设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

琐事一堆

四,金叶子

"老长,你可以走了,我现在不欢迎你!"老鬼恼怒道。“你让我走?这里可是我家门口,我又不欠你的钱。”"哼,谁稀罕你家门口!"老鬼冷笑一声说道。"“呵呵,还是你威风,拿着欠条去堵王所的门,还撸了王所的手机做抵押,真是好样的,你以为你和王所之间的勾当,就真的是天知,地知,你知,他知了?”老张讥讽道。
"老长,你可不要胡说八道。我和王所只是普通朋友,他帮过我,我答应帮他一次而已。""呵呵,你这个借口,还真是,帮他还要他给你打欠条,他还一直躲着你不履行承诺。”"我没有……"老鬼想解释,但却不知该怎么解释,只能支吾半晌才勉强挤出一句话来:"那是因为王所他不想见到我!"“你俩是因为利益而勾结在一起,又是因为利益而反目,这不是沆瀣一气是什么?”

"老长,我不跟你说这些!我只问你一句话,你到底是要去喂鸡呢,还是想继续留在这里揭我的老底。"老鬼幽幽的问道。
"我喂鸡去"老张毫不犹豫地说道。
言毕,老张一矮身子钻进了竹林深处,却不料,右脚又踩到个软绵绵的东西,不用低头,老张就知道是又踩到它了。“喔喔喔,喔喔喔.…”鸡棚里响起了此起彼伏的公鸡打鸣声,听到鸡鸣,老张的心情瞬间好了起来。竹林外面石板上坐着的老鬼,扔掉手里的烟屁股,挪动佝偻着的身体,双手一撑人下到地上。他扭头看了一眼竹林的方向哼了一声,心中暗道:"老长,你就是个磨命。”说完,他慢慢地向山下走去。

老张挪开木闸门走进鸡棚,看到一只大公鸡正骑在一只老母鸡上,此情此景让他又联想到了老鬼。,“哎,人不要脸,鬼都害怕,老鬼这人哪!”叹了口气,老张把鸡棚里放着的塑料口袋打开,向地上扔了一把玉米。那只大公鸡见了食物,咯咯咯咯的叫着,扑棱着翅膀连跑带飞的来到老张面前。紧接着咯咯咯咯……呼拉拉的声音在竹里中骤起,那阵仗,是公鸡顾不上打鸣,母鸡赶紧使劲的下完蛋,奔赴这每天早上的丰盛早餐。
"嗯,嗯,不错,很好!"老张看着群鸡起舞抢食,点头赞许地夸奖道。

"咕噜噜….."就在这时,老张肚子不争气的发出了抗议的咕噜声。
"唉!"老张长长地叹了口气,摇了摇头。"你们都是一群没良心的畜生啊…..…."
言罢,把手里的塑料口袋往上一提,口袋里的玉米一拥而出全部堆在了地上。

老张拖着空口袋钻出了鸡棚,阳光透过竹林洒在地上,地上枯干的竹叶披上了金光,仿佛是金叶子一样,灼得老张眼睛生疼。
[发帖际遇]: 跑调天后 屁颠屁颠滴到处抢沙发,被封为沙发王,赚了246 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
琐事一堆

五,灰色

一个矮胖的男人站在江水一品一栋十二楼的落地窗前,望着眼前的江水载着太阳的金光,滔滔不绝奔向下游。下游三十多公里的地方,是生他养他的故乡,也是他曾经工作了三十多年的地方。他从青涩到油滑,由黑发到白发。他人生的经历,起初曾似那清澈的江水,可以直面阳光的味道。而他后来的蜕变,也似眼前的江水,由一粒沙子的侵袭,一股股污水的混和直至泥沙俱下后,再也回不到从前。

此刻,他内心深处的不甘,不甘于自己打拼了三十年的努力奋斗的成果,是以儿子在单位的滑铁卢,让他所拥有的财富即将付之东流。想想自己,所有的沟沟坎坎都挺过来了,却在这个最亲的人身上翻了船。儿子身上的狠劲儿是自己的遗传,而儿子的办事不牢,却没有继承到自己处事老谋深算的衣钵。想到这,他脱口而出:“都怪那个臭娘们。”那个臭娘们,是他曾经的妻子,那个曾同他共苦却没有共甘的女人,她仍居住在小山村,她是曾经的王所的夫人,在小山村里落寞地过着余生。

王所的儿子,在单位里是管财务的,年轻人的快乐是潇洒自在,是以物质上的享受去提升幸福感!儿子知道父亲很有钱,却无法从他身上搞到钱。享乐资金的缺口越来越大,他的门面快撑不住了,就去网上贷款,网贷的高息,让他的压力越来越大。“万般无奈”之下,他把手伸向了自己的单位,利用工作便利,他不断的套取单位资金去满足自己的需求,积少成多单位帐上资金窟窿越来越大,直到有一天他伸出去的手被人捉住东窗事发了。单位领导怕担责任,限他月底前把资金全部归还。儿子媳妇儿人很好,立即回娘家去把家底掏空了应急,可离填满火坑还差很多。儿子便去找父亲借钱,父亲讲数字太大了,自己只有二十万现金可给。儿子急了说:“爸,您总不能见死不救吧?让您的儿子被人抓进您曾经工作过的所里受审。”儿子故意把“所里”两字压得很轻,似乎在向父亲暗示什么。

