设为首页收藏本站
引用第27楼风语无声于2008-03-18 08:12发表的 :
细细的读过,一篇评论的本身对于冷秋除了对诗歌理解的提高,最重要的是对于诗歌弱点共性存在的部分能被点破的话,自己就会少走许多的弯路,谢谢七星老友!

感谢阅读,这次我写了一个关于你的作品的感言,希望能够指出缺陷的地方,你一直都叫冷落清秋节吗?
《变形的结构》

文/冷落清秋节

⊙ 冠

比手更高的地方,风,该很大吧?

无法消除蓬勃的欲望
春天,像割断睡眠的铃声
匆匆唤醒头发
一滴露珠停留在昨夜的发稍上
阳光也像在剪碎着什么
一些散落在地上的影子
填充了人与自然之间的差距

我同样走着,等复制好的日子
成长、磨砺、成熟,然后凋零

风很善解人意
它常常会不经意地催生一个话题
无论过程如何,都会从生命里
将结果悄悄摘掉

⊙ 枝

从不相信,与生命连接的仅仅是一个疤痕

缺口里延伸出来的隆起
握着希望和希望背后的阴影
它划出扇面,弯曲状
遮蔽着人性的另一部分

没有人会怀疑生长的意义
即使伤口里出走的日子
被斧头齐根砍断
我也会用一生,雕刻一个接近完美的疤痕

如果疤痕的重量等同于一次坎坷
我就坚持每一回,都向行走的前方
倒下去

⊙ 叶

渺小以后,我还有什么,不能面对?

低下头,我还是能够苍翠地活着
卑微、暗淡还有平静

不用取悦一盏灯的虚无
脉络只需要定格在阳光的锁孔里
不必继续扭动
挂在时间的杈上
我可以用这种拥挤的绿色,吸收阳光
并把体内淤积的尘土
清理干净

夜晚来临的时候,也能只为自己
活上一回

⊙ 体

如果可以新生,我愿意,再次做你生命的指纹……

我只是一个心情的载体
斜依在身旁的雨水
倾泻得缓慢还是快速
都会覆盖许多细节

我看到你用蚂蚁完成了掏空的过程
冷风一次次,从间隙中盗取温暖
终于发现,我们之间
还隔着,一层无法躲避的保护色

但是我在努力
让骨骼上岁岁年年的纹路,最终
剥落到指尖
把你指缝中褪色的忧伤
彻底拔除干净

⊙ 根

我不走,叶子下落时候,我会露出微笑……

滑到肩上的鸟鸣
一仰首,就飞走了
我在这些飞翔的阴影里
抓紧泥土,以及泥土深处的养分

因为我相信
静止也是一种力量
我要在南方试着体验潮湿
并学会弯曲地适应干燥

而远方会像灶台一样,呼出柔软的乡音
即使语言中的水分
最终成为多年以后的流云
我依然会微笑,把黑土作为往事的通道
以倒叙方式,再次回到故乡

七星宝剑:我想对这个作品说话是基于看到这个作品的第一句话“比手更高的地方,风,该很大吧?”。作为一个诗歌爱好者或者作为也曾在现代诗歌有过一些实践的我来说,我一定是对那些触觉很灵敏的作者怀着敬意。诗歌和别种体裁很大的不同或者她可以诱惑人的本身的魅力无外乎三点,一:她可以在最细致的地方用最少的语言并以迅疾不能掩耳的速度达及人们心灵最柔软的地方;二,她的愤懑或悲哀很奇怪,不需要用激烈的语言来表示愤懑,可以用欢乐的语言来表达悲哀,这大约是其他文种不能完成的;三,她可以在一种完全自我的情况下自言自语地达到完全的自我宣泄甚至这种宣泄在读者完全不必费劲的情况下达到对世界对历史的重新认知和感受。这个作品从《⊙ 冠》开始写树,分明是和一场大制作宣战,在开始,作者就已经想好了,我写的树并不是那种简单健康的一直向上长的笔直的树,一开始,作者就分明认为树的普遍性并不一定是健康的,也不一定是简单向上长的,所以他干脆说明了是变形的树,但是不能脱开树的本质来写,那就不成气候,就低级,高级的思维方式或手段就是不弃不离又挖掘本质。“比手更高的地方,风,该很大吧?”就是这样的起手式。接下来的一段写得很形象,除了在“春天,像割断睡眠的铃声/匆匆唤醒头发”处有硬的痕迹,其他都很好,这一句可能不必这么复杂的写,就写“春天,一滴停留在昨夜发稍上的露珠/被阳光剪碎着什么”然后自然接着下面,这样干净,也达到目的。“我同样走着,等复制好的日子/成长、磨砺、成熟,然后凋零”这两句是本段的眼,贴着树本身写出人际,很厉害的很亮的刀子手段。这两句放在整段的中间,担起两头,很有讲究。《⊙ 枝》这一段写得很漂亮,写出了人和树共同的本质,尤其是最后的三句,坚决而有韧力。这一节里面“遮蔽着人性的另一部分”不好,白了,好像不说明怕人家不知道,要删除,直接删除就好了,不影响整段的任何思想的表达,这里也显现出来作者的老辣程度还不够。激赏中间一段:

