设为首页收藏本站
筱曦 发表于 2024-1-15 22:43
瞧我不光傻,还笨,你说的我一点都不懂

我也没怎么懂,但是没敢说,老师讲半天学生都不懂,老师多着急呀
[发帖际遇]: 初晓微茫叼着小手绢和帅扭秧歌,被帅顺走腰间的钱袋子,损失170 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
初晓微茫 发表于 2024-1-15 22:51
这次打开听见声音了

听懂几句呐
[发帖际遇]: 心在跳到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了205 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
心在跳 发表于 2024-1-15 22:47
这次没用那表情包呐还不习惯啦不是笨,是懒学

看破不要说破
[发帖际遇]: 筱曦 被小调扔的馅饼砸中脑袋,赚了383 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
跟听天书似的,我就看个热闹得了
[发帖际遇]: 天空随风下班路上被上海朝阳打劫,损失463 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
心在跳 发表于 2024-1-15 22:29

我就说嘛,我之前问你,听你唱那些粤语歌,是不是你会讲粤语,果然是不出所料哈~
从你们的聊天录音知道,你不但是会讲粤语,而且是专门唱粤语歌的,无怪乎你粤语歌唱那么好听,哈哈

从聊天录音里猜测,你是从事音乐工作的吧?听你教那小姐姐们唱歌的方法头头事道,经验丰富,无怪乎你唱歌那么好听。
[发帖际遇]: 若遇浅香下班路上被上海朝阳打劫,损失337 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
你是不是没录完整?录音里最后那句:"其实梁少都是″,就不说下文了

试着翻译了你们的聊天录音,其中有几句太快了,没听清~
另外,有些音乐唱歌方面的术语,也可能翻译的不准。哈哈哈~

粤语版

男:其实啦,张惠妹啊,因为我识佢嘅,我喺现实生活里见过佢嘅,同买佢我哋喺??(没听清)门口唱过歌嘅,我知道佢嘅高音系飙得起嘅。首先……

女:??(说太快,没听清)

男:我讲下我嘅睇法啦,首先第一个,我觉得妳真系唱国语比唱粤语要有 feel 嘅

女:这系好多人认同嘅

男:系啦,但妳系广东人嚟嘅,我又唔系好明白,点解妳广东人将粤语歌那种感觉反而冇唱国语歌嘅感觉好,可能系而加90后滴特色吧。

女:一样嘅嘛

女:那,我觉得呢,我补充下就系,就着你啱先讲嘅嘢,因为广东话系九个音,普通话系四个音,其实广东话嘅歌唔系咁容易唱嘅。

哈哈哈,三人笑

男:系唔系好自豪啊,我专门都系唱粤语歌嘅。

女:咁系啦

男:首先第一个,我觉得张惠妹唱国语歌系好听过粤语歌,因为之前喺我哋铺头嗰喥呢,佢唱粤语歌,我系冇乜感觉嘅,一旦佢唱国语歌,特别唱??(没听清),我记得我第一次听佢唱,唱嗰《听海》,听海哭的声音(示范唱),哇,我话后面那些高音位全部都爆咗上来,佢的确系可以有高音嘅嗰个音区区别嘅,我同意森姐啱先所讲嘅,就系反而其实如果妳有某滴位,唔要直接拉上去,比如第一段第二段嘅副歌时候,妳都可以用滴假音或者转音去处理番嗰高嘅位置,但系去到最后最后一段嘅副歌,妳再爆上去,咁样妳成件事嘅层次就会好好多,我发现陈奕迅都系用呢招嘅,陈奕迅通常佢第一段呢,就系,妳见佢整一个企嗰喥好轻,好似哼歌咁样唱完第一段,跟着第二段嘅前奏一来,妳会发觉佢嘅眼神都唔同咗啦,跟着第二段歌一入去,佢就开始比例了,然后再慢慢咁推进,推进到第二段嘅副歌嘅时候,嗰滴情绪就开始啦,跟着通常第二段嘅副歌会被再多唱一次嘅,嗰次嘅副歌就推嘅好进啦,所以妳听陈奕迅嘅歌点解佢咁有 feel 嘅感觉嘅原因就系佢有层次感,佢会将一支歌好似真系演绎紧一个故事咁么样。
假音我以前都好惊嘅,妳啱讲话,假音,妳以前唔识嘅,我以前都惊嘅,但后尾话,觉得妳其实系放番轻少少嗰个喉咙来唱嘅嘛,"夕阳无限好″(示范唱)
陈奕迅佢都有讲嘛,佢讲佢以前,后生时一味扯高音——"夕阳无限好″(示范唱)。佢而加唔系,佢而加就——"夕阳无限好″(示范唱)
反而觉得更有感情,成件事会好滴啰,我觉得会,妳试下将一支歌,将它拆成第一段第二段,然之后,层层递进,第一段留少少,跟着第二段先开始,跟着嚟到第二段嘅副歌,跟着就去高滴,系啦,咁嗰样会整个层次感好滴,不过梁少都系。

