设为首页收藏本站

[日记] 岁岁年年 [复制链接] (37/221)

◎●仿唱苏轼·《水调歌头》

文/净土

揣摩一轮圆月为谁而照

月色跌落酒杯,缄声不语

还有上苍闪烁其辞的神情

今夜,有庸人自忧。杜撰

天与地摆渡的梯子

蕴藏了千年的寂寞,正从

广寒宫呼啸而出,吞噬苍穹

大地之上,何时能断绝折柳而别的音符

苍穹之下,圆与缺的对峙何曾能分出胜负

把一些话语系在风中

千里之后,解开安康两字

◎●教师颂

文/净土

是你,点亮了火把
照耀愚昧的村庄
一串坚定的脚印后
有晨风和夜露检阅
你的心思

我看到火光里
洪荒年代一份神秘的解码
以及,宇宙轨迹的图表

镶入我眼珠的
还有,文明在天堂的微笑
透过高举火把那双永不疲惫的手
我看到了,很多,很多......
模糊的抑或清晰的

多少次,贪婪和卑劣
弥漫村庄的时候
不灭的火把
正以,你鲜红的血液为燃料
焚烧纯真至善的火焰

鲜花鸡蛋

紫怡  在2024-2-23 15:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
●素年

文/白

一杯茶的时间,足以
从咫尺走成天涯
然后,试图用一颗心
去收藏一些锦衣夜行的故事

无需酝酿一场场梅雨季节
花瓣落成古战场杀戮的号角
走出岁月的背影,又焉能
若无其事

远方,搁浅的记忆蠢蠢欲动
一壶薄酒,欺骗了整个春天
惟有一些清醒的话语
还在自欺欺人地寻找归宿

最痴情的是那朵深夜的烟花
携着粉身碎骨的美丽
与沉睡的城市,不离不弃

简析《素年》

文/碎笔

初读白哥的文字就有一种熟悉的味道,可能我也是这样来描述的,但白哥的《素年》却是一种的人生感悟。也许我还未足够的了解。但诗歌的味道还是可以读出一二。一杯茶,时间很短,热气隔绝你我,到天涯。一个心的试探所有足够的理由和故事,但一场场的季节,刀剑光影的急鄹,走的出什么,背影还是残相。若远方可以,所带来的醉意让他欺骗春天,一个打马的日子,一些疯头的话,一些不甘相信的寻找。若最痴情的是深夜的烟花,碎骨的花朵,奋不顾身的相随,那沉睡吧,关于所有的。

一杯茶的时间,足以
从咫尺走成天涯
然后,试图用一颗心
去收藏一些锦衣夜行的故事

《素年》从一杯茶开始,一杯茶就是一个人,淡味人生,沉浮。而一杯茶足以从咫尺走成天涯,说明一种不可挽回的情感,热茶和凉茶是不一样的,为什么是一杯茶的时间,中间发生了什么?陌路或者是自己的思考?最后试图用一颗心去收藏那些故事。既然是素年,波澜不惊,所有的都是淡淡的潜行,自己用一杯茶结束所有的观念和想念来试图一个新的绝念。开篇很淡很是一种清新的感觉来缓缓地道来。一颗心却跟着紧走,去看看那故事里的季节。

无需酝酿一场场梅雨季节
花瓣落成古战场杀戮的号角
走出岁月的背影,又焉能
若无其事

若不是思念成灾,怎会无故惹雨,一场预谋已久的雨季,殇,花瓣从记忆生出开始凋落。白哥此句用的甚好,一场记忆或是一个故事无需酝酿,肯定是蓄谋已久,思念开始止住的节奏。花瓣落成古战场杀戮的号角,却好似一个深处的记忆崛起,自己被厮杀的片无体肤,最后所走出的背影,是你?还是我若无其事的样子?

