设为首页收藏本站
梦风雨 发表于 2024-1-25 19:35
冻梨为什么这样黑
有多酚氧化酶

潮人新知|冰箱里为啥做不出“尔滨冻梨”?行家表示南方可做“冻砂糖橘”

来源:羊城晚报•羊城派  发表时间:2024-01-21 11:28

登录/注册后可看大图

最近,尔滨的冻梨红透了大江南北。很多东北人表示:切开吃的冻梨是没有灵魂的。冻梨的正确吃法应该是:咬开一个小口后,直接吸里面的汁水。无情地把内部的果汁吸走后,就会只剩下一层黑不溜秋的外皮,这种吃法又有俗称“真空吸食法”。

也有很多人听都没听说过“冻梨”这东西,就算见到这黑不溜秋的颜色,也很容易误解“它变质了”。

这黑不溜秋的冻梨,究竟是怎么回事呢?

[发帖际遇]: 我也在这里 踩雪玩不慎滑倒,一屁股坐出7枚帅哥,获得449 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
我也在这里 发表于 2024-1-26 19:51
潮人新知|冰箱里为啥做不出“尔滨冻梨”?行家表示南方可做“冻砂糖橘”

来源:羊城晚报•羊城派 ...

冻梨为什么这么黑?

梨子中的水分,大多储存在细胞的液泡中。当梨子被冷冻时,液泡中的水分冻结成冰,体积变大,于是就会把细胞壁撑破,释放出原本被锁在细胞中的多酚氧化酶。

登录/注册后可看大图
黑不溜秋的冻梨 图/视觉中国

[发帖际遇]: 我也在这里 屁颠屁颠滴到处抢沙发,被封为沙发王,赚了256 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
我也在这里 发表于 2024-1-26 19:51
冻梨为什么这么黑?梨子中的水分,大多储存在细胞的液泡中。当梨子被冷冻时,液泡中的水分冻结成冰,体积 ...

梨子皮中含有丰富的植物多酚,这是多酚类物质的一种。它会在多酚氧化酶的催化作用下,与空气中的氧气发生较为缓慢的氧化反应。多酚类物质首先转变为醌类物质,再进行一系列的脱水缩合反应,最后就会形成褐色色素。
我也在这里 发表于 2024-1-26 19:52
梨子皮中含有丰富的植物多酚,这是多酚类物质的一种。它会在多酚氧化酶的催化作用下,与空气中的氧气发生 ...

对于梨子而言,果皮中多酚氧化酶的活性以及酚类物质的含量,都比果肉中要高许多,并且表皮是直接与氧气接触的,所以,果皮在冰冻过程中会发生褐变反应,而里面的果肉仍然可以保持淡黄色。
[发帖际遇]: 听说虎妞一眼相中青石板,我也在这里大方送出助力加油,花费299 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
我也在这里 发表于 2024-1-26 19:52
对于梨子而言,果皮中多酚氧化酶的活性以及酚类物质的含量,都比果肉中要高许多,并且表皮是直接与氧气接 ...

这个过程中,导致颜色变化的醌类物质是什么呢?

醌,其实就是一种有机化合物。最简单的醌是苯醌。从醌类物质的分子结构来看,它们的分子稳定性更强,在受到特殊调制后,能够吸收和反射可见光波段的光。
我也在这里 发表于 2024-1-26 19:53
这个过程中,导致颜色变化的醌类物质是什么呢?

醌,其实就是一种有机化合物。最简单的醌是苯醌。从醌 ...

因此,醌类物质一般都是有颜色的。比如,对位醌多半为黄色,邻位醌多半为红色或橙色。醌和酚两种化学物质还特别容易相互转化,构成一个氧化还原体系。冻梨,其实主要就是酚类物质变成醌类物质后形成的结果。
因此,醌类物质一般都是有颜色的。比如,对位醌多半为黄色,邻位醌多半为红色或橙色。醌和酚两种化学物质 ...

冻梨怎么这么甜?

一般而言,水果中含有的糖类有果糖、葡萄糖、蔗糖等多种,其中果糖的甜度最高。果糖还很特殊,它有两种化学构型,呋喃型果糖和吡喃型果糖。后者的甜度大约是前者的3倍。当温度在40℃以下时,随着温度的降低,呋喃型果糖会逐渐转化为甜度更高的吡喃型果糖。
[发帖际遇]: 我也在这里带小妞逛街买了串糖葫芦,花费423 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
冻梨怎么这么甜?

一般而言,水果中含有的糖类有果糖、葡萄糖、蔗糖等多种,其中果糖的甜度最高。果糖 ...

梨子中果糖的含量还是比较高的。冻梨会变得更甜的主要原因,就是它们含有的果糖在低温下转变成了甜度更高的吡喃型果糖。
[发帖际遇]: 我也在这里 踩雪玩不慎滑倒,一屁股坐出7枚帅哥,获得289 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
梨子中果糖的含量还是比较高的。冻梨会变得更甜的主要原因,就是它们含有的果糖在低温下转变成了甜度更高 ...

夏天的时候大家都喜欢吃冰镇西瓜,也是因为西瓜的果糖会在冰冻后发生转化,也会变得更甜。

有趣的是,桃子和李子这些水果中的糖分主要是蔗糖,其甜度则不会随着温度升降有明显改变,因此冷冻后它们的甜味变化并不大。
我也在这里 发表于 2024-1-26 19:54
夏天的时候大家都喜欢吃冰镇西瓜,也是因为西瓜的果糖会在冰冻后发生转化,也会变得更甜。

有趣的是, ...

自制冻梨有妙招?

梨子的品种那么多,是不是随便用什么品种,冻出来的冻梨都会好吃呢?这早已有人研究过。