所里,那个曾经成就了自己的地方,那个让他想起来就心惊胆战,那个差点让他也进去的地方。此时此刻从儿子口中轻轻地说出来,他不由的心头一颤!他知道,儿子是知道自己的过去许多秘密的。那些沙石场及小企业的干股,那些替人办事的灰色收入,撑起了自己如今居住在江水一品的门面。

当然,他不知道儿子究竟知道些什么,但他知道当时自己同赵老鬼的那次交易。目前,自己是儿子唯一的救星!"我可以给你三十万块钱,你看成不?”“成不了,我的资金缺口是200万,你得都给我,我才能从沼泽地里拨出来腿,全身而退。”“200万,你狮子大开口啊!即使,我把这江水一品的房子卖了,也不够呐。”你把这房子卖了加上50万现金,应该差不多了。”“你,你个逆子,你是要让我睡大马路上去啊?”“你睡大马路总比我进去吃牢饭好。爸,行不行,您一句话。”听了逆子的话,王所沉默了……
发现剪子肚子里的故事真多呀!
琐事一堆

六,愤懑

王所的沉默,让儿子心里怒火升腾!望着眼前这个守财奴,他强忍着怒火开口道:
"爸,我们是一家人,应该有难同当,有福同享嘛,你说对吧?"“你这难,是自找的,是你做事毛手毛脚造成的,还要让我买单,说不过去吧?”“你以前找那么多的钱,我问你要过一分吗?现在,我有难了,你作为父亲是不是应该帮我?”“以前,你妈给你的钱难道不是我的钱?”“你能给我妈多少钱?那点钱算钱吗?你给小三买房买车的钱,那才是大钱。”

“啪”一记响亮的耳光抽到儿子的脸上。盯着被打愣了的儿子,王所怒喝道:"你再胡说八道一句试试看?""爸,你的钱快被她骗光了,你还护着那个她。""我护着谁了?我给了她多少钱?我心中有数。""爸,你怎么能这么对我呢,我是你的儿子啊!你怎么能偏心到这种程度。""你给我滚出去,滚出去!“王所怒吼着。"爸,你这样做,我会让你后悔的,你一定会后悔的。"

"你个混账!""王所看着儿子,眼里尽是失望之情。
"爸,你不要怪我。"丢下这句话,儿子摔门而出。
王所口中喃喃自语道:“我怪谁,怪自己生了这么一个孽子,怪自己,怪自己……”

“怪我,怪我。警官,你就高抬贵手,放我走嘛。”老鬼唯唯嚅嚅地对眼前正准备开罚单的高个子警官说道:“您违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条,涉嫌无证驾驶。对你进行扣车处理,请你尽快去区交警大队接受处理。”

“我,我……”老鬼的舌头打了结一样,不知道如何回应。旁边看热闹的人群中有人说,这种无牌无证驾驶抓得好,如果不抓,出了事无法赔偿。有人说,电动三轮车不应该抓,要查应该去查售制造和卖电动三轮车的商家。

从人们乱轰轰的声音中,老鬼听到了重点,边伸出手去拉了一下高个警官的衣袖边说:“警官,你看我买车的时候,人家讲电动三轮车不属于机动车不用办证的,”“您这辆三轮车属于没有公示名单的非标产品,肯定不能办证,车肯定会扣的,你去交警大队接受处理吧。”高个警官言罢,把罚单递给老鬼。一个壮壮的警官坐上了老鬼余温尚存的三轮车座位,一扭车把跟随着执法警车绝尘而去。留下拿着罚单的老鬼和一众吃瓜观众。一个认识老鬼的熟人对着发呆的老鬼讲:“鬼哥,你得出点血才能把三轮车取回来,赶紧回家准备一千一百元钱吧。”“啥?取车还要一千一百元钱?不行,我再打个电话。”

老鬼刚才被开着执法车的交警拦下时,就已经给在办事处当科员的儿子打过电话,问儿子交警队有没有熟人,儿子回答他,“现在的交警都按照规定办事,没有办法通融,让他只能依法接受处理。可现在,依法处理得交一千一百元罚款。”现在的老鬼感觉肉疼得不行。再次给儿子打电话,问他有没有办法找人通融一下,可以不罚或者少罚点钱?儿子听了,在电话中埋怨他,讲他有二个轮子的摩托车不骑,非要去买电动三轮车来骑,这下好了,不但要接受无证驾驶的处罚,还要花钱去办个增驾D照,最后还对他来上一句,你自找的,挂断了电话。“我自找的,我自找的,你个兔崽子,不帮你老爹就算了,咋还埋怨上了?”老鬼胸中的愤懑,是对钱的心疼,是对儿子帮不上忙的无奈,是对交警依法处理不近人情的怨恨交织在一起的愤懑。
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀弹吉他弹飞了小调,老虎趁机怀抱住小调入洞房,请客花掉184 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-1-25 13:47
发现剪子肚子里的故事真多呀!

非虚构写作,事是真事,人物为化名。
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了492 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