设为首页收藏本站

[日记] 岁岁年年 [复制链接] (37/223)

傍晚了,你应该回来了吧?你若来了,便听我讲讲雨的片段。
今天又是雨天,这雨赖在我们这边,大抵有二十多天了,她再不主动离开的话话,呆上足月甚至更多都有可能。那么,今天我的日记就专门记载与雨有关的事项。
或许是我们这里的人们太善良好客了,连雨也不忍看她无处可归,这一收留,便近一月。作为善良好客当中的一个,我比任何人都爱雨。
雨是大自然对人类的一种惠赠,雨是有灵性的。大自然的法则早就规定了,凡事都有度,对于雨亦然。求之过多必成灾,少之亦又成灾。从古代求雨之虔诚可窥一斑。雨不仅像个清道夫,清洗着世间被涂上污垢的地方,更会洗涤着一颗颗被尘埃浸泡的心。所以,我觉得要善待雨,犹如我们善待其他美好的事物一样。
爱雨,我觉得必须是爱的很彻底的那种,要像真心爱一个人那样,爱的迷离,爱的无心无肺,爱的包容了一切。
雨有大小之分,季节之别。
春雨,她是纤瘦的,她与春风依偎而来,悄悄潜入万物,悄悄敲响有心人的心弦;这时候,唯有用心去感受,去抚摸,去观赏,去倾听,才知道她来的那么的内敛含蓄和低调。对于她的到来,平静的江河是视而无睹的,巍然屹立的高山更是雷打不动的麻木以待。唯有,她悄悄来到静谧的农舍,农人清晨就知晓了贵如油的春雨昨夜已经来访过;她悄悄来到了广袤的田间,淡淡地润湿了每一颗农作物青葱碧绿的粉脸,润湿了每一株落寞的野草。
这时候,若冲进无声无息的春雨中,与春雨来个零距离的拥抱,感受春雨如雪花融化那样,慢慢,慢慢地融入心中。
夏雨,她是张扬的。响雷更似是她的孪生姐妹,时不时相伴而来。江河之水咆哮了,隐没在重峦叠嶂里的瀑布沸腾了,惊皇失措的人们更是知道她来了;但夏雨又是率性不羁的,把性格呈现在脸上一览无遗。她是救赎者的神灵,又是魔鬼的替身。爱憎分明的她,摧毁了多少让人叹为观止的景象,又创造了多少生灵涂炭的故事?
即使是这样一个性格复杂极端又反复无常的雨,我还是那么地爱她。我要冲进这若海无边的暴雨中,聆听她最真实的呢喃,见证她的毁灭与重生。
秋雨大抵是惹人的。她总喜欢撩起你的生命里的片段,你的回忆,你沉沦或迸发的生命历程。尤其,她会敲打着芭蕉,像敲响一首首唐诗宋词那样,在你的心底里,低吟轻唱,不管你愿不愿意,她还是敲了;她还会敲打着屋檐与桢窗,她要把一些优美或凄伤的故事,缭绕在你梦中的横梁。不管你愿不愿意,她还是缭了。
这时候,若能与秋雨来场邂逅。我会真诚地问她:那一把失落的油纸伞在哪里?那一条小巷又在哪里?
四季中,我总觉得冬雨是不规则的。她似乎是任性和蛮不讲理的,这恰恰是这种任性和蛮不讲理,让冬雨多了一份灵魂的折射。
她的的蛮不讲理可以携冬雷以行,把晚秋最后的一丝绮念击的粉身碎骨;她的任性可以是不分白昼与黑夜,不分温馨与冷冻,不分大小,只顾任性地在天地间飘荡。
我想,对于冬雨,山河是敬畏的,花草是敬畏的,人们是敬畏的,万物都是敬畏的。
假如遇上突如其来的一场冬雨,不管大小,不管北风呼啸,不管霜雪飘落。我也会,悠悠地走进去,或许会伴有颤抖,也会伴有莫名的兴奋,但灵魂是清醒的。

