设为首页收藏本站

[日记] 刷新微博 [复制链接] (1839/48660)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(三十三)
独自驾驶

我在核对单证,教练同事突然对我说,你自己开车过去吧。
我眨巴着小眼睛难以置信地瞅着他的大眼睛,恩了一声,心砰砰的跳,既兴奋又有点恐慌。
他把钥匙给我,我接下,临走的时候,我拍了下他的肩膀,其实我是想向他表示感谢。
他转头叮嘱,车开慢点。

车停在后门口,我上车坐好,深吸一口气,启动车子,一股凉气穿肺入心,原来空调是开着的。放手闸,踩住离合器和刹车,挂一档,脚抬离合器到点,车一动,轻踩油门,过了拐角,再踩离合器挂二档,一出门口,我先看左右两边有没有车过来,左边有辆公交车离我十米左右,右边也不存在突然冒出来的电动车什么的,我加点油门车子到了马路中心准备左拐,右边有车辆缓缓驶来,不止一辆,我再次踩住离合器和刹车,退回一档,左看看右看看,直到方圆一百平方米之内无车且无生命迹象(包括小猫小狗),我才掉头开上正道,别看本大爷当年倒杆和路考都是补考得过,但借道行驶的责任问题还是分得很清楚的。

如果不是单位的车,我绝对不会如此紧张,自己的车刮了找保险公司就是,单位的车刮了会给教练同事惹麻烦,我不愿意,虽然教练同事一再地说车撞烂了没事,只要不撞人,可我一想到他坐在我旁边担惊受怕的样,实在不忍心再吓唬他老人家了。

2011.08.18(桂园怡景)

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

[发帖际遇]: 君雅 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了315 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
(三十四)
平常没有喝酒的习惯,我躺空调房头隐隐作痛,奇怪,那么好的啤酒怎么会灌头呢?
妻今晚巾帼不让须眉和几位叔叔、婶婶、兄弟、表弟妹等打了通关,不止,后来还单挑了好多个长辈,为了让长辈开心,平常滴酒不沾的我只好拎着啤酒瓶跟上,连婷儿也第一次喝了半杯啤酒,我是沾酒脸就红的主,婷儿脸上啥反应都没有,看来不用担心以后被坏仔灌醉的问题,她灌醉别人,那只能怪帅哥家酒基因不好了。
女儿大了,三个人一张床太挤,妻让我陪女儿睡,女儿大叫:“我要妈妈,爸爸到地板上睡。”

脑袋刮刮的疼,但幸福却不断地在敲门。

2011.08.20(百花新苑)
(三十五)
“小时候总爱抬头看白云朵朵
哼着我最爱的angel
天上白云一朵朵都住着angel
为每个相信童话的孩子守候
我最爱的那首歌最爱的angel
我到什么时候才能遇见我的angel
我不是王子也会拥有我的angel
每次受伤的时候天上的angel
会默默地为我流泪
每下一场小雨都像一个angel
陪伤心的人等着阳光出现时候
我最爱的那首歌最爱的angel
当你学会勇敢就会遇见你的angel”

张杰的“云中的angel”几天前成了我新手机的铃声,当我浮躁的时候,一杯咖啡放金刚板上,傻傻的抱着笔记本,纯净的声音、秋日私语般的钢琴伴奏、质朴童真的歌词宛如天籁之音,思绪随之穿越时空,小时候的茉莉花香、少年时青涩的爱恋而莫名其妙的苦读、青年时代在灵与肉之间的徘徊、流浪。
最后依然会想到死亡,没办法再付出和感知亲人的爱了,一直搞不清楚,是我被切换到另一时空,还是亲人的存在对我来说只是南柯一梦似的幻觉。

2011.08.21(百花新苑)
(三十六)

之前,人们喜欢将独生子女和非独生子女拿来比较,独生子女也就被贴上自私、任性的标签。
她,双公务员家庭,今年暑假已经带孩子看了好几场电影,那天晚上,她在电话里跟我说了一件事,电影开场前,一家三口来到哈根达斯店门口,问孩子要不要吃冰淇淋,孩子先回答好,随即抬头看到额头上的价目表,100元一个,然后马上改口,太贵,不要了。
我听后,在电话里一声长叹,多懂事的孩子啊!
这一幕,婷儿和我也发生过。
对某一群体的界定,随着整个社会环境的改变,也在与时俱进。
今天,孩子和孩子之间,也许只存在独生子女和富二代的区别了吧。

2011.08.22(桂园怡景)
(三十七)

离白露还有些日子,下半夜竟然有了些许凉意。
网友,我是不会见的。
亲戚,也不是经常能见到的。
他,每周至少和我见两次面,工作上有什么疑难杂症,我们会互相探讨,他会教我获取安全的收益。闲了,我会调侃他的富二代和官二代的双重身份,全身名牌、抽好烟却到处欠钱,爱赌、爱玩、包二奶,男人最热衷的事他天天都在做,反差太过强烈,我的道德制高点成了海市蜃楼,羡慕倒是真实的。
昨天,他辞职了,难以置信他会放弃如此轻松和高收入的央企。
最不可能离开的人离开了,明天,我们见面的日子,再也没有人可以如此轻松的和我说笑、调侃、分享好烟,关于酒吧、电影、女人的……一切的一切,都让我感到窒息。