没有人会怀疑生长的意义
即使伤口里出走的日子
被斧头齐根砍断
我也会用一生,雕刻一个接近完美的疤痕

最后一句视死如归的好看绝对不是其他任何文体可以如此坚韧地表达出来的。
《⊙ 叶》的起手一句“渺小以后,我还有什么,不能面对?”具有和第一段一样的效果,漂亮,第二个逗号影响了速度,不好,应该是“渺小以后,我还有什么不能面对?”因为到了这里,已经完全的进入状态了,没有必要停顿一下。“低下头,我还是能够苍翠地活着/卑微、暗淡还有平静”和“夜晚来临的时候,也能只为自己/活上一回”将中间一段紧紧夹住,是很懂章法的人的手笔,这一段的完美,表现出完全的进入状态,好极。我估计写《⊙ 体》这段的时候作者停了一会,因为他在想如何更加彻底的将树与人连接起来,后来他开始写,写着写着,他发现不是直线了,这一段我的看法是没有驾驭好,硬而且勉强的地方很多,大约要重写或者干脆从整体删掉,不要这一节,其实从《冠》写到《根》,还需要写“干”?《⊙ 根》就这样扎进去,很深,很彻底,“我不走,叶子下落时候,我会露出微笑……”照着上面的《⊙ 冠》,很好,(可见《体》还是有多余的嫌疑)这样诗意的表达将整个制作带入松软的才能够更加浸入本体的状态。

因为我相信
静止也是一种力量
我要在南方试着体验潮湿
并学会弯曲地适应干燥

太好了,作为诗歌的魅力在这里体现得非同一般的彻底。

而远方会像灶台一样,呼出柔软的乡音
即使语言中的水分
最终成为多年以后的流云
我依然会微笑,把黑土作为往事的通道
以倒叙方式,再次回到故乡

收束到开始,成功,也许语言还可以再精炼一下,但是目的已经完全达到了。

最后的感言:其实很多时候阅读比创作的愉悦并不少,只是很多人忙着自己快乐不曾想分享别人的快乐的时候,成本要低得多。呵呵
宝剑辛苦了!这样的解读,有助于我等提高诗歌的阅读力.想给你上一杯茶,但"个性表情里"木有茶.有机会请你喝酒.
沈天鸿作品之《纸筝》

《纸筝》这个作品我以为可以列入当代最好的诗歌100首之列。这个作品的技术成份有多好呢?好到完全在诗化语言中将生命的怅然表达出来。第一段短短的七行,把天真的儿童和站在地上看儿童和飞扬的纸筝的人一并写清楚,这里面的感慨不用“泪如雨下”怎么行呢?

我一直在观察他不用风筝作题的原因是他要强调“纸”。“被纸带来,又被纸带走”那是“一生飞得最高的一次”,“一生飞得最高的一次”是在儿时,是在幻象中,一切怅然和伫立的瞭望都集中在这里,要干干净净地活,要不断维持自身的清楚,要体味个人的天地,可以推测写作者当时心境的复杂和清高。

最后把笔落在“从未归来的孩子?”是什么意思?是告诉我现在还有多少人怀着孩提的天真守住清白的自身?所谓“泪如雨下”的终结。

写作者很善于将思想行走于咏物中,传统的说法是夹叙夹议。呵呵,一个夹叙夹议如何诠释一个小作品要涵盖整个人生和对当下的思考,还要表明由衷的感慨?

