设为首页收藏本站

[品味生活] 说说新疆美食与卫生 [复制链接] (53/1010)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

记得,在某个帖子中,有坛友说新疆美食烤包子不好吃,而且卖烤包子的人,不讲卫生,不戴口罩,食品用手抓(意思是裸手)。我读到这样的评论,心里有一点疼,可也带给我些许思考。
        新疆省面积160多万平方公里,占祖国陆地面积的六分之一,常住人口有13个民族组成。烤包子,确切的说,是维吾尔族美食,但维吾尔族美食不能代表新疆美食。新疆的临时人口,则是来自全国各地,五湖四海。所以,新疆在美食上,很有包容性。既有以牛羊肉为地域特色的餐食,更有全国的美食在新疆传播和发展壮大。
       本贴中的图片,是我们今晚吃饭的地方,与内地北上广有差距,但我认为差距不大。服务人员戴口罩,也戴卫生手套,就餐环境干净舒适,没有什么不妥。

新疆是落后的,这一点是真实的,不必否认。我说过,我出生在一个小地方,那年考大学,数学卷子对不了答案,是因为我们学校的数学老师没能做出高考的数学题。即使现在,全疆最好的中学-乌鲁木齐第一中学,那位最牛气的数学老师,是南开大学毕业的。那么新疆小地方的中学,会不会还有老师做不出高考题的情况,不得而知。我们这里没有清北的学子来当老师。但是新疆每年有大量优秀的学生,考去了内地上大学,毕业后基本留在了北上广等发达的城市。由此可见,就是这样一个人才匮乏的地区,还在不断给国家输送人才。再看看北上广,全国最优秀的人,都集中在了这里,也成就了这些城市的优秀底色。
     新疆一直在追赶,不因在边塞,不因落后而理直气壮,而是知耻而后勇~!
    至于有人在北京的美食街,不讲卫生,就请北京市工商管理局的食品卫生安全执法部门,严格管理。我想这是能做到了。

童小洛,写于乌鲁木齐
                                                                                          于2024年2月17日凌晨

评分

那年夏天 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-3-21 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2024-2-18 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2024-2-18 12:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2024-2-18 12:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2024-2-17 20:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-17 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-17 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-2-17 09:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-2-17 09:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-17 08:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-17 08:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-17 08:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-17 08:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-17 08:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
芷筠  在2024-2-17 03:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-2-17 01:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乌鲁木齐*悦广场(餐饮5楼)

鲜花鸡蛋

若雪.  在2024-2-18 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
食品卫生被吐糟被砸的,全球首推阿三。
阿三的街头食物,基本上令人作呕。

许多人问:食物卫生在印度是非法的吗?
广场宽敞  新年快乐

讲不讲卫生是个人原因,跟地域没有关系,哪个地方的人都有不讲卫生的,小洛大可不必在意这些说法

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-2-17 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-2-17 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小洛美女,天空帅说的对,不管在哪个城市,所有的路边摊食品,关于卫生问题都是参差不齐的,每个人的生活习惯不同,看待问题也就不同,选择也会不同,但都没有歧视的存在

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-2-17 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看完小洛这一贴,我就赶紧去翻腾我的贴了,记得我有一贴专门就是庙会上吃新疆美食,也提到烤包子,还配了图
说实话,在我家,我和孩子都接受路边摊,但我老公就接受不了,他老说路边摊不卫生,也不希望我多吃,他每次吃完,80%都会拉肚子,所以我嘲笑他是金肚子,他嘲笑我是狗肚子,路边摊,很多确实存在卫生问题,但这也是不发达的乡村特有的文化、习俗,只要不出大问题,相关部门也不去管的

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-2-17 22:31  送朵鲜花  并说:是的,全国都存在这个问题~!
知道小洛友友是新疆人后,有种亲切感,因为我家就有许多新疆工艺品,我姥姥跟妈妈一直跟新疆朋友们保持着联系。此处不详述。
新疆的美食在新疆应该也是被重视和树立好形象的,北京城里的新疆餐馆也去品尝过。
但是在边远地带,像这次春节去了河北的大厂庙会,问题就出来了,也许有的人冒冲新疆人吧,反正横幅上打着新疆特色,也许跟档案栏目里介绍的春晚陈佩斯演过的一个小品,有一个是表现假冒的卖新疆羊肉串儿的小商贩坑蒙顾客,大家不辨真伪,就会误认为是新疆人。
再就是有关卫生问题,也许每个人的要求和看法不同,我在北京或者是去外地旅游,看见下手取食品的摊位,就杜绝购买。本应该钱款分开,或者戴上手套。也许有的人觉得不干不净吃了没病,感觉无所谓,这都是个人习惯而已。
我虽然不是老北京人,但是出生生活在北京,听见有说北京某些不好的方面,我都会理解,毕竟哪个城市都有不尽如人意的地方,更别说林子大了什么鸟都有的人了。有时候就是一个老鼠坏了一锅汤。我们在爱护自己故乡的时候,应该客观理性,只要不是民族歧视,提些意见和建议,不会影响民族团结的。
还有在北京的美食街,还真没看见有新疆的。“北京市工商管理局的食品卫生安全执法部门,”也管不到河北的大厂吧。
(匆匆回复,手机敲字,如有不妥之处,还请谅解)
童小洛 发表于 2024-2-17 01:27
有朋友@我,提醒我说话不要太硬了。可是这种诋毁新疆人不卫生的帖子,我来草坛,也就3个月时间,却偶遇了2 ...

说新疆人都不讲卫生?这话有点偏激了,小洛友友看见这类话,应该当即在那个帖子里指出来。
我这次春节去了河北的大厂庙会,看见挂着横幅的新疆特色,没全部品尝,只品尝了烤包子,和烤大鱿鱼,烤鱿鱼的师傅带着口罩,挺卫生,庙会里没有洗手的地方,但是觉得烤包子高温能消毒,还是品尝了,味道感觉还成,但是里面的肉馅儿真不敢恭维.....。
小洛美眉生气时也很可爱呃

俺呃走南串北各地很多,包括欧洲一些城市,每个城市也会出现个体类的餐饮卫生问题

更有些经营者为了达到个人目的,打着另地方招牌招揽生意

网络上键盘侠巨多,水军巨多,像这类借题有意进行地域攻击肯定会少不了

你如果去辩解了,那正好落入他们想要的效果,

不去理会,那才是最好的结果