设为首页收藏本站

[日记] 心情随笔 [复制链接] (311/16759)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   雅戈问大家好!问候来的红尘区版的兄弟姐妹们:雅戈不才,对斑竹加精的帖子,评语,点评,做一个总的收集,穿凿于斑竹和笔者之间,让每一个作品的批复,肯定,加精,批评,都有理有据,用我的情,点燃你心中的灯,照亮你的文心诗眼,从一行行死去的文字里,扶出灵感,码在这个帖子里。让我们在斑竹的辛苦里,记载着深浅不一的脚窝,一直走下去!
  这里面将记载忘忧草本区的经典点评,任何斑竹觉得自己的点评精湛,都可以到这里汇总,旨在鼓励斑竹认真做好点评,也侧面的表现了帖子的优秀,希望各位斑竹复制标新。精彩,就在今天开始!

评分

又见\\雪飘 + 10 + 8 + 10 很给力!
文墨 + 100 是楼主让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔.

[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,雅戈花费251 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
精彩{:1_338:}
[发帖际遇]: 飘-飘 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了359 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
期待雅戈的精彩呈现!

心情随笔

点评李黛女士的《小窝成长记》
   作者在这个传记里,以叙述的方式,讲一个家的故事。作者在创业阶段,租房生活,是一个小窝。接着有了自己的天地,有了属于自己的宫殿,她说:无论居住的空间多么大,多么小,它都无法丈量爱情!
我们从李黛的作品里,慢慢的享受她的艰辛和幸福!我觉得这似乎是女人话题,我也有些很女人味了,我欣赏她的成功,和她的作品一样,写在幸福的窝里....
[发帖际遇]: 雅戈 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了215 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

点评:文·踽踽独行《这样的世界》

我知道

干枯的眼里

苦涩的泪水早已被风吹干

渗血的喉咙

哀怨的声音早已被泪洗净

你对绝望的描写,伤心的刻画,用直白的方式,你的思维对诗歌的理解,属于线性,你展开的很好!尤其景物的描写,为了心情而浓淡,句子之间都是承上启下。你还有许多诗歌,都发来吧,我看看你下一步还要怎么,才能深邃而跳跃,做曲线的拐点。
[发帖际遇]: 雅戈 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了321 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

点评:文·踽踽独行(现代诗)

点评《我为你而来》

我为你而来

带着淡淡的忧伤

飞越千山万水

我远道而来

相逢的喜悦

掸尽满是尘土的双翅

灰暗的天空

瞬间充满天堂的光辉

【多么好的题目,我突然产生了一个‘唯我’的念头,假定是我,我就站在这个角度来品评你的诗,你的意境。你把自己比作了一只劳燕,飞越千山万水,风尘仆仆,找到了你的巢,你的小窝......。你飞过的天空,是灰暗的,你到了我的群,认识了大家,来到论坛,学会了发作品,你的眼前瞬间充满天堂的光辉!
  意象很好,我们似乎看见了你在红尘里的飞翔,你怀着追求光明的渴望,你的寓意,都比较直观。
  相逢这个词的有些用老了,这里面包含了过去式,要是改为‘为了追赶一个神秘的春天’或许更深刻。】
[发帖际遇]: 雅戈想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了319 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

点评:文·思絮《夜深了》

苍穹流淌着月色的苍白
柔柔地氤氲着夜的朦胧

作者很注重观察,节奏感,抽象的比例,以及那油然而产生感慨。要是古人就会写‘床前明月光’,而笔者,却细腻的思索完美的意象。‘苍穹流淌’可谓精致的错接,让我们感觉水状 弥漫着....什么呢?月色的苍白,这里我们看见了什么?有一句实词吗?可是我们感觉了什么呢?我们感觉文字诗意般的流淌,有一些惆怅,下一句精辟的对仗,‘柔柔地/ 氤氲着 /夜 /的朦胧’按照古诗词来看,是不是很黏啊?诗歌的眼睛是什么?不是诗歌有眼睛,是我们用眼睛观察意象,通过文字的表现。而粗糙的诗歌也是诗歌,你就是看了,和没有看一样,写得一朵花,就是一朵花,甚至越写越不像一朵花了,这就是没有诗眼。所以说,具备了诗眼,应该有很深刻的洞察能力,不指的就瞪大了眼球,就这两句诗,慢慢的品去,我想,大家定会有所斩获。
[发帖际遇]: 雅戈 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了402 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

点评:雨过无痕(散文)

《细雨靡靡是春来》

都说:七年之痒,三年之痛。随着月华的轮旋,这份情将逐步淡落或者逐渐淡失,可是我竟然没有丢落一丝你我花前月下的誓言。记得我们牵手漫步花前庭廊,你说:‘我会一直捧起你的芳香,放置心头,揉进梦里。不让它有一丝的泄散,直至白头。’我便笑了,笑在心里弥漫,蜜意在心底荡漾。我说:你给我一句承诺,我给你一生守候。守候在春花漫夜灿烂,守候在夏夜荷香风轻,守候在秋水蔚蓝,更守候在冬雪皑皑,梅艳万岭。一直守候到你和我都白发苍苍,两心一融。
【散文的精致,是能吸引你的心情,随着作品汹涌澎湃,或闭目浅思。大家看看,有那一句语病?哪个情结不是动情的意象?我们看到的是深情,真挚,执着。当这个情结变成了文字,我们是不是感觉这篇散文的灵魂了?它仅仅是堆砌起来的文字吗?
同样,作者没有用华丽的词藻来装潢作品,而是先有的真情,后有的文字,这样的散文就耐看。
有一些散文,就用漂亮的文字来充斥整个作品,看起来鸟语花香,看完了不知所云,这里有一比。】
[发帖际遇]: 雅戈 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了406 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
每天,我点评不能超过5个,我很累,我还要管好我1000人的几个群。大家努力吧!我的版主们,你们看看几点了?我是否能够感动你们每天最少5个点评呢?

点评:文·虫虫危机(散文)

《风中有朵雨做的云)

也许,你从未能知道有一个人曾在心里默默相问:“你可愿做我苏醒的冬季?”
【点评:这么短的散文,你是怎么看的?你有没有感觉作者这个美丽的结尾?是的,都是春雨靡靡。我有些吃惊,我才点评了一个雨过无痕的散文,果然煽情,虫虫危机也有了,我来力挺!我看见:‘雨一直在下,淅淅沥沥。这是第一场春雨,没有那么多阴郁,只有微微的风伴着天空时而的云卷云舒。那么细腻、柔和、深情的润物于无声。干涸的冬季就这样被浸染着、苏醒了。是的,春,是苏醒的冬季。’我想说什么?这篇散文的特点,它就是想雷同,可是,但可是,这篇作品可含蓄多了,君不见,:“你可愿做我苏醒的冬季?”的伏笔哦?我的发现,根本不是什么秘密,经典的作品,我总要看一看的,至于都是什么雨,那纯属于巧合!
我们说,啊,还有含蓄一点的忸怩?我说,有,散文吗,就是抒发情感的文字,无论什么方式,文章的主题我们找到了,就等于在赌场上,我们摸了一个大宝!这篇散文,具有代表性,我们的结尾要是欠妥的话,我们可以面对这里发一帅呆!