设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一,早起

老张今天起的很早,早到屋后竹林里的大鸡公还没开嗓。出了屋门,老张抬头看了看麻乎乎的天上那颗圆圆的月亮,月亮月晕伴着毛毛的边,他心中暗忖今天这天气有点杂个

突然,他感觉到脚下踩到了一个软乎乎的东西,本能地收回了脚低头弯腰一看,原来是吃不了天鹅肉的它,正鼓着一对大眼睛瞪着自己。老张对着它说道:“你呀你个小东西,要是放在以前,我这一脚下去,踩得你背上爆白浆。”那小东西好像听明白了,不紧不慢地爬行过竹篱笆墙,钻进竹林深处去了。老张推开柴门,走在石板小路上,他看见前面不远处,有个佝偻的身影坐在青石板洗衣台上上面。熟悉的身影熟悉的人,老张打招呼:“老鬼哥,咋弄早就窜我这来了?”
“老长兄,人家想你三。”老张听了,知道他故意把弓字喊掉了的意思是讲自己是长工。

反怼道:"你是不是昨晚上酒喝多了被老婆赶出家门了?“老鬼说道:"可不是嘛!"老张问
道:"老鬼哥,昨天晚上又去打牌了吧!"老鬼说道:"是呐,我昨晚上打幺鸡麻烦牌手气好得批爆,摸着了三个三鸡,守到了一个四鸡。”

“吃了多少?”“吃了不少”
“那喝了几两?”“吹了二瓶啤的。”
老张接着问道:"你昨晚上没少喝吧?"
老鬼点点头说道:"是呀,我昨晚上真的太高兴了。"
老张笑了笑接着说道:"老鬼哥,你这么喜欢摸幺鸡,要不然咱俩换换位置,你来我家鸡舍里喂鸡,我开你工资。"
老鬼笑了:"你这是想让我给你当长工喽?岂不是……"
老张听了笑道:"哎呀,我这生下来就是长工的命,那有你天下第一姓的命好,我知道,我是使不动你的!”
老鬼听了说道:"那行吧!你这小子就当我是你的长工好啦,你每个月给我发十瓶赖茅,我保证喝了酒干活干净利落,你觉的这样好不好?"

老张听了像拨浪鼓一样左右摇头说道:"好,好个屁啊,喝了酒还干啥活?让我听你说胡话呢,还是让鸡听你打酒饱嗝?"
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀弹吉他弹飞了小调,老虎趁机怀抱住小调入洞房,请客花掉183 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

筱曦  在2024-1-21 10:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-21 10:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-21 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2024-1-20 17:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来水区串个门,应该是人走,茶存余温。
坐个地板,再欣赏
[发帖际遇]: 恬静雪雪约青石板一起去卖汤圆挣钱,遇到城管,赔了293 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
先高亮。继续关注。
[发帖际遇]: 跑调天后买肖战写真集,花费447 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
琐事一堆

二,舒坦

“呃,呃呃”一连串的隔夜酒饱呃夹带着一股胃酸味,冲得老张连忙挥手扇起面前的空气。"嘿嘿…."老鬼得意地笑道:"瞧把你吓的。""滚蛋"老张笑骂了句:"不跟你虾扯淡了,我干正事去。”

“喂鸡就是你的正事,呵呵。”老鬼笑呵呵地说道。老张对着老鬼的叹口气说道:"我也想找份稳定的工作,也想买个社保,可是,哎,没有你的命好!”

老鬼的命的确比老张好,他们同是一个村的的人,老鬼高中没读完就接了父亲的班去工厂打螺丝。而老张只能像一头老黄牛一样,在田地里山林中找口吃的。

其实,老鬼进工厂打螺丝也没打上几年,那家国企工厂就因“经营不善”倒闭破产了。老鬼成为了下岗工人,国企下岗职工本来应该有补偿金的,可是主持企业破产管事的,却把这笔补偿金全都交给了接手企业的私人老板。一夜之间从衣食无忧到衣食无着,老鬼和工友们一气之下,把工厂大门堵了想讨要说法?主持企业破产管事的怕事情闹大了不好收拾,会同下岗职工和私人老板协商,先给下岗职工每月发一笔生活费,直至工厂复工。

工厂一直没有复工,老鬼就一直拿了八年生活费,在当时仅够一个人勒进裤腰带权且过日。老鬼的爱人也是同他一个𠂆的,一起下岗的夫妻二人拿着双份的生活费,小日子过的是优哉游哉。他每天午饭后会在工厂后门的小茶馆里扯上一场贰柒拾,虽输多赢少,他家的日子还是过的下去。

而老张在土里刨食的日子,脊背上背着天上摇摇晃晃的太阳,辛辛苦苦地用汗水换来一点口粮,过着得过且过的日子。

老张很是羡慕现在身上有社保等待退休的老鬼的,可是他羡慕也没有办法。自己现在这把年纪了,虽然没有社保领不了退休工资,可总算还有个孝顺的儿子可以依靠。况且现在办事处正在大力发展化工产业,占用土地后会帮失地农民一次性缴费办上社保。

据说山对面滩上养猪场的吴老板养猪的土地被占,办事处赔了他好几百万!有钱了的吴老板去城里买了江边一品楼盘200平米的房子,进入了古代一品大员的生活状态。把老鬼,老张和一众村民羡慕的!

连那时不时从江边化工厂飘到山上的氨水异味,都已经不再重要了。他们都在盘算着化工厂几时来把山地占了,也给自己一次性买上社保,那样就真的是太好了!

老张想着这些事,嘴角忍不住往上勾了起来。"嘿嘿,你笑什么?“老鬼见老张傻笑不禁问道。
“没什么…....”
"没什么笑什么?"
老鬼追问道。
老张说道:"没什么,我就是觉得现在的日子过得挺舒坦的。"
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了467 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

上茶,上茶
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀 飞起三尺金莲踢碎龙年金蛋,赚了262 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-1-20 20:36
先高亮。继续关注。

你的关注,就是我继续写下去的动力。
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀上班遇到在路边哭唧唧的水晶,买了棒棒糖花,花费110 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

登录/注册后可看大图

你的字写的不错了嘛!
磨剪子炝菜刀 发表于 2024-1-20 16:46

你不就是水区的吗?
[发帖际遇]: 筱曦弹吉他弹飞了小调,老虎趁机怀抱住小调入洞房,请客花掉424 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
磨剪子炝菜刀 发表于 2024-1-20 16:46

才注意到,改头换门面了