远方,搁浅的记忆蠢蠢欲动
一壶薄酒,欺骗了整个春天
惟有一些清醒的话语
还在自欺欺人地寻找归宿

若非如此,远方不但闯入,所凋落的记忆开始复苏,一场雨不是结束而是唤醒。自以为的一点酒醉了整个春天,我那关于你的打马的记忆,却自言自语四处寻你。“一壶薄酒,欺骗了整个春天/惟有一些清醒的话语/还在自欺欺人地寻找归宿”个人认为表现的好,我无需多解读,再品味一遍。

最痴情的是那朵深夜的烟花
携着粉身碎骨的美丽
与沉睡的城市,不离不弃

四下的回望,看那痴情的烟花,那深夜的,与夜和寂静一起埋葬。白哥的诗歌通篇虽说亮点有不少,单最重要的是简单的句子简单的组合得到了一种美感和一种意味,也许就是文字的魅力和诗者的魔力。淡淡的叙述,一场花事一样的简单,从一个片刻开始到寻找在无需要提起的故事,一种平淡的体会和感触,诗歌就这么简单,真,情,美。白哥诗歌里面都有体现,一种对故事的真切,一种对季节的情感,一种平常而来的美感。
◆◇秋分
今日秋分。自恃公平的阳光
已经平分了我的躯体和灵魂

银杏叶丰腴了想像的脉纹,与鸿雁驮着的
另一半尘世清欢,还有老榆树
修修补补的箴语。都是一种背景

送走了一半秋日,秋水冷洌,烟火微凉
频频与黄昏举杯,醉了夜风一路的踉跄

掀开一些被祝福过的日历,去辨认
一些柔软的文字,找到秋海棠
喊出“晚安”的描写

◆◆秋分(外两首)

文/净土

今日秋分。自恃公平的阳光

已经平分了我的躯体和灵魂

银杏叶丰腴了想像的脉纹,与鸿雁驮着的

另一半尘世清欢,还有老榆树

修修补补的箴语。都是一种背景

送走了一半秋日,秋水冷洌,烟火微凉

频频与黄昏举杯,醉了夜风一路的踉跄

掀开一些被祝福过的日历,去辨认

一些柔软的文字,找到秋海棠

喊出“晚安”的描写

◆◆在秋风里叫醒春风

九月已晚。秋天仍在苟延残喘
在秋风里叫醒一缕春风
并非,遥遥无期。

风铃在昨夜,已经怀揣疑问地荡开
那素味平生的风儿,如何称呼

习惯了捂着凉薄的红尘入眠
隔着一座山,一片海,一个梦
遍地的杜鹃花与白玫瑰窃窃私语

咽下季节的单薄抑或丰腴
只为坚毅地伫立,再喊出:春风来了

◆◆春风又吹

已经吹灭了许多朝代
只给你留一个,叫
桃花庵的地方。

尘世絮乱。没必要为荒芜的史页
正襟危坐地溯源。连同一些
纷至沓来的影子,在弦琴和古筝
春意盎然的音符里,销声匿迹

此时,春风敲着季节虚掩之门
而我,坐在清风上垂问木鱼
等待你携青莲而来

◆◆人间清欢

人音清欢跌落在茶汤

而我,在一缕风里,寻找

你故意丢下的乳名

今夜,想为你画一幅家的素描
却佯装只画你的笑靥。留下空白
等你携清风明月去填补

结香花开了,拉着她急于绽放的花蕾
要等你回来,一起辩认,属于
我们的情节,与花期,共赴季节

秋水是温暖的,甚至连风尘裹满的衣衫
都是清新和可爱的代言。只因,你与她们
真实地敲响家的门铃。

●也说周星驰

周星驰主演的《长江七号》也是银幕上久远的事了,该片于2007年拍摄,2008年公开上演。
时隔十多年,有些情节或是说有些对白,至今仍清晰于眼前。
在建筑工地里日出夜归劳作的周星驰,就是为了能赚够钱送孩子在贵族学样里好好读书,尤其与包工头的一番对答更是让人心酸感慨“可怜天下父母心”!
肥包工头对周星驰说:“凭你在建筑工地拼生拼死的干这种粗活,你是顶不住孩子在贵族学校昴贵的各项费用的。”

周星驰满头白发一脸苍桑,却又坚定充满着信心,微笑的回答:“顶得住的,顶得住的!”

