设为首页收藏本站
多谢故人兄抬爱,此首凑来,既无阳光兄之新意,也不及几位步韵之妙。无奈被掌门点名啊:)
樽,在韵部里也找不到应该同尊吧。都是因为说了酒,想有个呼应才用的。本来作“感君恩”。

[发帖际遇]: 小仙仙会打酱油了,仙仙很高兴,赏给云平现金20元.
故人老师与云平两位好探讨~~~~~~
拜托云平啊,千万别叫“掌门”,俺会有压力的,习惯了你叫俺丹盈~~~~~{:1_334:}
不好意思令你无奈,不过,我是真的想读到你的诗作~~~
另个,再来探讨下“花自熏熏酒自温”----如果把“花”当作佳人,熏熏为愉悦状,这个过度,联想似难些?
谢谢冷丹盈,看得很仔细。
悄为仄声,在那个位置是可平可仄,是这样吧?
故人 发表于 2010-9-3 06:17

问好故人老师,来这里更正一下,首先承认,是我错了。{:1_334:}
这里“悄”确实出了,但一三五不论,适用在非三平尾三仄尾和孤平的情况下。
而此句“梅园几度悄然立”不在这三种情况内,所以“悄”不算出。

[发帖际遇]: 冷丹盈去衡阳保卫战旧战场瞻仰,获得精神奖励现金43元
适用,所以我说没出律
雪月梅花 发表于 2010-9-3 15:19

雪月,你说得对啊~~~{:1_338:}
这里还来一个总汇啊
江湖一笑 发表于 2010-9-4 23:37

这是学习的过程嘛,嘿嘿~~~~
气氛非常热烈
江湖一笑 发表于 2010-9-4 23:38

一笑管理,你若常来就更热烈乐~~~~~
呵呵,欢迎啊,期待啊,欣慰啊~~~~
拜托云平啊,千万别叫“掌门”,俺会有压力的,习惯了你叫俺丹盈~~~~~
不好意思令你无奈,不过,我是真的想读到你的诗作~~~
另个,再来探讨下“花自熏熏酒自温”----如果把“花”当作佳人,熏熏为愉悦状,这个过度,联想似难些?冷丹盈 发表于 2010-9-4 22:06

俺说笑呢,问好丹盈。
“花自熏熏酒自温”,此“花”就是花而已(估计是梅花吧)。佳人在前,“花、酒”受到佳人的影响有些反应,是拟人来着。或改“盈盈”?{:1_326:}

[发帖际遇]: 云平从衡阳火车站走到衡阳中心车站,省了现金2元.
俺说笑呢,问好丹盈。
“花自熏熏酒自温”,此“花”就是花而已(估计是梅花吧)。佳人在前,“花、酒” ...
云平 发表于 2010-9-5 12:45

你都说了那花估计是梅花,而且是写给雪月的啊,那佳人怎能是盈盈~~?
俺现在不会轻易上当了~~~~
“花自熏熏酒自温”,此“花”就是花而已(估计是梅花吧)。佳人在前,“花、酒”受到佳人的影响有些反应,是拟人来着。或改“盈盈”?{:1_326:}
云平 发表于 2010-9-5 12:45

呵呵,云平,见你的这个解释,想起了吹雪老师的这首:独立风中不自持,黄鹂树上若沉思:一江春水人何在,又是梨花飘雪时。
所以我说,这种过度联想挺难~

云平兄好作,一二句很美,个人喜欢.虽是应酬,诗情已见,问好云版

[发帖际遇]: 二缕阳光从仙仙网店买TT,花了现金12元.