设为首页收藏本站

[日记] 刷新微博 [复制链接] (1839/48752)

昨天休跑一天,今天早上起不来了,好不容易起床带小思下楼……吃过早饭,又很不情愿的出门。
没赚到足够钱,我发火;几天没吃猪肉,我发火;只有装进被窝听着喜马拉雅读着UC,我才不再焦虑……重大节日忧郁症。

活着才是最生猛的反击……我要自信人生二百年……把讨厌的人一个个的送走……大不了老子为你们断后。

但愿在新的一年里,我们都能做个健全的人

文:王小波

又到了新的一年。一年年地过得真快。转眼之间四十多年就过去了,真让人不敢相信。在新年来临之际,本来该讲点凑趣的话,但我偏偏想起自己见过的种种古怪事来。

我小的时候,大概是六七岁时吧,见过一件有趣的事:当时的成年人都在忙着做一种叫做"超声波"的东西。比我年长的人一定记得更清楚:用一根铁管砸出个扁口来,再在扁口的尖上装上刀片。

据说冷水从扁口里冲出来,射在刀片上,就能产生振荡,发出超声波来,而超声波不仅能蒸馒头,更能使冷水变热。假如这超声波能起作用,那么我们肯定不会缺少热水何止是不会缺少热水,简直是可以解决一切能源问题。

那时公共澡堂的浴池里到处埋伏着这种东西,去洗澡时可要小心,一不留神就会把屁股割破,水会因此变红,但也没因此变热到现在我们洗热水澡还要用煤气来烧,看来这超声波是不起作用的这也没有什么。

奇怪的是这件事就没了下文,再也没人提,好像是我自己梦到了这件东西,就是这件事让我感到奇怪。

另一件事情发生在二十多年前,当时我是个知青,从乡下回来,凌晨赶头一班电车回家。走到胡同口,那儿有家小医院。

在朦胧的曙光里,看到好多人在医院门前排队。每个人都挎了个篮子,篮子盛着一只雄赳赳的大公鸡。当时我以为那家医院已经关了门,把房子让给了禽类加工站,这些人等着加工站的人帮他们宰鸡。

谁知不是的,他们在等医院的人把鸡血抽出来,打进他们的血管里。据说打过鸡血之后,人会变得精神百倍,返老还童。排队的人还告诉我说,在所有的动物中,公鸡的精神最旺,天不亮就起来打鸣,所以注射公鸡血会有很神奇的作用但我不明白起早打鸣有什么了不起,猫头鹰还整夜不睡呢。

那一阵子每天早上五点钟我准会被打鸣声吵醒,也不知是鸡打鸣还是人打鸣假如打鸡血会使人精神旺盛得像只公鸡,可能他也会在五点钟起来打鸣,这样就省了闹钟了。

当然,这件事也没了下文,忽然间没人再打鸡血,也没人再提到打鸡血的事,又好像是我在做梦。

假如我不是从六岁起就在做梦,一直梦到了如今,这两件事情就值得在岁末年初时提起:我记得人们一直在发明各种诀窍,企图用它们解决重大的现实问题。

用小煤炉子炼钢,用铁管做超声波哨子,用这些古怪的方法解决现代工业才能解决的问题。把鸡血打进血管,每天喝掉好几盆凉开水,早上起来站在路边甩手不休,用这些方法解决现代医学解决不了的问题既然说到了甩手,就不如多说几句:有一阵子盛传甩手治百病,到处都是站着甩手的人,好像一些不倒翁。

可能你也甩过,只是现在不记得了。忽然间就不让甩了,据说有个恶毒的反革命分子发明了这种动作,以此来传达一种恶毒的寓意:让全国人民都甩手不干了 现在最新的诀窍是:假如你得了癌症,不必去医院,找个大气功师来,他可以望空抓上一把,把这个癌抓出来。

这些诀窍在科学面前,只能用古怪二字来形容。但我说到的这些还不是最大的古怪。最大的古怪是在知识的领域里

不知道人们记不记得,"文化革命"里有过一个工农兵学哲学的浪潮。据说哲学就是聪明学,学了哲学人就会变得很聪明,可以解决一切问题。

假如真能耐着性子把哲学学会,人也许能够变得聪明一些。但当时的人学的并非真正的哲学,而是一些很简单的咒语和小诀窍。怀疑这些诀窍是很不聪明的:你会被打成落后分子,甚至是反革命。我虽然很革命,但总不相信在这些咒语里包含了很多的聪明,不管怎么说吧,这种古怪就这样诞生了。

时至今日,文化人总在不断地发现新的咒语和诀窍,每发现一个,就像电影《地雷战》里那个反面角色那样兴冲冲地奔走相告:地雷的秘密我知道了!在这种一惊一乍的气氛中,我们知道了"第三次浪潮"、"后现代",还知道了不管说点什么,都要从文化的角度去说;只要从这个角度去说,那你就是很聪明的。

作为一个知识分子,我对文化、浪潮等等抱有充分的尊敬,对哲学和文化人类学也很有兴趣。我不满意的只是在知识领域里的这种古怪现象:它和超声波哨子、打鸡血是同一类的东西。