别了,战友。

2011.08.24(桂园怡景)
(三十八)
今天,第二次独自开车上路,和上周四最大的区别,我的动作不再手忙脚乱,视野开阔起来,老远就会发现前方有情况,观察后视镜然后轻松变道。几次下来,感觉超车非常的好玩、有趣。
到港区刚停好车子,小曹子绕车一圈,惊讶的说:“老兄,你车停的老好了。”
我下车看了一眼,左右前后车和停车线的距离肉眼几乎分不出一厘米的差距,颇为得意的应小曹子一句:“倒杆补考的一般车都停的好。”
商检小陈上车,我笑眯眯的对他说:“恭喜你,成为我的第一位乘客。”
他也笑了,但掺杂着那么点犹豫:“我也有驾照,不过还没机会开车。”
我象老手一样一边操作一边说:“简单着呢,开自己的车更容易的。”

车开久了,会有讨厌的那一天,因此,我要“及时行乐”。

2011.08.25(桂园怡景)
(三十九)
阿伟回福州刚好两年,结婚生子至今,每天遇到他,他的脸色都处于青出于蓝的状态,父母年纪大了,老婆又不会带孩子,他这奶爸当得很辛苦。

昨天,我们在依康饭店吃饭,他苦笑着问我:“你老丈人那次肋骨问题住院花了多少钱?”
“没住院,一根肋骨裂了条缝,没花多少钱。”我回。
“我的泰山大人,左手腕粉碎性骨折,肋骨断了两根,已经预交了五万。”阿伟摇着头说。
“不是有医保吗?”
“有,但骨科要先交这么多,住院费一天800元,伤筋动骨不是要一百天吗?后期护理还要一大笔。”
“自己摔的?”
“去朋友家里帮忙,从三米高的地方掉下来。”
“可以找他们赔偿的。”
“找了,人家给两万,说再要的话,那就去告他们吧。”
“哎,他们真不该省钱叫六十多岁的老人帮忙干活,好事弄成现在这样。”
“断了,朋友都没得做了。”

(四十)
敏感,总会给人以聪明的错觉。
我一直都很困惑自己拥有不受伤害的超能力,察言观色,发现异常立马躲闪,不给别人先下手的机会是如何形成的呢?
我喜欢回溯童年,记得那一年春节,父亲和母亲从城里回到外婆家看我,我跟打了鸡血似的跑来跑去,也许感觉自己长大了吧,大院只剩下我和父亲,我主动找父亲说话,爸,我昨晚看了鬼片,原来僵尸是这样的啊。我一边说着,一边翻着白眼、吐出舌头。父亲没有说话,我停止动作看到的是父亲一脸的厌恶,那一刻,我难堪的无地自容。
爱情、友情、亲情,但你意识到亲情处在第一位时,说明你的心理已经成熟,没错。
然,同时,只有亲情的童年,源自亲情的伤害是永远摆脱不掉的噩梦,成年后会很自然的排斥次一级情感的存在。
人生就像复印机,我们都在复制着童年的快乐或不幸。

(四十一)

这周休三天,一转眼又周末了,日子过得象神八一样……

他上午打我电话:“你在海关吗?”
我很淡定的应:“在,你辞职了?”
他说:“还未定。”
我一激动:“你狗屎,这两天我老郁闷了。”
他呵呵笑着道:“你在是吧,我同事在那边有两套过不去,你帮他处理一下吧。”
“好、好。”我竟然忘了敲诈他一下。
他那个同事年龄不小,反应迟钝的要命,连我这么热情好脾气的主都被他折腾的想暴揍他一顿。
临走的时候,他的同事一脸无辜的对我说:“我是帮他做的啊!”

我没搭理他,心想:“不是未定,而是肯定走不了。”

2011.08.26(桂园)
[发帖际遇]: 君雅 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了378 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
(四十二)

讨厌的夏天即将过去,心情随之薄凉了起来,再过几天,七、八分裤母亲要收入衣柜,我最爱的牛仔裤又可以重见天日了。
沃尔玛买的那两条PIN牛仔裤穿了五年,浅蓝的颜色被母亲洗刷刷成接近于乳白色,裤脚已经起毛,扣子也早掉到爪哇国,但穿在身上感觉特别随意、时尚,那种无拘无束的心情很是惬意。如果像90后穿的膝盖破两个洞的牛仔裤,我敢穿吗?
那天,理发师建议我头发染上一点点颜色,是极浅的褐色,肉眼看着感觉是营养不良影响发质的那种,他说人会显得洋气。
我笑言:“知道我从事什么工作?”
他自信的说:“上班时间,您还能出来做头发,老板吧。”
我哈哈大笑:“聪明,在我的地盘,男人光头、长发、染发都属于奇装异服。”

与体制妥协、与生活讲和,有人觉得度日如年,我却时常哀叹光阴似箭。
十年寂寞中走来的我,孤独对我来说就是一种福气、一种很圆满的状态。

2011.08.26(桂园)
[发帖际遇]: 君雅 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了396 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