设为首页收藏本站

[日记] 刷新微博 [复制链接] (1839/48754)

至:梦宝儿

一定要维持”独立之精神,自由之思想”,如果你的男友或女友深情款款地跟你说,”我想完完全全地拥有你”,不要迟疑,马上逃走。

——龙应台
冰花男孩被央视新闻誉为耐受寒冷求学的正能量励志人物。有公益组织和青少年基金会适时发动爱心捐献活动,大大宣扬自己的组织。苦难又一次逆袭,成为令人羡慕和值得学习的榜样。苦难实在美好,值得大大的观看与消费。没人反思原因,没人觉得愧疚,没人承担责任。祖国很强大(王),人民很富裕(富),孩子很美满(满)。就像男孩的名字一样。

忍耐苦难更是崇高——如同众多苟活的人们,好死不如赖活,国人有着超强的忍耐力,无论多么艰辛,总能找到活着的理由,或许根本就不曾思索活着(本能)是否需要理由。苟活者还有伟大的优良传统,就是擅于将悲剧转变为喜剧,在大团圆中自我陶醉。
于丹现象的毁灭预示中国人思想的苏醒

本世纪初,有人开始攻击于丹,结果导致大众的群攻。前几年,网络普及提升,很多人可以上网,有些人还可以偷偷翻墙看世界,再次掀起对于丹现象的讨论。于丹后来去美国讲学被取缔,在自己学校上课被轰下台,再次诱发一些人开始从深层次的逻辑剖析于丹的言论。目前绝大多数人对于于丹的“国学思想”持批判和否定态度,据说她现在的听课学生都寥寥,于丹的国学已没有了往日辉煌。

是什么导致于丹的“国学文化”由繁荣走向崩塌?我们先来看看于丹的两个观点:

她告诉人们,对待雾霾要用“心”体会,打开窗户像享受阳光一样享受雾霾。她还告诉人们,就算你无法享受,可以关上窗户,拿一本书深入其中,忘记雾霾。呵呵,中国99%的人每天为了糊口累死累活,哪有什么时间和心情“享受”雾霾?更不可能呆在家里那本书品味。别说是雾霾,就算是天上下刀子,大家也会不顾一切的出去挣钱,不挣钱就要饿死。

她还告诉人们,不要试图用金钱打造精致,没有钱一样可以精致。我不知道她说的所谓精致是指什么,如果是衣食住行的精致,那么这个肯定需要钱。一个女人给自己花一万打扮,另一个女人不给自己花一分钱,那么化一万的那个女人肯定精致。如果说是精神上的精致,那么至少有条件可以接触新事物、新理念、新思维,不然哪来的精致?比如最新的电影,最低端的化,至少要看几本书吧?现在的书便宜吗?看书需要时间,中国人能有几个人有时间看书?尤其是那些体制外的人,那些开门面的、那些开出租的、那些搞营销的......哪一个不是早起晚睡忙忙碌碌?

通过以上两个观点不难看出,作为中文教授,也是中华传统文化的佼佼者的于丹,其思想彰显出不现实的务虚主义、奴才思想,文人传统的迂腐穷酸风格跃然嘴上。用关闭窗户对付雾霾,不花钱也可以精致,这是典型的封建顺从思想作祟下的方式,不要改变不去反抗是于丹眼里传统文化的精髓所在。

如果以上是显而易见的问题的话,那么深层次的问题大多数人还没看到。中华传统文化是根植于几千年来的封建体制土壤下的小农文化。其文化功能主要是娱乐、休闲、抒情、揶揄、统治,纵览国学可以看出,你几乎找不到一本像样的哲学、思想读本,流传下来的思想几乎都是口口相传的碎片化内容,且大多数都是糟粕,更多的都是奴才文化。

她也没那么糟糕,只是错在担着国学文化的担子行了小资女人的做派。中国文化历来缺乏思考,所以国人无脑就成了常态。  发表于 2018-1-21 12:29
You will never reach your destination if you stop and throw stones at every dog that barks.

