设为首页收藏本站

[日记] 心情随笔 [复制链接] (311/16758)

雅戈兄辛苦了,草儿为你感动!
[发帖际遇]: 忘忧草 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了319 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

点评《肠断一日隔三秋》

在断肠一日如三秋的早晨
这么用成语,就不是诗的语言。‘一日如三秋’是形容时间,而你却来形容‘断肠’辞不达意。形容早晨则更谬了,早晨的时间很短。这就是我们说的败句,也就是说,不通。
迷蒙我望穿秋水的双眼
这句‘望穿秋水’又犯了上次的错误,有些矛盾,又有些多余。我的眼睛是明亮的,被迷蒙,大概这么解释。你再好好想一想,有了代词可以完美这句话,或者省略这句话,就是你的进步。迷蒙我的双眼,也很好。
一开始就是别离的表情
费解了,开始就是别离,说明这个表情没有内涵,不可能延伸,可是为什么延伸了?是你有意延伸的?这句话不精练。记住,现代诗的语言,一定要精致,每一个字的选用,都要权衡再三。
踽踽独行:
在断肠一日如三秋的早晨

对这一句话,我是这样理解的:“断肠一日”“如三秋”的“早晨”。如果这样理解,难道不通吗?败笔之说何来?你们的理解是:“断肠”“一日如三秋”,这样读也好,理解也罢,自然说不通。可惜,我不是按照你们的思路去理解的。我把大家常常连在一起表达的“一日三秋”分开表达:把一日与肠断在一起,要表达的意思是:在一个很难熬的日子里,过一天,如同度过三天。就在这样的日子的一个早晨,我突然明白:
远离早在仲夏孕育

转身的背影

早在秋的深处等候

淡淡的笑意

浅浅的问候

踽踽独行:
一开始就是别离的表情
  呵呵。。。版主,我的“迷蒙我望穿秋水的双眼”,你看是否应该这样理解:“我”一方面望穿秋水,一方面却被“萧萧梧叶,悠悠江水,茫茫月夜”重重困难阻隔,面对它们,“我”潸然泪下,双眼迷蒙,人之常情啊。。。

摘自群里的点评
珠帘闲摆卷:

远离早在仲夏孕育
用远离这一形容词去暗喻一场情事的结束,很妙!
转身的背影
早在秋的深处等候
这里到底是转身在等候还是背影在等候呢?从句子的形态看是转身在等,从句意来看却是背影在等候,若是用背影去等候似乎又与情理相悖
淡淡的笑意
浅浅的问候
一开始就是别离的表情
最后一句,很是精彩了,诗意荡漾,饶有回味
雅戈:
你的解释很好,喜欢你对自己创作时的感受,能深刻的,进行剖析。我不是挑你的毛病,我只是与你商椎,提出一些供你参考的意见,有待于端正你的写诗思维线索,今后会写出更好的诗歌。假如说,我一味的说你好,写的好,你就觉得真的好,你还会这么用成语,养成了习惯,你的作品就发挥不出来灵性,而意象却被现成的成语代替,自己解释也很费劲,你要是说你对,你可以把我的话当做废话,因为我关心你,才会认真。