这个栩栩如生的镜头,这一幕简单质朴的对白,一方是自以为是费尽苦心的劝解;而另一方则是执拗又坚毅的回答。

也正是这在快门中所占比例不多的一幕,镜头下,折射多少底层社会里平凡又伟大的父爱?又道尽了社会上多少“望子成龙”的心酸故事?

《长江七号》这片,与周星驰以往“无厘头”的搞笑风格真是风马牛不相干。一直以来,挺喜欢周星驰“无厘头”的喜剧风格,几乎他所有的喜剧影片都没有放过。透过喜剧影片,看到的都是周星驰另辟蹊径古怪搞笑的场景,让人捧腹大笑之余,品味的,也莫过于他确实开创了香港甚至是中国电影喜剧的一种让人无法超越的风格。仅止又已!又或者说,或许领悟不足,看到的,只是他以一个演员的身份,扮演着不同夸张、诙谐、古灵精怪的人物。

通过《长江七号》这部片,却让人看到了周星驰真实的眼泪。是的,一个父亲真实的眼泪!回过头来,才知道,在他的喜剧片里,也许,还没有看懂他在片里也有着男女情感上呈现的真实的眼泪。

在周星驰的好多喜剧影片里,都有着他亲自设计又家喻户晓的名句。

譬如在《大话西游》里,与紫霞仙子说的一句:“曾经有一份真正的爱情摆在我面前,但我没有珍惜!如果上天再给我一次机会,我会对那个女孩说,我爱你,如果非要在这份爱加个期限,我希望是一万年!”

还有,在《喜剧之王》里,周星驰对张伯芝说的:“我养你啊!”《算死草》这部片里,周星驰问演他妻子的莫文蔚说:“我很孤独啊,英语怎么说?”莫文蔚回了他一句:“ I LOVE YOU 啊”

所有的这些,都让人误以为,周星驰情深款款且蕴藏遗憾的说辞,都与朱茵或是莫文蔚有关,便有着了他与朱茵和莫文蔚等人的绯闻。

绯闻也终究是绯闻,它经不起岁月的拷问。

周星驰至今未娶,他的意中人到底是谁呢?又是什么原因让他情愿孤独一身?

远在周星驰还在跑龙套的时候,他与香港当红花旦罗慧娟认识了,且以新进小演员的身份有幸与她共演《阿德也疯狂》,后来两人情投意合,走上了相恋的美好道路。热恋中的几年里,家境贫困出身的周星驰一心想着事业有成,一直追求他电影上的事业。而身为女人的罗慧娟,则想着热恋相爱的两个人能早日结婚,渴望有一个家的温馨以及安全感。只是在一次两人的聊天谈话中,罗慧娟提出了要结婚的想法,殊料当时的周星驰漫不经心的回了一句:神经病。

因为这一句周星驰随口说出的“神经病”,谁也想像不到,这句话竟然会给两个人的爱情划上一个弯弯曲曲的句号,又再写下一个让人熟悉又陌生的劳燕双飞的故事。

后来,才有了周星驰好多喜剧影片中一些让人神往且充满遗憾的经曲对白,一些泪花闪烁的片段。再后来,年未及五十的周星驰白发苍苍又落寞的神情,都是他追悔莫及最为真实的写照。

罗慧娟于2012年患癌症逝世,临死前接受采访时说了一句:“好好的生活,好好地去爱,别成为日后的后悔。”

直到,周星驰接受柴静的采访时,柴静问了周星驰一个很敏感的问题:“你有结婚的打算吗?”周星驰眼含泪花,神情黯然的答:“你看我还有机会吗?”是啊!他还有机会吗?若有机会,他还会利用电影中那么多的台词来说给罗慧娟听,来表达他的后悔和遗憾呢?
这么多的诗歌,可以同时发诗歌版的。
诗歌如同絮语,娓娓道来,亲切自然。

登录/注册后可看大图