的购物者众多,但是我没有听到任何一声“谢谢”。

记得曾经的某年,全国范围的倡导过文明礼貌用语,首当其冲的是这几个:你好、请、谢谢和对不起。但是随着时间的流逝和时代的变迁,这些礼貌用语却越来越不常见了,估计现在要想听“谢谢”两个字最容易的地方就算网络主播了,一场直播下来都数不清楚说了多少次“谢谢”。都知道主播的“谢谢”是跟利益分不开的,功利性质,不意味着主播就具备多么高的的礼貌与修养,这要因人而异,本来这个世界就不存在非黑即白。

在现实生活中,每个人都不是孤立存在的,就必然会麻烦到别人,就比如同事之间,你的签字笔没墨水了,借别人的笔用一下,也是会说一声“谢谢”的吧,这是基本的礼貌和个人修养问题,也是自身素质问题。正常的道德框架下,在受到别人帮助的时候,说一声“谢谢”也是最基本的回应了吧,但是总会有人反其道而行之,就认为得到别人的帮助是应该应分的。
曾经有一次我和朋友路遇一车爆胎,前无村后无店的地方,求助于我们,我们贡献了千斤顶和内六角板子得换胎工具,出工出力的帮别人把备胎换好了,那个人在换好备胎之后坐回车里,打着火试了下车直接就开跑了,连句谢谢都没说,留在我和朋友在风中看着车子飞速远去凌乱不已。我还好,就是手脏了些,但是是我的朋友比较亏,衣服也蹭上油污了,估计也洗不出原样就扔掉了,损失“惨重”。

受到别人帮助,无论事情小到举手之劳,还是大到耗费时间精力,表示下“感谢”怎么说都是应该的,人与人之间的尊重也是相互的。超市为我挑菜,打包,称量的理货员,确实,她们的工作就是做这个的,我可以不说“谢谢”,无可厚非,只是,我想通过一句“谢谢”来表示对她和她这个职业的尊重,尊重的结果就是我看到了一张有些年纪了但是很开心的笑脸,所谓赠人玫瑰手留余香,那天,我的心情也出奇的好。
如果我麻烦别人帮我做一件事,朋友也好,同事也好,亲属也好,如果要帮我做的事会花费很多时间和精力,在事情办妥之后,何止是一句“谢谢”,“谢谢”是语言的肤浅表达,我在心里还会存留下一份感激,并且会想着怎样去回赠别人对我的帮助。

筱曦的生日,我啰里啰嗦的写了一千字文作为贺帖,筱曦的跟帖连说两句“谢谢”,而且还称呼“您”(您,这个字眼儿我觉得要对一些年纪很长并且德高望重的人才合适,对我称呼“您”就很过分了撒)。我数了一下,正式的庆生帖有二十二人次,这是个很夸张的数字,在这个夸张的数字背后,是筱曦用自己的自身修养,个人素质和表现出来的人品赢得了这一切。

四月初,来现代文学区发转帖的“迤逦迤逦”,当时哑哑恰好看到(就当是恰好看到吧)并且登录指出来,我就挺感谢哑哑的,虽然“迤逦迤逦”的帖子删掉了,如果我回复哑哑也看不到,我选择了站短短的方式对哑哑表示感谢,在当天的札记里又重复表示了谢意。哑哑并不在乎我说不说感谢的话,本身也没当回事儿,但是我不能不说,不能理所当然,如果我理所当然的话,就和我对草坛的理念就格格不入了。我之前的理念是,草坛应该是一个有温度的论坛,这个温度怎么体现?那就从每个人的一句“谢谢”开始好了。

评分

呆呆鱼 + 200 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

若雪.  在2023-5-25 17:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-5-25 17:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-5-25 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-5-24 15:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-5-24 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-24 14:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-5-24 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-5-24 10:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-5-24 10:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-24 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-24 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
还-5185银子,我争取把窟窿堵上

鲜花鸡蛋

哑弦  在2023-5-24 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呀,,正好看到,,,赶紧登录表示我正好看到
咦。。加亮的颜色好像不太明显
飘渺 发表于 2023-5-24 10:21
还-5185银子,我争取把窟窿堵上

还有负的,真是第一次看到,,要是负了很久,不就是老赖吗
把呆呆鱼写在标题里,我还是蛮,,不好意思的
呆呆鱼 发表于 2023-5-24 10:29
呀,,正好看到,,,赶紧登录表示我正好看到

十一,淡定,淡定,你太激动了撒
飘渺 发表于 2023-5-24 10:36
十一,淡定,淡定,你太激动了撒

实在是难得看到一个新帖
呆呆鱼 发表于 2023-5-24 10:32
咦。。加亮的颜色好像不太明显

精华就不必了吧,麻烦你再取消一下撒
呆呆鱼 发表于 2023-5-24 10:33
还有负的,真是第一次看到,,要是负了很久,不就是老赖吗

我负四位数小意思,还有负几百万银子的,你是想我当老赖还是不当老赖啊