点评纳兰朵朵的词
《春盼》
门前思赏桃花苑
不见胭脂艳
山乡百陌乱吹风
尽看岳山可入素屏中

无言有酒谁人泪
且有几分醉
岸堤春盼暮言愁
月满锦窗眸怨至穷秋

点评:朵朵的词及图配音乐,都显得非常老道,论坛操作娴熟。这两段有个转韻,读起来阴阳顿挫,音律的美感,饱览无余。纳兰在诗中的心情也很好,诗中道:‘门前思赏桃花苑 不见胭脂艳’桃花开了,桃花的艳丽,胜过胭脂。下一句描写春风,在放眼远望,高山大川,浓浓淡淡,恰似一幅水墨画。一个连贯的意象在诗中,美轮美奂。
‘无言有酒谁人泪 且有几分醉’无言有酒谁人泪?这句有些费解,是没有说话,喝酒了,哭了?不过是浅醉(转韻)这时候,作者在河床盼春,天色渐晚,心愁。愁到什么时候呢?要到月满锦窗,从春到秋......。我也愁了。很明显,这首词有李清照的影子,说幽怨出词人,所以,有时候,我们写词的时候,幽怨一些,方显诗词本色。
[发帖际遇]: 雅戈 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了389 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
点评:浅说《独白》
是的,糊涂仙君的独白,成了这个时代的对牛弹琴,有些好的诗歌,好的创意,没有人看重,是没有可以匹敌的文学友人吗?不是,是经济大潮逼得文化退居台湾,美国。民族文化到了可悲的地步,不仅仅是一文不值,而且是都懒的看一眼。为什么呢?听你身边的朋友说吧:他们说,有钱吗?有什么结局?无法回答,你就高尚的说:我喜欢文学!他们说:屁!没有结局的努力,是无谓的知识投资,写,不如不写!是的,这个时代,需要,或者不需要文化,是一个时代的悲哀,我们不需要用文字养活自己,我们只是描写末世纪的铜臭与原始的善良,我们要百年后的人文。想一想,当人们的金钱没有欲望了,文化是标明一个人在社会里的价值,假如说,大家都有钱,钱的魅力没有了,文化就突出了。我们在为将来铺垫,不能让将来的孩子们,亵渎了我们这个时代。

点评释正玉的民间故事有感:看见了这些故事,有些话想对读者说,作者能把这些民间故事,用直白叙述,而且在我们本版发表,虽然于情感无关,我还是照样约稿了,我认为‘红尘’就是尘世,在尘世的故事,论坛划分不是很细,红尘是专指男女之情事。我准备开一个小栏目,叫‘风土人情故事’类,在红尘分类中,便于版主,写手操作。尤其像打油诗,顺口溜,都是文学的一种形式,可是来到论坛无法发稿,我们做版主的又无法分类,怎么办呢?这就是我们论坛一个讨论的事情。我们要既要精品,也不排除民俗。这篇故事,我看很好。
[发帖际遇]: 雅戈 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了141 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《蝴蝶飞飞》
    在网络里流浪,每个人都有过红尘知己,今夜,我想为明天的情人节,构思一个完美,呈现在你的面前,也许是玫瑰,也许是梦幻,在这个充满暧昧的浪漫里,我还会梦到你吗?
  亲爱的,你就是我说的白色的蝴蝶,你幻化成了一片片雪花,已经飞舞了一个冬天,你累了,躺在我的手心里,融化了......
  我们曾经逾越时间的距离,试图互相接近,也妄想在万千遥远的旅途中,让心儿飞奔,抱住你的冥冥之中,那一刻属于我的深情。其实,我知道,这些都是安慰自己的神话,我和你,注定凄苦一生,即使到了明天,也即使我捧着100株玫瑰,在一个陌生的街头等,你也不会来。
  记得我们无法参悟这灵魂飞遁的奥妙,让生命成蚕,我是一只蓝色的蝴蝶,你是一只白色的蝴蝶,我们飞过......
《蝴蝶》1
耸立于满天乌云的天际
白蝴蝶飞不到极地
看着那朵红花
留下的泪水
撕碎的花瓣
在一池水里涟漪

昔日 你喜欢独舞
用妖娆翩翩装扮夏日
舞到花粉满身
舞到一片树叶降落
你收羽
在叶子下死亡
留下一袭白衣

背对登天的云梯
阴云笼罩 天问
我的白蝴蝶
你在何方
你的一只脚已经漫水
用你的生命
告诉我 凋零...