纸筝

从纸筝开始,是谁的一生
清明天气,一群孩子
笑着飞上天空
纸筝起舞
纸筝掠过山梁
纸筝催动地面伫立的人
泪下如雨

回首向晚,天空多么干净
一生飞得最高的一次
只有一次
被纸带来,又被纸带走
看见过纸筝的风
猛烈吹拂我们的风
一闪即逝的纸筝失落何处?

空中落下来的东西很多
我们的一生
却从空中开始,落花流水
纸筝飞起的一瞬
多么美丽而茫然
告诉我,还有谁是乘纸而去
从未归来的孩子?

的确是好诗。“完全在诗化语言中将生命的怅然表达出来。”评得也是要害。拜读。
谢谢各位的阅读,谢谢鼓励。
<水>

陆华军

给水接上翅膀
也不会飞上天空
天空是云朵落脚的地方
在天上行走的云朵
同时在水里踱步

不但接受了云朵的脚步
还接受了沉默的民居
嘎嘎作笑的花朵和
平静又安康的人们

除了阳光
水终生都在诞生什么
小桥 青杏 糯米的粽
不需要翅膀的水
包容了一切又
穿越了一切

没有雨
檐下滴下的是时光
汇成水
牵引江南

七星宝剑 :  这个小诗歌写的晶莹剔透,说理,描摹都很到位。在叙述上的看起来随意其实胸有成竹。“除了阳光/水终生都在诞生什么”说到根本处。最后结尾出也很诗化。越是小的东东写起来越是需要想法。
■《鸱枭》

文/安徽阿尔

如果不是它笨拙的翅膀拍打我的窗户
  如果我没有从昏睡中惊醒
  我就不会看见一个女子闪身进来
  她戴着黑色的面纱,披着黑色的斗篷
  一小段脖颈白的刺目

来到我的屋子里
  她的紧张我能感觉到,她的汗毛孔尽力张开
  黑色的斗篷下它们的警惕根根竖立
  她的喘息我能听到,尽管她努力屏住
  我还是察觉了大海的涌动

我知道她是一个梦游的人
  她在梦中寻找着走失的爱人.我假装
  昏睡未醒,我假装将要顺从她的摆布
  她贴身躺下,她的肌肤冰凉
  她的双乳在我的后背上摩擦

此时,我不忍把她叫醒
  此时我必须离去
  此时我盖好她的面纱整好她的斗篷
  当我起身,我听见一只鸱枭咕咕鸣叫
  我看见一双翅膀徒然拍打

七星宝剑:如果说诗歌也是可以带有情节的,我推荐安徽阿尔这个作品。其实,中国的诗歌历来都没有忽略在叙事中取得效果。这和外国纯粹抒情的诗歌还是很不一样。中国人在写情爱的时候往往说一件事情,比如“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”阿尔在这个诗歌里面所呈现的和情爱一点关系都没有,他说的是一种极度的茫然。是一种极度的无奈。注意他在结尾的时候忽然用了“徒然”这两个字吗?这种徒然是双向的,既是那个夜游症的女孩的徒然,也是“我”的徒然。注意到这两个字出现在最后吗?也就是在开始下笔的时候,丫的就已经构思好结局了,这是小说手段。这个诗歌中间部分的描摹,细腻而逼真,完全抛开了所谓诗歌的空灵手法,要我说,空灵得来自于更加充实的细节,而不是看起来空灵而内容匮乏。

[一株充满月光的树

文/如水人生

1.
有多少月光就有多少颗文字
有多少眼神就有多少受伤的句子
无数次路过你,只是
找不到融进的角度
捡你丢了一地的斑驳
涂香满衣
一月,一个月亮
我都保存在水里
纸上的文字,层层剥落
低头看看手心
只剩下空气

2.

也许我们会再次离开,彼此流浪
让水上的故事,从此沉入水底
因为卑微而更了解卑微的价值
因为高贵而更了解高贵的空虚
我的挣扎,至少你已看不出痕迹
你可以当我是一株被月光充满的树
被视线割碎的河,或者
是任何与你有关的疼痛
最后成为一块逐渐没落的玻璃

3.