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-2-23 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
当花瓣票飘落你窗前,又到了梅雨的季节
窗台上紧闭着的窗帘,却再也不见你的脸
这五月的石榴花红透了天,远远地望去,像血一样地披在绿枝上。是带着血的石榴花在呼喊,呼唤着
这五月本该流逝的梅雨季节,呼喊着一颗游离的心。
一场酝酿已久的雨已经落下了吧?应该倾盆而下了吧?那么。就酣畅地落下吧,淋漓尽致地落下吧,把隐忍已久的凄伤,把欲言还休的酸疼
把聚而不发的欢笑,把难以人言的哭声,都通通宣泄出来,极致地宣泄吧!还情感一个洗礼,还灵魂一个喘息的栖地!
借着这一场雨,走向那一道窗台,去寻找窗帘下隐藏的一张笑靥。
多希望能回到从前,也是花开的季节
你朝南的窗,挂着粉红色的窗帘,背后隐藏着你的笑脸
时光荏苒,有多少被错过的岁月,又有多少被错过的季节,连同花开的声音?星光不问赶路人,是么?往往,被辜负
的脚印踩出了多少孤寂与落寞。
满腹荒唐话,道不尽,一朵花与一个路人的相视无言,一朵花与一个季节的黯然对峙,一个故事的突如其来。
希翼里的美和憧憬里的想像,是一缕桔黄.色的灯光,照着一扇朝南的窗。那紧闭的窗帘,锁得住落地的笑声,锁得住钻出窗棂的欢歌么?
走去,走去的脚步是小舟归港的雀跃;走去,走去的是流浪者昄依故里的身影。
携一缕灯光,走去,去寻找那窗帘下的笑靥。
那些为你写的诗篇,那个为你淋雨的流浪汉
那些琴弦上的岁月,那些如梦一般的季节
生命,别去探究它的奥妙。放下了红尘上的皮囊,以魂灵去清唱,以灵魂一笔一划写出寄给你每一章诗篇。一颗心,从此
便不用再流浪。
生命,别去责问它的忐忑与不安。或许因了一张笑靥,便觉得拥抱了春天;或许看到了你偶尔的颓丧,便觉得一颗心无所适从。
让日子走慢一些吧,缓缓而行,拿出隐藏在岁月深处的那只瑶琴,邀请明月清风,七根弦,我只弹三根,留四根给你。

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-2-23 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小溪·柳树·其他
------漫步偶拾

钢筋和水泥地撑起的繁华,只有
霓虹灯在叫嚣。还有,湿地松
奄奄一息。一些本该娇艳的月季
萎靡地申诉:请留些存活的空气

转身吧,带着一颗忐忑的心
远处有小溪的呼唤,有绿柳
诚挚地邀约

璀璨与宁静,或小溪,或绿柳
格格不入。这里,不用白日说梦
一根绳子拉成的秋千,可以安放
一些摇曳的情思
可又怕,这纤瘦的小绳
载不起。

不用黯然神伤,流水声会叫醒你
听,流水并没有送走岁月
哗啦啦地滟潋,时光依然

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-2-23 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
◎◎给你,一些时光

题记:在你的歌声寻找一些时光

微风缕缕,拉扯树梢上的旧时光
我的眼神,还在为你追寻放飞的风筝
还有缚在上面摇晃的轻吟浅唱

看一些细雨从宋词里飘出
原来,是你的赤足,踏响
一阙词的音符。

去淋雨,抑或,去打捞
雨水里的一些故事
红砖,绿瓦,矮房梁
都是一些情节的注脚

我说,把泥土的芬芳种植在心里再去流浪
你说,已经装满了雨后的彩虹

星光不邀自来,一点一点
洒下,一个心安的地方
你与大地酣睡的模样

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-2-23 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
◇听雨

