设为首页收藏本站

确实应该,拙和一首:
雪落无声梦有痕,月华如水共清樽。
梅妆一点春风入,花自熏熏酒自温。
“梅园几度悄然立”
平平仄仄仄平仄,这个句式应该不算孤平。因为开头是两个平声相连。
云平 发表于 2010-9-3 15:39

问好云平,我没说它是孤平句,我是说“悄”字出了~
确实应该,拙和一首:
{:1_25 ...
云平 发表于 2010-9-3 15:47

呵呵,谢谢云平妙作支持~!
梅妆一点春风入,花自熏熏酒自温。-----真实回味无穷。
欣赏~~~~~~~~~{:1_338:}

[发帖际遇]: 冷丹盈在江东市场卖麻拐,被工商部门抓到,罚款现金42元.
确实应该,拙和一首:
{:1_25 ...
云平 发表于 2010-9-3 15:47

哈,再来回味一下~~~~
熏熏:和悦,众多,温暖。这个“熏熏”怎解呢?
熏熏是想说佳人妆成,如沐春风,一种愉快的感觉吧。丹盈都已经解释了。
见笑了,问好二位{:1_325:}
欣赏云平先生佳作!
只是觉得“共清樽”与“酒自温”意思相近。
多谢故人兄抬爱,此首凑来,既无阳光兄之新意,也不及几位步韵之妙。无奈被掌门点名啊:)
樽,在韵部里也找不到应该同尊吧。都是因为说了酒,想有个呼应才用的。本来作“感君恩”。

[发帖际遇]: 小仙仙会打酱油了,仙仙很高兴,赏给云平现金20元.
故人老师与云平两位好探讨~~~~~~
拜托云平啊,千万别叫“掌门”,俺会有压力的,习惯了你叫俺丹盈~~~~~{:1_334:}
不好意思令你无奈,不过,我是真的想读到你的诗作~~~
另个,再来探讨下“花自熏熏酒自温”----如果把“花”当作佳人,熏熏为愉悦状,这个过度,联想似难些?
谢谢冷丹盈,看得很仔细。
悄为仄声,在那个位置是可平可仄,是这样吧?
故人 发表于 2010-9-3 06:17

问好故人老师,来这里更正一下,首先承认,是我错了。{:1_334:}
这里“悄”确实出了,但一三五不论,适用在非三平尾三仄尾和孤平的情况下。
而此句“梅园几度悄然立”不在这三种情况内,所以“悄”不算出。

[发帖际遇]: 冷丹盈去衡阳保卫战旧战场瞻仰,获得精神奖励现金43元
适用,所以我说没出律
雪月梅花 发表于 2010-9-3 15:19

雪月,你说得对啊~~~{:1_338:}