设为首页收藏本站
再固定 N= 5,但将铁轨上躺着的“人”换成别的。咱们考察几种情形,将铁轨上躺着的对象从“和自己不怎么相关”,到“和自己高度相关” 这个顺序逐一考察

a)如果铁轨上躺着的是上等红木木板,那么我估计大部分人会选择 2),将火车改道,让火车压坏一块红木木板,挽救 5 块红木木板。保护更多的木板应该是更道德的事情;

b)如果铁轨上躺着的是小狗,我估计还是会有更多的人选择 2),但人数没有 1) 那么多;

c)主贴情形,亦即躺着的是人。很多人会犹豫不决,拿不准扳道工如何做会更加道德。

所以大致的结论是,铁轨上躺着的东西和扳道工的关系越密切,扳道工选择 1)(什么都不做) 的概率会增加。

d)但火车上躺着的,如果都是扳道工的克隆拷贝呢?这些克隆拷贝肯定和扳道工本人更加密切。所以根据室内、上面 a)b)c) 的那个“趋势”,扳道工会或者基本上会选择 1),什么都不做。但这貌似又不对。扳道工貌似会选择 2)。这又是为神马呢?
紫荆棘鸟 发表于 2024-3-14 11:46
再固定 N= 5,但将铁轨上躺着的“人”换成别的。咱们考察几种情形,将铁轨上躺着的对象从“和自己不怎么相 ...

好复杂。厉害了。

我想起来一个笑话。
学车的时候教练问,假如你在路上开着车,前面有三个人过马路。一个老头儿。大学生,一个小孩子。你觉得应该撞谁?

学员在那里嗷嗷的争论。各抒己见,没有结果。

我练很生气滴说,笨煞你们了。你为什么要撞上去呢?你不会刹车吗?

紫荆棘鸟 发表于 2024-3-14 11:24
假设另一条轨道上躺着的总是一个人,而这条轨道上躺着的人数是变化的,记为 N. 比如说就本主贴的情形而言 ...

这么多假设,还不烧脑么
跑调天后 发表于 2024-3-14 13:56
好复杂。厉害了。

我想起来一个笑话。

这教练很坏啊,哈哈
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了345 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
天空随风 发表于 2024-3-14 14:49
这么多假设,还不烧脑么

这些假设和题无关啊,我是因为拿不准选哪个选项,将问题的前提假设扩展一下,看看能否帮助选择