设为首页收藏本站

[品味生活] 我的西餐情结 [复制链接] (94/826)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的西餐情结

文字/摄影:初晓

表姐过生日,晚上去“俄式厨房”就餐。说实在的,自从疫情开始就几乎没在饭店吃过堂食了,最多也是买回炒菜,回家二次加热,或者麦当劳,肯德基的快餐打包。那时候沿街店铺大都也是关门歇业状态,晚上更是没逛过街了。

这次反到感觉新鲜,有种期待。下班高峰好不容易叫到滴滴打车,一辆出租车如约而至。

这几年都没打过滴了,还是自驾安全。所以坐上出租车才知道,这车有多难受,不说座位硬邦邦,就说司机为了省油开着窗户也不开空调。因为路上爆堵,车一停一丝风也没有,真如蒸桑拿,只得跟司机商量开开空调,司机还蛮有借口,开窗安全,毕竟还得做好个人防范。我说带着口罩没关系,最后空调开启的也不是很大,算了凑活吧。

到了位于胡同边上的“俄式厨房”餐厅,由于周边没有公交和地铁,也没有停车位,所以里面客人不多。这是家连锁店,繁华地段用餐还得排队等位子,因此选择这家人少的。

进到店里一股凉爽扑面而来,温馨的装饰,舒缓的俄罗斯音乐,让一路堵车烦躁的心情一下安静下来。

由于本来就到的晚了,也不好意思再东拍西照的,显得像刘姥姥进大观园。上来的菜也是抓机会拍离自己近的。

味道还是很正宗,个别菜品我觉得口味上有创新,上菜快,罐焖牛肉做得也很嫩,而且菜品量很足。这让我想起疫情前去过北京的老莫儿(莫斯科餐厅),那里的建筑很是高档上档次,但是菜品齁贵不说,精品罐焖牛肉都咬不动,去那里主要就是吃环境。

这让我回忆起小时候的幸福时光,那时会时常不短的跟着姥姥姥爷去老莫儿。他们那代人喜欢吃西餐。那时候的西餐做的很好吃,尤其喜欢罐焖牛肉超级烂糊。记得北京电视台一次做关于西餐的采访节目,正好遇见姥姥姥爷在新侨三宝乐吃西餐,就随机采访了一下,我看见,受访的都是爷爷奶奶,和父母辈的人。他们对西餐有种怀旧的情节......。

记得每次等上菜的时候,姥姥姥爷就会给我讲吃西餐的讲究和规矩,刀叉勺子的摆放,点菜的顺序等,但每每也不是要求我非得这样做,只是说,了解知道就成,遇到正式场合不露怯就好。

我觉得吃西餐现在已经是普遍的餐饮现象了,所以规矩不那么讲究了,吃着痛快就成,吃的时候用刀子费劲,干脆下手拿起啃,喝汤也顾不上勺子的正确用法,有的甚至还用上了筷子。假如你用刀子一小块一小块的切,然后用叉子慢慢放进嘴里,反倒显得不合群了,吃西餐,再也看不见慢条斯理的慢动作,都是大块朵颐的架势了。

时代不同了,吃饭不再循规蹈矩,不再繁杂讲究多多了,但是传统的规矩还是要懂得的,跟自家亲朋好友无所谓,在商务场合,在一些聚会上还是要有所讲究,注意礼仪的。

用餐结束,这回叫滴滴选了优享车,坐着舒服,空调也开的足。下班高峰已经过去,大街上华灯初上,宽宽的马路一路顺风,看着街边一个个餐饮店的霓虹灯,感觉繁华重新回来了。

评分

梅朵 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

梅朵  在2023-7-13 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-7-12 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-7-12 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-7-12 19:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-7-12 15:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-7-12 14:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-7-12 12:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-7-12 12:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-12 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-12 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-7-12 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-7-12 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-7-12 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-7-12 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我还不会滴滴打车呢,门口的共享单车也还不会
这大提琴,和初晓这文字很搭。有格调。
西餐,我经常去吃,主要也是陪孩子吃~~你这一提,我想起来了,我的西餐充值卡还没花完呢,好像有一年多没去了,这个假期得去消费了~~~~~~~~~
水晶 发表于 2023-7-12 11:07
我还不会滴滴打车呢,门口的共享单车也还不会

我和你一样,从来没打过滴滴,共享单车也不会用~~
自打有私家车后,出行自驾的多,即使不自驾,若时间来得及,我宁可坐公交地铁,也不爱打车,不喜欢出租车上的味道~五花八门的味~~
音乐声很悠扬啊!满满的俄罗斯风情,一边听音乐一边欣赏美文,体味一种生活的优雅!
我想去西餐厅多半是为了体会那种满满的异域风情吧!晓晓的文字朴素自然生动,似乎信手拈来!悦读!
体味一种有格调的生活,不知道西餐厅吃不吃得饱!
如果学西方人那种优雅的吃法,多半吃个半饱就不错了!
筱曦 发表于 2023-7-12 11:22
我和你一样,从来没打过滴滴,共享单车也不会用~~
自打有私家车后,出行自驾的多,即使不自驾,若时间来 ...

我也就有个驾照本,前两天放假,给娃搬行李还得蹭人家车给捎回来,俺家车停在楼下不敢开
我觉得西餐的用餐礼仪太繁琐了,吃的不随便,受拘束,不如吃自助餐!
不过氛围肯定不一样,西餐厅一般看不到大声喧哗的场面。