设为首页收藏本站

[日记] 刷新微博 [复制链接] (1839/48750)

生活是好玩的。

安德烈·纪德说:“人应该时时怀有一种死的恳切。”

为人之道,第一念,就是明白:人是要死的。

生活是什么?生活是死前的一段过程。凭这个,凭这样一念,就产生了宗教、哲学、文化、艺术。可是宗教、哲学、文化、艺术,又是要死的——太阳,将会冷却,地球在太阳系毁灭之前,就要出现冰河期,人类无法生存。可是末日看来还远,教堂、博物馆、美术馆、图书馆,煞有介事,庄严肃穆,昔在今在永在的样子——其实都是毁灭前的景观。

我是怀着悲伤的眼光,看着不知悲伤的事物。

连情感,爱,也不在乎了。爱也好,不爱也好,对我好也好,不好也好,这一点,代价付过了。唯有这样,才能快乐起来,世界当一个球,可以玩。
那个物质匮乏的上世纪六七八十年代,因为公交车来了只好放弃烫手的两根油条,三十五年后我还记得,为了喝汽水不用在店里喝,买瓶汽水撒丫子跑路的比比皆是,哪个傻逼说那个时代多么的美好,我会给他无数中指,附言:xx你大爷,日你先人板板!

自信人生二百年,会当水击三千里。在雨中跑完全程,据说明天早上五点雨停,但我不能再等。
女儿期末成绩退步了,在难度降低的情况下,接送她这几个月,我从来没有从一中沉默到过了橘园洲大桥,到了那家24小时麦当劳,换个口味吧。期间副驾驶座上的梦宝儿偷偷喵了我三次,我感受着她的“沮丧”。
牛肉巨无霸、薯条、珍珠奶茶……薯条我吃了两根,想起她说过麦当劳的薯条比肯德基好吃,然后,她在稍不开心的情况下,一根薯条都没跟我分享了。
我说不能以一次成败论英雄,下学期文理分班后才是真正考验实力的起点。她说诺。
孩子没做错什么,都是基因跟祖上德行不够的错啊!

当郭老师发给我陈宝儿期末考成绩单时,我在开车。
点开像工资条一样的成绩单,陈宝儿史上最差成绩这次出现了两次。
我爸死前,他毕竟做了学霸六年的爸,之后辍学他不会知道。
而我一天学霸的爸都没有做过,天都不忍收我。

昨晚交代母亲以后小思交给我,好好的一位苗条淑女被她溜成了肥胖猪女,不能再这样,我要对陈小思的今天负责,就像对陈宝儿一样样的。
忘记打开咕咚,小思跟我跑了快四公里,感觉不错,晚跑再带着她继续……

4.30闹钟响,我感觉自己已经醒来很久很久,起床有点小痛苦,起步戴上毛线帽,一公里后摘帽,四公里后找到感觉,五公里后设置一小时运动时间的闹钟响,晨跑结束。

评:休息后锻炼,早跑明显比下班后晚跑轻松的多。

还不都一样

她说,我厦大本科、厦大研究生……生两小孩、赚钱养家,还不都一样。
我说,福州一中的吗?
她说,山区农村考出来的。
我说,高中一定不错吧。
她说,建阳二中。
我说,我小孩很排斥数学……成绩掉到地板了。
她说,数学最简单了,记住公式懂得套上去就成,我高考数学145,除了语文考了96,其他都接近满分。
我说,语文怎么?
她说,小学我语文都得奖的,初一遇到一位老婆不在身边的福州人语文老师,总是叫我们几个成绩好的去他家补习,对我们摸来摸去的,从那时开始厌恶语文,我妈是农民知道后不敢声张,后来我爸通过同学帮我换了个班,高考语文成绩也才及格,如果我的孩子遇到这种猥亵孩子的恶师,我肯定会冲进学校打他。
我说,名校总有不一样的地方。
她笑,厦大住宿真的好,研究生两人一间,博士一人一间,我工作后去了很多学校参观,真没见到比厦大好的。

昨天两次加起来过十公里,今早真起不来了,五点半五点半开始,不能说池先生的教导没有效果……[呲牙]
妄想用自由交换安全的人,两者都不配拥有,两者也都将失去,

Those who would give up Essential Liberty to purchase a little Temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety.

本杰明.富兰克林(“他从苍天那里取得了雷电,从暴君那里取得了民权。”)
我判断大爷七十岁,他说自己九十岁。
我颇为震惊,我过年四十五岁老有时日无多感,您老九十活成七十的模样,我应该这样想,万一活过九十,该如果面对四十五岁时的自己呢?
老人家说他二十岁时南下解放福州,整整七十年过去了。
我问,当年解放福州我们部队死的多吗?
他说,打过长江,国民党几乎放弃抵抗,没怎么死人了。但真打起来,都是几千几万的死人,人家可是自动化部队。
我说,你是我现实遇到表述的最实在的亲历者啊。
他说,那时不当共共的兵也要当国民党的兵,不当兵只有饿死一条路,我们村出来五个人,下午就抬三具尸体回村。
我唏嘘不已,这江山真是千万尸体换来的。

大爷让我懂得,认认真真的活下去,万一不小心活过九十岁呢?
附:陈副段长在可以花天酒地的年龄却过得那么认真、励志、有趣,实在令人羡慕嫉妒……(省一字)