---Winston Churchill
面对这样的苦难,居然还能发出赞美之声,我无法理解,我真心觉得这是人类历史上最丑恶的一幕之一了。

我特别好奇的是,“你的故事温热了许多人”这句话是怎么来的?是说大家看到这个男孩活得这么惨,居然还能笑得跟个傻逼似的,大家就觉得自己过得特别幸福是不是?“你冻红的小手终将被焐热,你眼中会出现一个更幸福的明天”,这句话更是神奇,先解决为啥他的小手会被冻红这个问题再说行么?他眼中出现一个更幸福的明天,是出现在他身上还是他眼中的别人的幸福?

现在的他,其实不算痛苦,因为就算看到了“路有冻死骨”,但他并不知道“朱门酒肉臭”,等他长大了,两相比较,他会觉得自己经历过的苦难其实毫无意义。他之所以“努力”的活着,是因为他别无选择,如果有选择,他一定不会过这样的生活。

扶贫也不是一天两天的事了,为什么还是有那么一群人活得那么悲剧?那些该负责的人在哪里,在帮茅台拉市值么?喜欢豪车的Red Cross呢?不是说的“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”么?难道这都还不算苦?

打开电视报纸,感觉我们现在可厉害了,有的是钱,想买啥买啥,想给别人多少钱就多少钱,眼睛都不用眨。但难道就不能让我们自己的孩子生活得稍微体面点?胸中有一万头草泥马在奔腾,但还是忍住了,说多了连文章都发不出来。艹

在那张流传甚广的照片中,后面的女孩看着冰花男孩,觉得很滑稽,乐开了花,这是因为她们不懂事;但我们这些成年人,看着这一幕,应该感到的是耻辱、是愧疚、是愤怒,而不是什么劳什子感动和温暖。收起我们廉价的同情心吧,没有任何用处,我们能捐款救助一个冰花男孩,只不过是给了媒体又一个歌颂和粉饰的素材罢了。覆盖在皑皑白雪之下的,依然是贫瘠的土地。
你怎知道在这个世界闭上眼
不是在另一个世界睁开眼

二姨,来生再见。

上午小腹有点隐痛,心生不安,外婆也是突然腹痛进医院撑了半年,二姨如出一辙多撑两三个月,我是跟外婆睡大的……过年45岁,跟父亲走时一样的年纪,没有父亲没有我,没有外婆就没有出生后的我,能活到今天,我已经大赚了。
昨天车上看了多遍二姨进去的视频,大表姐的儿子一路外婆外婆的喊着跟进去,童稚音紧紧抱住了我,外婆走那年我十五岁,比他大六七岁,我流泪但没有哭喊,还记得晚上送葬的人群散去,只剩下我和母亲,我突然放声大哭冲着母亲喊:妈,再也没有人疼我了。

身体散架两天,今天第三天才进去工作状态,跑步还是坚持了下来……这三天,母亲有点古怪,看到我都是眉开眼笑和蔼可亲的,然后我听到念经的声音,认真听也就阿弥陀佛的重复,她说是邻居送的小小播放器,二姨走前床头一直都播放这个,我逗她,妈,以后我不能说你啰嗦的跟念经似的。
半夜上卫生间,母亲房间传来清晰的:兜兜兜……阿弥陀佛……兜兜兜……阿弥陀佛……介可是会吓死人的节奏啊!
今天上午收到女儿的信息,她轻而易举就把我拉回了现实,还好结婚还好有了孩子,不然,爷非被阿弥陀佛啰嗦死不可。

或许只有在离得最远的时候,
才能把曾经走过的那段日子,
看的最清楚……

昨天二姨头七,上午九点到晚上八点多各司其职忙碌着……也是我们这辈子最后一次为二姨送行……今生暂别,来生再见。

《无问西东》里几处西南联大与清华大学的对比镜头,除了校园的寒酸与堂皇的对比、炸弹临头仍授业求知不辍的郊野课堂与铺满金色落叶的水木清华园的对比,还有西南联大肩负国仇家恨雨中跑步的教授学子与清华大学操场上服装动作整齐划一听从指挥做操的大学生的对比,还有捐躯报国后来被国家遗忘的联大学子与同样舍身报国后来被组织遗弃的清华学子的命运对比,还有老美飞虎队军官的严苛温情与组织派来的调查员的冷酷无情的对比,还有联大师生及国军战友之间的生死情谊与医院领导同事之间你死我活的关系对比……一系列对比构成了这部影片的严肃悲情的基调,要不是张震那些戏扰乱视听,广电总局审片的同志们说不定就看懂了这部影片想要致敬的并非什么清华大学。