设为首页收藏本站
跑调天后 发表于 2023-6-19 20:12
看过后无语凝噎,怎么会这样子呢抱抱小尘。现在过得幸福就好

没关系的你相信吗调调,其实我一直都很幸运的。

周围的人常逗我,“傻乎乎的,就是命好”
初晓微茫 发表于 2023-6-19 20:16
真希望是篇小说,蓓蓓这么好脾气,才气,是在生活中的历练。

我确实喜欢写小说,但这个还真不是小说,纪实回放。

知道晓晓心疼我,你一直那么单纯善良
云娜 发表于 2023-6-19 20:17
童年的伤需要一生治愈

童年的爱也会深种心灵,滋养一生
梅朵 发表于 2023-6-19 20:50
童年是不幸的,拥有这样的父亲;童年又是幸福的,姐妹相拥。

其实爸爸妈妈人都很好,只是他们对孩子的挚爱太缺乏民主精神与科学态度。
天空随风 发表于 2023-6-19 21:29
经历过挫折,才能更好的成长

是啊,怎会不经历挫折呢,”风物长宜放眼量。”
高雨寒 发表于 2023-6-20 10:47
染尘的这篇文字很有感染力
童年的阴影源于你姐姐的眼疾,父母倾向于保护弱者的姐姐,当时不理解, ...

爸妈都在岗位一线,工作非常忙,大约还没来得及和我沟通,邻居们看我经常捣乱欺负逆来顺受的姐姐,就直截了当表达内心的愤怒,我自己开窍确实太晚, 阴影早已烟消云散

谢谢雨寒的理解
哑弦 发表于 2023-6-20 11:04
每个人的童年都有伤痛,或多或少,或深或浅,从自身的经历懂得了,反过来看也是件幸事,教会了我们怎样与 ...

现在是夏天,有些伤疤也真是遮不住的。水说伤痛我想和你分享两件事。
这些天,我在枫林广场上反复遇到一个练习滑板的男孩儿,他越来越游刃娴熟的上下坎技巧、障碍反转 和空中平衡的美妙动作,吸引了很多路人的目光,今天他没玩滑板,穿普通夏装在实验楼入口和我打招呼,我惊讶了几秒,这么久居然根本没记住对方阳光帅气的脸,直到后来认出他腿上斑驳裸露的陈伤新伤。因为 我真的反复盯着那里想过,每个疤痕,都是他成长的徽章。
先前做团工作那会儿,暑期响应号召文化下乡,那时还没有精准扶贫,当地食宿条件有限,十人一间小教室,或睡桌椅,或打地铺,窗外水渠密草,潮闷燥热 蚊虫剧毒无比,队友深受其害无一幸免 。最后一晚安排篝火晚会文艺汇演,村里老少云集来做热心观众观众。
记得一个时装秀女孩, 腿上四个叮包肿胀发炎 其中两个已经超过鸡蛋大小,每天痛痒难忍,不断扩散的紫黑触目惊心。但我知道她有无穷想象力,抬手就用会报纸窗纱和桌布制造奇迹。但她那晚出场根本没有选择长衣遮挡,偏偏穿短裤和迷你裙,沿着腿上红肿的走势用学生彩笔在疮疤边缘涂描摹彩绘太阳月亮,点缀荧光粉与衣料脱落的亮片,周围勾线出一道道金色光芒。后来那节目成了晚会高潮,女孩缀满日月星辰的双腿在篝火中灼灼其华,她用美丽勇敢的创意燃爆了全场,
像不像你家客厅墙壁上的墨色花朵~我一直记得,上天暗示你亲自参与一场美好的创造与成全。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2023-6-21 23:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪 发表于 2023-6-20 15:44
读后心酸,令人爱怜的小女生。
不论如何,家都是避风的港湾
姐姐眼疾如此厉害了,还在你出走时四处找你。 ...

雪雪说的没错,家是爱的避风港,
我发现自己当时似乎只有匹夫之勇,姐姐才是真正外柔内刚的坚强和勇敢~
若雪. 发表于 2023-6-20 16:33
家里有几个孩子的,家长一般都有偏向。
这样的生活环境练就了小尘的坚强的性格。

偏向姐姐是对的,她柔弱无助 应该被偏向,最难得所有人都偏向她。
那是我后来才看懂的人间善意
座有兰言 发表于 2023-6-21 09:28
那天看到,沉默良久。我只是希望这是一场虚构,人间不曾发生。
童年,其实都有阴影,或大或小罢了。因为实 ...

夏至快乐,端午安康,我的小兰君。
这不是虚构。只是一个残疾儿家庭简单得不能再简单的日常情感写真,以如今全社会对优生优育的科学认知,婚恋全过程系统化规范化的产检与筛查,极大降低了新生儿缺陷发生率。只是条件有限的当年,这不幸的概率曾莅临我家。
姐姐残疾 从小就苦,爸妈怕她日后更苦,无奈化身魔鬼棒打鸳鸯。而事实证明家暴无效,文青学霸终非姐姐相濡以沫的良人,真命天子是另一位暗恋者,如今爱她护她的全盲姐夫。
还有一点,我不确定如今大家如何理解童年的苦,或者,那只是我们成人世界对磨难与苦涩的认知,也许对于孩子,一切充满未知的囧境,哪怕再尴尬再破败的过往,最后若能逾越与闯关 便也成了生命中一颗颗小小的蜜饯蜂糖。
我童年最疼痛的部分其实只有那晚亲眼所见花球崩断破碎、姐姐倔强的沉默,无声流淌的眼泪。而至于自己遭遇的挨揍,偏私,扼杀爱情幼苗......所有家庭矛盾比起遭遇社会的毒打,亲切美好太多太多~
球儿6岁开始自己游学 ,海陆军旅、库伦草原、腾格里沙漠、南极冰海、非洲原始森林,生命起源的加拉帕格斯.....大多数地方是平台打卡独特而美好的呈现,而身临其境者真正体会的是条件陋薄、凶险频发,时常风餐露宿,每天步履维艰。
小孩子无知无畏,绝不会平安无事,他早就不再是萌娃,家族遗传的瓷肌已经在无人呵护的风吹雨打后频频蜕皮 变成巧克力,但我清楚地看到 他每一次回忆都情致飞扬,黑亮的眼睛 钻石般闪闪发光。
这个星期日,他中考

鲜花鸡蛋

若雪.  在2023-6-23 18:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下