<蝴蝶>2

一只蓝色的蝴蝶振翅
从后面翩翩飞来
白色的雌蝶比翼
让高山矮去
看草原一寸寸短

飞吧 白色的荷
吞噬了白色的蝶
飞吧 蓝色的天
看不见蓝色的爱
一个结网的蜘蛛奔跑

向日葵的叶子
一白一篮喘息着
拍打着羽翼
把采来的花粉
梳妆 画眉
交织天的 海的笑容

一对蝶的接吻
让露珠儿粘连
旅途 不知道多远
只要温暖 阳光
白色的蝴蝶
与蓝色的蝴蝶
踩着夏日的黄昏
走到了蛛网

白蝴蝶发出凄惨的声波
翅膀扭动着 挣扎着
蓝色的蝶冲出
看着自己比翼的伙伴
又一次转身
那是一个强而粘的陷阱

蓝蝶奋不顾身飞翔
那是没有生命
死去躯体的翅膀
在风中抖动
夹在一本书的扉页
那里的文字在跳跃
蝴蝶的爱恋

那是一只美丽的白蝴蝶,牠优雅的展开白色的翅膀,执着的飞行,面前是一张网在等待。
白色蝴蝶被密密的蛛网粘住,牠拍打着,挣扎着,哭泣着......。
蓝色蝴蝶看见了与自己朝夕相处的白蝴蝶挂在蛛网上,牠不在飞了。牠用什么来拯救伙伴呢?牠看见了那个蜘蛛在慢慢接近猎物。尽管知道是死,蓝蝴蝶能偷生吗?牠知道无数姐妹的尸骸,被掏空的躯体,挂在网上的结局。然而牠能偷生吗?
牠想到从此没有白蝶的孤旅.......。.牠鼓足羽翼朝自己的王后飞去!
两只美丽的蝴蝶在互相注视着,看着自己的内脏被渐渐的分解,吸髓,掏空。牠们不会想了,牠们只知道爱的很近,牠们还知道曾经美丽过......。牠们的灵魂在道别:下辈子........
  亲爱的,你说你不喜欢悲剧,你不愿意让爱情消亡。真的,蝴蝶的壮丽是短暂的,就一瞬间,泪水滑过你的脸,你写到:
《真情难忘》

总想
以今天的风帆
系住
昨日的云朵
其实
除了耳朵疾过的轻风
我什么也没有抓住

似乎
相聚的时光太短
只是短短的相聚
已在心中久久难忘

如梦般流逝的岁月
因为有你
总会
抚平心灵中无奈的凄凉

陌生的真诚停留于一隅
萍水相逢的人们
成了
我心中永远难忘的风景

我曾憧憬落日的辉煌
只是孤独的大雁
于云层的尽处
更加怅惘

回复一向真实的声音
任情感如漫天大雨般倾诉
在这激情燃烧的岁月
于耳边掠过一句
忘忧不老  真情难忘

我知道你明天的情人节里,收不到我的半点礼物。我不怪你,白蝶。因为你是那个白色的蝶儿,我是蓝色的蝶儿。无论怎么样,我都会生生死死的护着你,即使保护不了你,也要与你一起去......。我知道,你在看。你可以假装站在一条没有我的街上等我,明天,我风度翩翩,捧着玫瑰,会在一个冠冕堂皇的地方,傻笑。

评分

莫念西风独自凉 + 100 + 10 + 10 哇咔咔,雅戈森赛好浪漫的哇!
青衣书生 + 100

我也要盖楼了,先破土奠基。

我的朋友楼兰女人

题记:我的朋友,楼兰女人,自打从国粹论坛消失后,就再也没有面对面的看过她。有一次在开心论坛,还有一次在雪雪的论坛看见了她的作品,我非常喜欢,说不清是喜欢她的人,还是现代诗,我每次看见了她的作品,都有一种碎心的感觉,丝丝缕缕,不绝于耳......。我知道这就是‘心疼’‘震撼’。我记得她的家乡在重庆,她的诗歌,大多哀叹一个离异女人,思念孩子,思念亲情,诉说自己的不幸,对红尘的绝望......。
楼兰女人,以一只素笔,凄凄婉婉,写出了许许多多动人的现代诗,婉约梨花挂露,瘦荷迎雨,更有撕心裂肺之痛感!在玫瑰版,看见了太久版主祝贺她的生日,孤孤单单,顿觉痛楚,生此感叹,云云。

《楼兰女人》

楼兰女人

从我的意象 姗姗而来

芬芳浓郁

随着落叶 白雪

我知道

你的生日

天没有很冷

花都败了 你的竹篮

没有豌豆花 杏花 梨花

栀子花 牡丹花

就让雪花来吧

陪伴着你还有 玫瑰

孤零零 一袭紫衣

你把柔韧写在尖刺上

即使拿在手里

也疼进神经

就让你芬芳好了

都说你代表爱

夜风

偷偷地告诉我

暗香 孤高流溢

从骨朵里萌发

妖儿就远远的

卸下恐惧

任你

朦胧我的嗅觉
不知道为什么,看到鲜艳的蓝色,偶犯晕。