设为首页收藏本站

[杂谈] 木与石的爱情 [复制链接] (69/1041)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曾经有个网友(女)教训我,高雨寒,你整天鼓捣那些婚外情的恋的,写点正儿八经的东西成不?我回复,正经的东西不是不会写,只是怕你不乐意看。挂散版多日,一直未在此发帖,今天弄个旧文新修,投石问路。。。

『木与石的爱情』
文字/高雨寒

(一)

安徽省宿州市埇桥区曹村,有一个举世闻名的奇观——树驮桥。该桥为三孔石桥,枫树与整个桥身连接一体,互相支撑,实为华夏一绝,故名树驮桥。桥侧有该区文联主席胡秋源同志的撰文《树驮桥记》,说该桥建于何时,无从考究。只能想象着数百年前,有一粒种子“顺流而下,遇桥驻足,萌芽于桥基之下,盘结于石隙之间”。此后,那桥与那树,“相互依存共枯荣”,年深月久,形成一绝。

天下多桥,未见树驮桥之奇,天下多树,未见桥驮树之景。你若震惊这奇景,必会惊叹那段奇遇——想必是那粒种子,顺水一路漂流,几经曲折,直至遇见那桥,怦然心动,一见钟情,觉得此桥定是自己今生今世的“爱人”,便就此驻足,将身家性命全部托付于此桥,于是成就了二者的这一段木石奇缘。

(二)

“有的时候,人和人的缘分,一面就足够了。因为,他就是你前世的爱人。”这是谢云凤同志所作的《这世上果然有势均力敌的爱情》文中的一句话,文中的主人公,便是传为千古佳话的文坛伉俪——钱钟书和杨绛。

1932年,杨绛本该读大四。没想到,她所在的东吴大学却因学潮而停课。为了完成学业,杨绛决定北上借读清华大学。而就在清华大学古月堂门口,杨绛和大名鼎鼎的清华才子钱钟书相遇了。当时,杨绛觉得他眉宇间“蔚然而深秀”,钱钟书则被她“颉眼容光忆见初,蔷薇新瓣浸醍醐”的清新脱俗所吸引,丘比特的金箭悄悄射中两人,一段旷世情缘就此徐徐萌发。

我们可以作这么一个比喻,杨绛就是那棵树的“种子”,为了去清华,她放弃了美国韦尔斯利女子大学的奖学金。冥冥之中,清华园有座“桥”正对她翘首期待。这一段“树与桥”的奇遇之后,钱钟书和杨绛便从此死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老,铸就了二十世纪中国一段伟大的爱情传奇。。

杨绛与钱钟书这一对情侣,堪称天造地设的绝配。这个绝配,不只是他们有着共同的文学爱好和追求。传奇,相遇只是开端,而后的相处相依始见真章。胡河清曾赞叹:“钱钟书、杨绛伉俪,可说是当代文学中的一双名剑。钱钟书如英气流动之雄剑,常常出匣自鸣,语惊天下;杨绛则如青光含藏之雌剑,大智若愚,不显刀刃。”

双剑合璧,互辅互助,配合才能天衣无缝、妙到毫巅。就像《树驮桥记》说的,“无青枫之坚韧,则桥不奇;无石桥之包容,则树不奇。”依我来看,那桥和树好比一对母与子。树在桥的怀抱中成长,得益于桥的大度和包容;而树的坚韧和挺拔,也是对桥的恩爱呵护的回报。如此,世间才会呈现如此珠联璧合的“双美”奇迹。

(三)

如果说婚前杨绛是那树,钱钟书是那桥,那婚后,两个人的角色发生了转变。杨绛化为桥,包容着丈夫在生活上的愚笨无能,而钱钟书则成了树,著名的《围城》便是他展现给世人的坚韧挺拔的英姿。钱钟书称杨绛是“最贤的妻、最才的女”,设想一下,倘没有杨绛贤内助的辅佐,《围城》能否问世,不得而知。

《这世上果然有势均力敌的爱情》一文中,记录了这样一个故事。在英国留学期间,杨绛因生孩子住院,钱钟书一个人在家里。他去看望妻子的时候,耷拉着脑袋,说:“我犯错误了,我把墨水瓶打翻了,染了房东的桌布。”杨绛说:“不要紧,我会洗。”下次来,钱钟书愁容满面,说:“我又犯错误了,我把台灯摔坏了。”杨绛说:“不要紧,我会修。” 隔天他又来,怯生生地说:“我把门轴弄坏了,门关不上了。”杨绛看着他那样子,笑了,说:“不要紧,我会修。”