风刮走星辰,骤雨预谋闯进梦乡
未眠人,将梦拦在夜色之外
却拦不住,豆大的精灵
淅沥成凌晨,散乱的诗句

愿将莲叶成芭蕉,截了莲心深处的回音
寄与南风,寄与西洲沚

窥视,一座阁楼葬而不灭的故事
千堆雪里,卷出纤瘦的倩影
写尽落寞。以及遮不住的怜叹

时光欲老,一曲《乐府》,半阙残词
随风去。听雨,无需薄酒
点点滴滴,滴滴点点
酩酊尘世的烟火

鲜花鸡蛋

◆◆◆喜欢偶尔的寂寞

文/净土

寂寞,敲响了夜的窗棂
不知趣的月光,赖成第三者
***两种声音熟稔的对话

连那条最忠实的狗也背叛初衷,还有
什么可以推心置腹?镜子里的人
也不像自己,尤其那虚伪的笑

事实的真相似乎都与
文字中所蕴藏的热忱无关
圆满与残缺的对峙
抵挡不住一声声廉价叫卖的诱惑

藏在晨钟暮鼓里的惊喜
从不主动邀约,却在今夜
寂寞到访之际,偷偷探出了头

鲜花鸡蛋

◆◇◆◇寻找
     二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫

挑开梦的窗帘
藉着心灯的闪烁
打量,模糊的江南
以及,飘渺的传说

不变的是千年的石栏
携着碧山绿水的精魂
点缀梦靥的绮丽
该仰视姗姗而来的神明
抑或亵渎般地触摸这一份虚无
所有犹豫的举措
在一缕凄清的箫声中
溃不成军

以平缓且悠扬的方式
摇橹月泉的涟漪
呼唤,长眠地下
被折叠的荏苒时光
有百代永垂的芳魂
拍和,跨越千年的回音

没有停歇
声波幻化而成的鲜花
一朵在绽放
一朵却在凋零
交错起伏的轮回
支撑,宿命的善良或残酷

几许凄艳,灌醉了天穹
一场诉说美丽邂逅的今韵

与大地酣睡的模样相映成辉

◆◇◆◇风中的絮语

就这么地倾听
一个季节金黄.色的呼唤
雨点敲打黄昏如昔的素脸
金钱菊的呢喃

多少次, 隔绝了雨帘之外的风景
今夜,却放任心海一只纸鹤的挑逗
问一声南归的雁儿
可曾淋湿昨天放飞的懵懂

与贫脊的大地无关,在一种永恒的守望里
划过紧闭双眸每一点雨水,都将溶解执拗的眼珠

来不及打量所有的真实,这个季节丰腴的韵姿
混着泥土的芬芳闯进了微开的心扉

鲜花鸡蛋

等风,等雨,也等你(组诗)

◆◇◆夜雨难寄

滴滴成线,不能剪,也莫理
滴响空街,溅起一颗颗红豆
滴不穿柳叶,却听到,古灞桥
跌落红尘的声声惋叹

摇晃的烛火,与夜的黑
似乎相安无事。惟独
纤薄的絮语,吹弹可破

今夜,织一只纸鹤
驮上被淋湿的幽思
寄给天穹

◆◇◆桃花劫

崔护的叹息,已经
出卖了我张皇失措的步履

那一片桃林,是咫尺,也是天涯
枝梢是脉络,花瓣是情节,一颗
忐忑的心,如何安放一株桃花绽放的故事

惊雷,穿越恒古而来
幡旗呼啸成咒
生命的献祭,不应该是一阙殇歌

◆◇◆等风,等雨,也等你

炊烟氤氲,并不是召唤游子
只是在打量,你的归期
是季节戏弄了雁群
南归的路上,刻意隐匿你的身影

如今,风停了,是否
你的归途也在风中搁浅
雨的伤心,没人能懂
滂沱的泪水,闯不进避之不及的行人

落叶与大地依偎而泣,何以诉
人间清欢。
一些薄如蝉翼的守候
何时能丰盈人生的空白

鲜花鸡蛋

◆◆◇简单的快乐

在时光的河流里,我曾在
流逝的那一头
揣摩,繁星荡漾在那一泓月色的心事
从此,我的童话世界不再单纯

白雪覆盖的大地
散发着最原始的香味,憧憬
一如我饥饿的心情
我的猎物,常常缤纷地擦肩而过
即使,我粉饰着每一种晶莹的情怀

告别了单调的色彩之后
我不再顶礼膜拜缥缈的真理
所有的斑斓
也不再与山的聪睿及海的深邃有关

●□●梵音缕缕

是轮回中不经意的哪颗种子,便注定
今世有一张种植于风雨里的笑靥
绽放给属于我的暗夜。一如坐化千年的佛祖
抽丝剥茧地梳理众生的善与恶。

躲进时空的千劫万难,儿戏般涂改着历史
命运酿造而成的浊酒,浸泡
不绝的晨钟暮鼓。留一声叹息
审视善男信女的虔诚。别为
喧嚣之外的情感,套上枷锁。

喂鹰的那块肉,早已在传说中腐烂
而今天,在守望你回归的路上
我愿守成一股清泉
洗涤你一路的风尘。

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-2-23 20:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下