翻译国语版

男:其实啦,张惠妹啊,因为我认识她,我在现实生活里见过她,和她,我们在??(没听清)的门口唱过歌,我知道她的高音是飙得起的。首先……

女:??(说太快,没听清这句)

男:我讲下我的看法啦,首先第一个,我觉得你真是唱国语比唱粤语要有 feel 的

女:这是好多人认同的

男:是啦,妳是广东人来的,我又不是好明白,为什么妳广东人将粤语歌那种感觉反而没唱国语歌的感觉好,可能是现在90后的特色吧。

女:一样的嘛

女:那,我觉得呢,我补充下就是,顺着你刚才讲的,因为广东话是九个音,普通话是四个音,其实广东话的歌不是那么容易唱的。

哈哈哈,三人笑……

男:是不是好自豪啊,我专门就是唱粤语歌的。

女:当然是了

男:首先第一个,我觉得张惠妹唱国语歌是好听过粤语歌,因为之前在我们铺头那,她唱粤语歌,我是没什么感觉的,一旦她唱国语歌,特别唱??(没听清),我记得我第一次听她唱,唱那《听海》,听海哭的声音(示范唱),哇,我说后面那些高音位全部都爆了上来,她的确是可以有高音的那个音区区别的,我同意森姐之前所讲的,就是反而其实如果妳有某些位,不要直接拉上去,比如第一段第二段的副歌时候,妳都可以用些假音或者转音去处理那高的位置,但是去到最后最后一段的副歌,妳再爆上去,那样妳成件事的层次就会好好多,我发现陈奕迅都是用这招的,陈奕迅通常他第一段呢,就是,妳见他整一个站那好轻松,好像哼歌那样唱完第一段,跟着第二段的前奏一来,妳会发觉他的眼神都不同了,跟着第二段歌一入去,他就开始比例了,然后再慢慢那样推进,推进到第二段的副歌时候,那些情绪就开始了,跟着通常第二段的副歌会被再多唱一次的,那次副歌就推的好进啦,所以妳听陈奕迅的歌,为什么他那么有 feel 的感觉的原因就是他有层次感,他会将一支歌好像真是演绎着一个故事那么样。
假音我以前都好怕的,妳之前讲,假音,妳以前不懂的,我以前都怕的,但后来,觉得妳其实放轻少少喉咙来唱的嘛,"夕阳无限好″(示范唱)
陈奕迅他都有讲嘛,他讲他以前,年轻时一味扯高音——"夕阳无限好″(示范唱)。他现在不是,他现在就——"夕阳无限好″(示范唱)
反而觉得更有感情,成件事会好些啰,我觉得会,妳试下将一支歌,将它拆成第一段第二段,然之后,层层递进,第一段留少少,跟着第二段先开始,跟着来到第二段的副歌,跟着就去高点,是了,那样会整个层次感好些,不过梁少都是

鲜花鸡蛋

心在跳  在2024-1-16 19:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-1-16 08:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好听呀~我听到好到公公,公公~
[发帖际遇]: 风有约 出门右拐,掉到筱曦挖的坑里,在坑里捡到491 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
初晓微茫 发表于 2024-1-15 22:52
我也没怎么懂,但是没敢说,老师讲半天学生都不懂,老师多着急呀

看不懂,咱们比老师还急呢~
[发帖际遇]: 筱曦 踩雪玩不慎滑倒,一屁股坐出7枚帅哥,获得274 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