一般的女人都喜欢自己像个孩子一样,被丈夫宠着,希望家里的什么事都有丈夫撑着,尤其是修理东西这样的事情。但是在钱钟书他们家里,角色是倒置的。换了别人,可能会抱怨钱钟书不历事、愚笨无能,但是杨绛却会心地一笑,生出更多的钟爱、包容,像母亲对待儿子一样。

因此,有人说,他们二人是母子式婚姻,母爱子敬,所以书写了千古佳话。

我觉得,母子式抑或是父女式婚姻,只因有爱。有爱才能容,有容才有和,就像那树与桥,“容让成就自身,和合始呈双美”。

唯愿此世间的爱情和婚姻,多一些包容,多一份和美。虽然我们的平凡铸就不了传奇,但婚姻的幸福美满却可令人称羡。

评分

呆呆鱼 + 200 + 10 + 10 赞一个!
飘渺 + 500 + 10 + 10 老三样

鲜花鸡蛋

指染秋痕  在2023-5-29 09:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落叶知秋  在2023-5-27 10:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-26 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-5-25 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-5-25 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-25 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-25 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-25 15:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-25 15:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-5-25 13:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-5-25 11:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-5-25 11:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-5-25 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-5-25 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我就爱看关于恋的话题,管它是婚内恋还是婚外恋,都爱八卦一下~~
这是两个名人的爱情故事,不爱读书的我平时也很少关注他们~~文人的爱情,和我们这些普通人的爱情就是不一样,他们的是风月,我们的是满满烟火味~

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-5-25 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈,这题外话,咋听着这么熟悉
幸福的家庭都是一样的夫妻宠爱,彼此包容的

高版的这篇文字,让我想起了20多年前,高中毕业的最后一堂课,那堂课是语文课,而教我们语文的正是学校的老书记,那堂课,他没有教我们考试重点,如何应考。而是生活中一些为人相处的经验。在这个话题中,穿插了讲到了“鸳鸯”二字,问班上的学生,有谁知道鸳鸯二字的意思,顿时全班鸦雀无声,没有一个人回答,老书记语重心肠的说,平时极力反对你们读书期间谈恋爱,甚至晚自习后拿着手电到操场的角落去抓你们,不是说恋爱不好。是你们太年轻,还不能正确的把握爱情,更是误了学业,今天临近分别,我送你们鸳鸯二字,希望你们走出社会或者步入大学后,能好好把握人生的幸福。所谓鸳鸯,两字上下结构,下面一对鸟,上面侧为怨和央。就是一对恋人在一起生活,有多少相处的日子就有多少彼此的埋怨与央求,要做到比翼双飞,白头到老,就应有多少彼此的理解与包容。

鲜花鸡蛋

若雪.  在2023-5-25 17:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-25 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-5-25 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-5-25 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨寒终于出手了

关于钱钟书和杨绛,流传在外的故事很多,杨先生一〇五寿终,经过多个年代,必然是传奇一生。
至于婚姻之内的框架和结构,流传出来的真实性就另说吧。

相信爱情的力量是伟大的,为了爱情彼此都会做出改变
在爱情面前也没有本末倒置,该做什么都是潜移默化
理解与包容是维系婚姻的最高境界。
其实也听说过特别年代,很多优秀伉俪们的传奇故事
都是忠于爱情,彼此为彼此放弃很多功名利禄。而彼此追随一生,不论荣光与落魄。
不管夫唱妇随或妇唱夫随,都是交相辉映,相辅相成的
能白首不相离,彼此坚守到老的爱情就是传奇。伟人如是,我们也是。
欣赏雨寒优美流畅的百变文风,这篇木与石的爱情唯美动人。
希冀每个人的爱情,都能有着属于自己的传奇。

鲜花鸡蛋

高雨寒  在2023-5-25 17:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-5-25 17:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
钱钟书像个孩子主动认错就挺可愛。
筱曦 发表于 2023-5-25 10:49
我就爱看关于恋的话题,管它是婚内恋还是婚外恋,都爱八卦一下~~

看来,我说的这个网友(女),肯定不是你。