设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为了写我计划中要写的《荠菜》,在手机相册中翻找往年拍摄的荠菜照片,却偶然翻出来二姐院子里种的山楂树,那树上一层层一簇簇硕果累累的山楂立马映入我的丹凤眼,而关于山楂的几个刻骨铭心的片段也争先恐后地挤进了我装满如烟往事的小脑瓜。于是乎,写完了《荠菜》之后,我又情不自禁地语音多码了这一篇。

在二姐院子里没有种山楂树之前,我只见过山楂,没见过山楂树。 我绞尽脑汁搜索粉肠,山楂第一次走进我心里,是以一瓶罐头的伟岸走进的。那是我记忆模糊的童年时光里,早故的老妈留给我羸弱幼小的心中印象最深刻的甜蜜回忆。

在那个物资相对匮乏的年代,能吃上一瓶罐头是我周围小朋友梦寐以求的事,对于我来说则不然,我可以毫不夸张地吹牛说,我基本做到了山楂罐头自由。当然,自由都是靠自己争取的。如果我想吃的时候,老妈不给我买,我就会在地上嚎啕大哭撒泼打滚,直到自己的愿望达成,否则我那脾气暴躁一点就着的老妈打死我也不会起来。当然我没有被老妈打死,但用我家那位天生就生有一副不怒自威傲霜面孔,说话一句就能把你怼南墙里,想抠都抠不出来的老姐(就是大姐)的话说,老妈先被我给气s了。这万恶不孝的罪过我肯定不能认,结果每回争辩,老姐总拿出即便对我万般护短的二姐都默不作声只抿嘴笑的理由说,吃屎的年龄八百个心眼,一天到晚除了睡觉就是不断地提要求,提的最多的就是“我要吃山楂我要吃山楂(罐头)”,不给买就能把自己哭虚脱。我去,这种通过自残让爱我的人心疼的方式达到寄几个自私自利的目,我是有点很万恶。

对山楂再一次印象深刻的场面是我毕业之后留在他省上班的第一个年头,家里的二姐想我心切,千里迢迢来看我,给我买了一大兜红红的山楂果。二姐返城后,我跟同宿一起的同事小颖我们俩围着一大脸盆洗过的山楂果盘腿打坐,吃进半盆吃到半夜。可下半夜还没等到天亮,我俩开始胃痛狂吐,折腾了两三天才好。从此落下一个毛病,一吃山楂就胃疼。

一吃山楂就胃疼,也没能阻挡住我对山楂的痴爱的这张欠掴的馋嘴。当然也是山楂伤我最厉害的一次。去南部山区游玩的老虎带回来许多的新鲜山楂,我偷偷的吃了五个,然后倒头就去睡了,接下来的五天,我都感觉胃里有点隐隐作痛,还伴随着轻微的呕吐,我以为是上次的症状,就忍了下来,到了第七天实在忍不住了,又不敢告诉老虎,怕他说我馋,就自己跑到医院里看医生,当天我就做了胃镜,诊断为胃结石,立马手术,大夫说,如果再晚去三两天,就会变成了开膛破肚的大手术了。那次算是个小手术,好像是直接从插入胃里面的一根管子里做的。这里不再赘述,往少处估算也能写60万字的可怕经历。但从这次教训得到了一点经验,与大家分享,当时大夫说,我吃完山楂不该吃豆腐,即便是可以吃豆腐,吃完也不能立马睡觉,豆腐和山楂发生了化学反应就形成了小结石,还说不光山楂,任何带皮的水果都最好不要跟豆腐一起吃,如果吃了,必须活动之后才能睡眠。

胃结石手术后,我就真的再没吃过一个山楂,前两年比我长近十岁的二姐终于光荣退休了,搬进了早年买下的市郊别墅里。开始了种花种树的远离闹市悠然归真的日子。二姐依然没有忘记我爱吃山楂,院子里种了两棵山楂树。等山楂果成熟的时候,二姐会把山楂果摘下来洗净,然后把每一颗山楂果里面的山楂核用小刀剜出来掏空,再用菜刀切片晒干,再用铁锅给炒出来,给我寄来,让我喝,说是养胃。炒熟的山楂果片,真的是有一股清香,就是太酸了,所以我自己发明了不让山楂果片浪费掉的办法,就是炖菜的时候抓上一把当醋。山楂果片养不养胃我没有去搜索科学依据。但是我的胃被二姐每年炒熟的山楂果片滋养得越来越棒吃馍馍香。

向来痴,从来醉,山楂幻化成各种爱的形式,半生不离不弃来跟随,不想拒绝的我只有率性而为,山楂虐我千百遍,我待山楂如初恋。抬起眼皮往上看,码字成行,又进账30万。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-3-27 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-27 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-27 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-27 20:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-27 16:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-27 15:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-27 13:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-27 13:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-27 08:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-27 08:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-27 08:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-27 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-27 08:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-27 08:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-27 08:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-27 08:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-27 08:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
原本想贴写好的《荠菜》。但是大水平就是不想按常理出牌,来一篇附加题,一早打打牙祭。

鲜花鸡蛋

蕙心如兰  在2024-3-27 18:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发
山楂虐我千百遍,我待山楂如初恋,对于喜欢的东西怎么都是喜欢!
让我想起儿子家长群里的一句话,数院虐我千百遍,我待数院如初恋。
跑调天后 发表于 2024-3-27 08:29
原本想贴写好的《荠菜》。但是大水平就是不想按常理出牌,来一篇附加题,一早打打牙祭。

哈哈,调宝儿你太棒了,抱一个

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2024-3-27 13:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这山楂看下来,从开始的打滚要吃的想笑
到看到你那么难受好心疼,再抱一个
什么东西都不能贪吃,原来山楂不能和豆腐一起吃啊,记住了

这真的是真爱啊,虽然酸甜苦都有
但更多的是美好的记忆。
我经常能见到为了达到目的在地上打滚的小孩,原来调亲也是之一~~
小调亲,小时候,一定是一个让父母姐妹都不省心的孩子,哈哈~
春天的时候,山楂花开的一团团的,也很漂亮
这题目太美妙了,最懒也得看。