我醒来,掀掉身上的虚荣
想想你的凉意和睡意,谁更重要一些
我取出缸里的鱼,让它顺着你游到水里
那声音,听起来很有道理
如果我们再次遭遇,诠释圆缺没有任何意义
月光和水,最终合二为一

七星宝剑:

人生的作品在细小部位常常力量很大:
一月,一个月亮
我都保存在水里
纸上的文字,层层剥落
低头看看手心
只剩下空气
她也有很多感慨的地方,但是不简单说教,很值得收藏:
因为卑微而更了解卑微的价值
因为高贵而更了解高贵的空虚
有的时候回让你不由的心里一动,感到作者的妙处:
那声音,听起来很有道理
这个作品的题目究竟如何而来不得而知,弄不好是命题的什么的,但是作者操作得很圆润。个人很喜欢这样平静的语言,我觉得也许人生更适合这样的语言环境,而不是那种带一点生涩的,用字很讲究的那种风格。[size

抽象女人

1、寄居于清澈的亮光

水里的蓝,来自天空
夜晚被黑色遮住半个面孔
我习惯了成为抽象的女人
幸福延长了桥,光
繁衍了影
清波荡漾,一些感情竹节般轻响
日常生活,绵长而耐人寻味
两道相遇的河,对视
集中于一封情书的细节
越过梦而去,风景的疼
像是相爱的声音
那些光亮的温暖,安静
我们和黑夜一起,走到天明

七星宝剑:

这个作品的完美分值可以达到9,从作品所传递出来的信息表达一种坚定而言,在叙述上的到位分值可以达到8,人生的某些诗句会突然令人感动,比如“风景的疼”,但是新诗如果注意到内在韵律和偕应该更好,我的看法有些字要动一下,动一下也许和原来的意思有一点点差异,但是并不会影响整体的意境,看看下面的调整:

寄居于清澈的亮光
水里的蓝,来自天空
夜晚被黑色遮住半个面孔
我习惯了成为抽象的女人
幸福延长成桥,光
繁衍成影
清波荡漾,一些情感竹节般轻响
日常生活,绵长而耐人寻味
两道相遇的河,对视
集中于一封情书的细节
越梦而去,风景的疼
像是相爱的声音
那些光亮的温暖,安静
我们和黑夜一起
走到天明

2、荷香

夏天,我受命芳香
一些瓣如月,一些瓣如梦
我不懂得疼痛,不懂得淤泥
死亡是一种场,而花开
是另一种场
我怀着水意
在这个无可置疑的夏天
代替许多声音,清高闪亮
请原谅我想到立秋
死于水而生于水,无比美丽
我依然是一个小爱人,单纯
而又倔强

七星宝剑:

这个小诗歌有着迷人的魅力.“夏天,我受命芳香/一些瓣如月,一些瓣如梦”非常的逼真和富于创意。第二段有一点点硬,主要是“清高闪亮”太凶,呵呵;“第三段的“死于水而生于水”是不是弄颠倒了,是“生于水而死于水”?这节单薄了,有突然被折断的感觉,试试下面的感觉:

荷香

夏天,我受命芳香
一些瓣如月,一些瓣如梦
我不懂得疼痛,不懂得淤泥
死亡是一种场,而花开
是另一种场
我怀着水意
在这个无可置疑的夏天
代替许多声音
请原谅我想到立秋
生于水而死于水
这样的美丽,需要付出香味
一片凉意着色在飒飒风中
我依然是一个小爱人,单纯
而又倔强

花语的几个操作

花语这丫的可能因了性格的缘故写起诗来奔放洒脱,不拘一格。从操作的角度,这是个真正的诗歌天才。诗歌到了那些写诗人的手上就要考虑语言问题,意境问题,等等,到了花语这里首先就考虑活脱,考虑快活,考虑动感。诗歌这样操作的结果就是阅读的愉悦。另外,表以为花大爷写的活就算了,那你就读不到她深深埋在其中的不平,愤怒甚至悲凉,她实际上是真正的轰轰烈烈其外,悲天悯人其中。看看下面这几个小东东。

《鬼》

你顺着暗示走下去。纸包里的哭声
渗出血红。鬼
都是磨磨蹭蹭,蹭出来的
影子顺着楼梯慢慢爬行。跌倒
的时候,魂不附体
你躲进书里。斑驳的字迹
是你的前世
当假发套右旋的发线,捏住春天
最后一枚弹片,在老街的墙上
只有青苔里的阴气
窜来窜去,窜来窜去

你拿出牙签,从包扣里
剔出自已

阅读提示:她的意思是说你自己就是鬼你丫的还不晓得啊。

《而我。选择石头》

翻过这座山,有几种可能
上坡。或者下坡
行走或者停滞。看沿途的风景
花椒树偏着头,火辣辣的说话
羊儿吃着坡草。而我
选择石头。三缄其口
做一株沉默的花

阅读提示:翻过这座山,我还能做些什么?

