设为首页收藏本站
引用第14楼火狐狸于2008-02-25 13:00发表的 :
从比较普遍的意义上说,中国的女人在40岁的时候逐渐变成黄脸婆

-----------------------------

我想说:你太片面了。现今中国,40岁的女人看起来都才30出头,你信不?
.......

我说的是普遍意义上的,对个别,当然不能论。如果你说“现在从普遍意义上来说,女人四十一朵花,比二十有成熟感,比三十有沧桑感,所以女人四十才漂亮”这句话是在普遍意义上是成立的,我的立论才有价值上的折扣。西西。
引用第10楼二呆子于2008-02-25 11:58发表的 :
一夜风雪把春天牵走,偷生的绿佯狂着换了颜色。天道无常,热的时候清冷缠身,而冷的时候却又纱裙袭尘,只留下期望之心开出圣洁的花儿来。若低下头去,依然是泥水狼籍,黄壤里的生灵屡劫屡发,屡发屡劫。其实,皑皑之下或生或死,倒也是一种从容与淡定。
素不喜花。它只有时间概念。任何繁衍的本能工具,实在没有必要对空间展示。对花朵的喜爱,根植于对生殖的崇拜。圣洁只是一种畸型的眼光与态度,因为他毕竟属私人秘密。但是,社会功能异化的同时,走向了另一个极端,与人类同流合污了。
愕然。一面乐此不疲,一面嗤之以鼻。艳照门事件曝光后,各路志士口诛笔伐,声色俱厉地从道德底线开始,一路下来,势有灭之后快的刀锋。然而,执笔者有背后,天知道有几个女主解之类的女人在低吟不断?从道理上来讲,私人的必是社会的。更为主要的是何人,何时,何地。这一切都彰显了人类的可怜与无耻。
女人如花。当基本功能不再凸现之时,便被静静地养在温室里。独占权高高临之。之所以神秘,是让污浊的男人惯之以神秘。花在夜间开放,如果没有灯光的话,是不会引人注意的。但是,附之以见形,则色必来,感官的粗陋扬而大之。这是一个燥动与感性的年代。
明媚鲜艳能几时?任何鲜艳的东西终将流去。

呆子这个帖子完全可以单列作为一篇很好的很有见地的散文,但是作为讨论女人本质来说,偏离了主题,呵呵。
引用第11楼美倪于2008-02-25 12:17发表的 :
我想说话办事两个方向的女人,有时是自己不愿意放过自己。其实她心里应该明白,爱是一件充满偶然的事物,所以也许你很好,但是你爱的人不爱你,或者说你遇到了不懂得感情的人,或者再不幸一点,你遇到了负心人,那又怎么样?你为此不活了?假如你不能鼓足勇气,那么你将永远尝不到爱情给你带来的快乐。对于感情也是一样,别人不爱你,不代表你有问题;即使真的代表你有问题,生活还在继续,山不转水转,你还会遇到新的人,你还可以和新的人重新开始你的理想生活.所以,当爱成往事,你在痛哭流涕之后,一定要说服自己,你和某个人没有未来了,不代表你没有未来。过去的事就让它过去。
有时候女人往往执着于某段感情,愿意为他改变自己,其实男人不会因此感激你,道理很简单,如果他喜欢的是一片树叶,而你是一棵小草,你怎么改能改成树叶的样子?再说他既然喜欢的是树叶,为什么要喜欢一棵像树叶的小草呢?所以在没有挽回一段失败的感情后,你会感慨,我为你改变了这么多,为什么你还会如此对我。
这是不是自虐?人活一世已是不易,你何苦还要自己虐待自己? 学习放过自己,原来比要求学懂去爱更重要。肯放过自我虐待,已经懂得去爱了。这样的女子,你想她不绽放光彩,都难啊。

"这是不是自虐?人活一世已是不易,你何苦还要自己虐待自己? 学习放过自己,原来比要求学懂去爱更重要。肯放过自我虐待,已经懂得去爱了。这样的女子,你想她不绽放光彩,都难啊。"你这段话表明你还没有恋爱过或没有站在客观的立场,至少,你还是处在很冷静的立场,你只有象凤凰经过涅槃以后,才知道你的观点原来很脆弱,很概念。
插播:

