设为首页收藏本站
卷儿跳跳 发表于 2023-7-29 15:05
在汉语文句由短语构成
短语有固有的语序
也就是固有结构

哈,谢谢码这么多行。但不能给高分。
这里实际上只说了,“红梅花” 比 “梅红花” 更普遍,是“约定俗成”。
但这里的问题是,为什么会有这种“约定俗成”,这背后应该是有原因的,这个主题的目的是挖掘出这种 why。
网索 发表于 2023-7-29 18:21
你总算说了点有道理的话

我建议你们两位搭个擂台,由管理员总置顶,每天掐上五分钟,点到为止。

推荐东篱当裁判,方便他老人家利用职权从旁边偷袭一把。
梅朵 发表于 2023-7-29 19:24
红梅花意思是红梅这种花,梅红花意思是像梅花那么红的花~

可以这样想,将所有的花摆成一个二维平面图,横坐标是颜色,纵坐标是种类,这样,
“红梅花” 和 “梅红花” 其实是等价的,坐标都是 (红、梅),都可以准确无误地定位到那种花。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 跳到镜心身边,帮镜心拍了拍衣服上的灰尘。赚了452 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2023-7-29 20:27
呼呼爱思考的亲都来思考

支持天后来段见解!
紫荆棘鸟 发表于 2023-7-29 21:20
我建议你们两位搭个擂台,由管理员总置顶,每天掐上五分钟,点到为止。

推荐东篱当裁判,方便他老人家 ...

我才不掐他,怕整一嘴毛
网索 发表于 2023-7-29 18:20
语文老师会说:
这个思考题出的就有问题

这种语文老师嘛,考试前应付一下混个及格就成了,别的话大可不听:)
紫荆棘鸟 发表于 2023-7-29 21:24
可以这样想,将所有的花摆成一个二维平面图,横坐标是颜色,纵坐标是种类,这样,
“红梅花” 和 “梅红 ...

不一样的~父母亲能说成母父亲吗?红梅与梅红本不同~
梅朵 发表于 2023-7-29 22:05

父母亲 是可以说成 母父亲 的,这两者是等价的,没有区别。之所以大家习惯说成“父母亲”(至少中文是有这种约定俗成的),它应该有背后的原因,比方说,以前是父系占据统治地位的社会,所以一般大家总是先提父亲(我是举例,这可能是一种解释,不是说这就是解释)。
如果中国历史上一直是母系社会,那么“父母亲” 很可能就是“母父亲”。

抛开表达习惯问题,就修饰的结果而言,
“红梅花” vs “梅红花” 是等价的,没区别。
你如何“找到” 红梅花?按照修饰顺序,先在花里找,然后找梅花,然后在梅花里找到红色的。
类似的,
你如何“找到” 梅红花?按照修饰顺序,先在花里找,然后找红花,然后在红花里找到梅花。
最后你的结果是一样的,没有区别。
区别是什么?区别就是修饰词语的排序,也就是你如何界定这种花的过程。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了142 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

可以借助谷歌看看大致的统计,看英文中如何说父母亲。
父母亲的直接翻译,大约是 parents,但 parents 将父母亲的排序完全掩盖了,所以俺们间接地看看这两种表示:

“mother and father" -> About 38,100,000 results (0.62 seconds)
“father and mother" -> About 29,000,000 results (0.78 seconds)

两者的表述大致相当,将母亲排在父亲前面的表述,还要稍微多一些。