《金子》

你混在沙里,被雨带到一朵花的下游
歌声停在树杈,你把自已当成蜗牛。阳光的壳
从远处漂过来,覆盖河床
明亮而温暖,你挑出一截
和自已一起折叠。哦!

那时候,成片的向日葵开始酝酿合奏
你从口袋里掏出火柴,剔除麦芒
哑口,落到一片花瓣上
他们说,暗香,暗香
眼睛里跑出惊喜
直到阿尔泰山的风都被挖空,直到
青蛙王子的金色指环,套住了姆指姑娘
你依然在游戏途中,把守河流
语速为零

七星宝剑:小东东写的深刻而尖锐,读到“哦”的时候你就一定能感觉到这个字在这里的作用,几乎没有其他任何的字可以代替这个字,没这个字也是绝对不行的。最后,都被掏空了,啥都没有了,还怎么说?“语速为零”,我靠,咋想出来这样的表达?前一段是说淘金,说金子的成长过程如此艰难,后段是说掏金,是说不管你怎么掏,我都要坚守在这些泥沙之中,当然,老子可以啥都不说。

《我把口袋翻过来》

桃花落下的时候。我不想写诗
我抄着手,静静地看
行色匆匆,无关花的美丽
后来,我把口袋翻过来
把口袋里的车票翻过来
把硬币翻过来。我还想把命运
也翻过来
看桃花的背面,我赌过的一生
有没有泪水。和令我后悔的
那一滴疼

七星宝剑:接连几个翻终于把要说的翻出来了,这种操作是一种技术。诗歌就得这么弄才出味道。

《吃豆芽菜》

吃掉一盘豆芽菜,一根一根地
吃掉他们的春天,吃掉他们的夏天
吃掉他们的秋天,吃掉他们的冬天
残忍的搁了盐,放了醋,拌了姜丝和蒜泥的
美味的豆芽菜,一根一根的
绿绿的

可是,要吃多少,我才能
长出一截,象九的音符

七星宝剑:前面的铺垫得不出后面的结果,浪费表情。

《我始终坚定不移的涂口红》

一般。我不化妆
一来,怕落入丑人多做怪的俗套被人耻笑
二来,每一天都平平常常
大动干戈
就显得用心不良
捣鼓那些粉饼眼影什么的
浪费时间不说。如遇天热
抹一把,就象花猫

只是。我始终坚定不移的涂口红
我这样的不遗余力。只是证明
我还有局部地区
象樱桃

七星宝剑:这个倒装的手法很技术。况且她前面写得丰满的很,如果匆匆过渡而来,即属于玩弄手法。凝练不是练字,是练全体。此为样品。

《落花》

一路的西斜。一路的洒下花瓣
我低着头,假装不是带刺的光线
一些细节渐渐被忽略
总有一些凋落,轻易
就跌入眼帘

后来,我不再爱你
不再想念铁轨两旁的路基
金色的野菊。因为
我有更重的疼,代替了
想你

阅读提示:是被人踩在脚下了。

《我们抵达秋天》

我们抵达秋天,在红番茄柔软的内心
寻找支点。我的支离破碎
如飞沙的四壁
高墙内。模糊的灯影和六弦琴
瓶颈上退色的红,每掉一片
都是伤痕

流水落花。我必警醒
为午夜的一声虫鸣,付出岩层深处的热情
有多少等待,就有多少缺憾
我必前行,可是峰回路转
我多少次的抵达,终是错过
你墨绿的转身

七星宝剑:一个很古老的情绪被写得如同一幅古铜色的油画。最后“你墨绿的转身”一举抵达柔软的内心深处。感慨中~~~~