以前有人跟帖子说,女人的邋遢有很大一部分责任来自男人。这个概念已经和纯粹的女人讨论相去较远了。如果将女人和男人混起来聊天,那就是完全另外的话题,完全可以另开帖子。那么,为什么人家简单一看,就会联想到女人的邋遢有一大部分责任来自男人呢?原因你不思考就不会明了,或思考得简单原因看起来就简单,如果你思考真得到位,很好玩,问题更加的简单。我道来你听。
女人一生都在找寄托。她就是想把自己寄托出去,就是想,想得要命。但是她自己并不十分清楚。她追求独立也好,做事业拼命也好,打扮得花枝招展也好,很好玩,她唯一的目的(我说的是唯一的目的,丝毫不含糊的,女性朋友看了表在意)就是要把自己寄托出去,按照比较时髦的话讲,女人一生都在找一个肩膀来靠。注意,我这里说的是哲学问题,不是浪漫问题。我是说女人的天性里面就必须找到这样一个东东才完整或者叫做才完整似的。不好意思,男人可以没有女人来打天下,女人没有男人,就是完蛋,就是不行,就是不能振作,就是浪费。我说得如此坚决,是因为你模糊了你的观点就可成立可不成立。可成立可不成立的话等于两可之间,那就是白说了。我说中国女人从普遍意义上说,40岁以后就成黄脸婆了,和她是否真的有一个可心的男人,关系是很不大的。为什么?因为女人到了40岁以后,爱情生活结束了,浪漫早已经不存在了,她的先生根本(我说的是根本,百分之九十的那人逃脱不出去)对她走出门的感觉已经没有任何可以多审察几眼的兴趣或必要了。这就是为什么这时候很多男人会大吃一惊地发现自己的妻子已经完全不是最初的那个水灵灵的,粉嘟嘟的,清秀的丰满的,等等,他会发现他已经和她陌生了。【如有必要我会连载《关于男人》来彻底阐述这个问题的根本所在】因此,女人要真的想保持青春,就要克服“女为悦己者容”的思想,(难啊,难于上青天)就要懂得爱惜自己而不是为了那个男人,那个男人再好都不要为了那个男人去爱惜自己,而是要真真真真的懂得自己爱惜自己。
呵呵,这么复杂呀,有研究的必要。
引用第22楼美倪于2008-02-25 17:01发表的 :

呵呵。我更赞同你把我的看法想成是凤凰涅磐后的思考。
我的意思是:放过自己,不是说放纵自己的不当,而是不要将一些无必要的负担加载在自己身上,活在当下,才是最明智和最现实的。

"放过自己“这话说得太好。”活在当下“已经是历经沧桑的了。
引用第23楼醉人的探戈于2008-02-25 17:34发表的 :

男人每每说,女人具有内在的美才真正的美,那么宝剑的观点依旧停留在欣赏女人躯壳的基础上,然否?

哈哈,闹着玩,各人观点不同,开心一笑就好。

“然否?”
不然。呵呵。
开铁就是讨论的。我一上来就说,女人占这世界一半的人口,喜欢文字游戏就不能不研究这一半的人口,一半哪,数字很大哦,呵呵,可见我不是随便把“1”当作“1”的,是有指向的,呵呵。

你说的内心的美是指某个个体的“女性”不是普遍意义的,当然,具有内在的美的女性,不迷人也不行,但这不是女性的某些本质的东东:)

多年前给一个叫雨儿的作者的一个小说叫做《雨一直下》做过一个简短的发言,挪在这里算作一篇,嘎嘎。

这样的女孩的心情文字本来一定是要打动人的,没有办法,这是一种让你无法对着文本说话的文字。对这样的文字文法探讨我觉得已经没有必要了,就像席娟的作品没有必要说写的怎么样,因为总是可以打动那些少男少女的心,就连我这样老得无法确定年龄的人,因了一颗年轻的心,一样可以沉浸进去。
那么我们来探讨一把另外的问题,就是文中透出的年轻的女性迷恋年轻的男性这个古老的,万世更新的,永不枯朽的话题。
1、女孩是水做的,男孩是泥做的。结果的情况很清楚,终究是水来滋润泥,而泥在没有水的时候干渴着,可怜着,令人心痛着,但是一旦有了水以后,就得意着,欣然着,骄傲着,最重要的是他还是泥;而水滋润了泥之后,不再是水,变成了泥的一部分,失去了本身的形态就不说了,如果不能满足泥的继续的要求,就会消于无形,这时候你注意,泥还是泥,在等待下一次甘露。
结论一:女孩的痴情愈重,就如水之迅速被裹进愈快,消亡愈快。女孩应该懂得若即若离是立身之本。
2、女孩是植物,男孩是动物。女孩是植物,一旦栽进一块土地,死也不挪地方,充分说明女孩一旦陷进爱情,很难自拔,很不情愿自拔,很希望一死拉到,很愿意彻底的殉情,并视这种殉情是美丽的事情。女人的这种植物情结一直要持续到死,和是不是女孩,还是已经是女人,没有关系;男孩是动物。必须在游动中生存,在一个地方永远待下去,容易变成痴呆,由此而导致的情况是男人的攻击和占有心态。以动物的游动性可以推知男人情感的不稳定,的见异思迁,的热情高涨和瞬间降落。
结论二:女人一生的幸福在于懂得作为植物的风中婀娜和理解动物的猎奇心态,相对的不亏待自己和绝对的不妄想拴住男人。
宝剑弟弟对女人还很有研究的呢!呵呵!女人永远都要自爱!
引用第27楼醉人的探戈于2008-02-25 18:01发表的 :
其实,宝剑的这篇写得的确好。女孩应该懂得若即若离是立身之本。女孩是植物,男孩是动物,多么贴切的比喻。

希望继续。。

谢谢阅读,希望继续探讨:)再来。