热起来人人都在搞,过后大家都把它忘掉。最后只剩下我一个人记着这些事情,感觉很是寂寞。

我说起种种古怪的事来,总该有个结论。

据我所见,诀窍和真正的知识是不同的。真正的知识不仅能说明一件事应该怎样做,还能说明为什么要这样做。

而那些诀窍呢,从来就说不出为什么,所以是靠不住的。能使人变聪明的诀窍是没有的。倒是有种诀窍能使人觉得自己变聪明了,实际上却变得更笨。

人应该记住自己做过的聪明事,更该记得自己做的那些傻事更重要的是记住自己今年几岁了,别再搞小孩子的把戏。

岁末年初,总该讲几句吉利话:但愿在新的一年里,我们能远离一切古怪的事,大家都能做个健全的人——我实在想不出有什么话比这句话更吉利。
南郑区委宣传部对嫌疑人张扣扣的介绍相当耐人寻味:“男,35岁,未婚,无正当职业,2017年12月外出务工回家”。

我从内心深处感到悲凉。一个13岁就眼看着母亲被打死的孩子,熬到35岁还是孑然一身。他这些年都在干嘛?宣传部说他“无正当职业”,又说他“外出务工回家”。原来,在口口声声“为人民服务”的宣传部领导的眼里,“外出务工”都是“无正当职业”的,他们都是等外人。我们不难想见,这个“无正当职业”者,要是为22年前的“冤屈”去寻求“青天大老爷”,会是什么结局。
海德格尔说:向死而生。只有死亡的鼻尖才能让我们感受到生的紧迫。一旦死亡的阴影稍稍放下他的爪子,我们立刻恢复自己的败家子本性。骄纵,懒惰,懦弱,缩在自我的临时棚户里得过且过,偶尔遐想窗外远处的地平线上,有一个自我在勇敢奔跑,脚下的道路充满危险并因危险而瑰丽。

——刘瑜
“每次盯着天上的星星看时,我总想象着也有生命在和我对视。而随着我慢慢长大,我更加确信我们人类并不是宇宙中的唯一生命。”

“引力把我们拴在地上,但我却能坐着飞机飞往美国。虽然我失去了声音,但我仍然可以通过语音合成器说话。我们是如何超越这些限制的?正是我们的思想和我们的机器……今天,我们致力于下一次宇宙飞跃,因为我们是人类。”

霍金认为,正是人类超越极限的能力,才使得人类如此与众不同。

昨日,霍金教授离开了我们,但说不定此刻他正在宇宙的另一个平行空间里,比我们更快遇见外星人,并对着古老深邃的宇宙说一声:Welcome to my world。
开学至今,孩子一直都很努力。
送孩子上学前,我“语重心长”地说,在学校也要劳逸结合,困了就去休息,不要有太大压力轻松点,我们家非家财万贯,但好歹你也是省会户口,勉强也算个拆三代即使离土豪还有不小的距离,最最重要一点,你底下没有弟弟妹妹……正牌的独生子女放古代就是八旗子弟哇。

当了历史课代表,孩子说有了危机感,那可是她最爱的科目,还有英语,兴趣跟信心正在恢复。

孩子班上的英语成绩可以用“不堪入目”来形容,真是苦了她们学校的英语老师们,今天女儿生日我知道了她们的周考成绩,我立马马上为刚刚接手5班英语课的津津老师悲情不已,如果我是她,非吊打几个小兔崽子不可。

孩子念成这样,最该暴打的是家长……所以,明天开始,我每天背一百个单词,陪女儿念英文……我不信邪!

前天女儿的生日,说好周末回家过的。
第一次中午请假两小时外出,我说可以多请半小时,她说下午第一节课是小芳的历史课我要回去,我听着竟然有了老师般的慰藉。
刘老师为她准备的生日蛋糕,第一次离家过生日的欢颜,无刻意安排的狂喜,20180320注定是我们一家刻骨铭心的一天,
前天晚上我失眠了,现在才补录。

昨天休跑一天,很浮躁、易怒。
今天依然不想跑步,先带小思下楼方便,十几分钟后上楼换鞋没停留重新带小思下楼开跑……我不能坚持,如果有脸要求女儿做咸鱼。
清明节,一年一度跟老爸见面的日子,以前觉得好累,总觉得这样爬下去什么时候是个头?而今,母亲还能共我同行几次?屈指可数啊爸。
爸,你好福气,二十世纪八十年代,竟然还有女人为你守节终身,而且,我妈渐渐成了老干妈,你依然保持油腻男的初期,你耽误了她后半生,到头来她还怕你嫌弃她成了老渣婆啊爸。

农大老师,她说站了一整天好累。
我说,大学老师怎么也跟初高中老师一样,我以为你们轻松才是。
她笑言,唯一不同点,我们不管成绩,爱念不念随便。
我问,你们学历这么高,孩子学习都很好吧。
她说,孩子成绩好不好关键在父母有没有时间陪,我两同事孩子公立高中都没考上。

中午孩子说要带被子回家,我答应明天用车拉。她说语文考了95分,我不知道该表扬还是一声叹息,她接着说最高分98,我释然,连连说有进步,我这是多么低俗的三观啊!

还好我爸在世以我学习成绩为荣,不然今天我会怀疑他是因为我不努力而跑路的。
爸,跟你在一起的五年是我人间最快乐的日子,你说过,世上只有你和我妈会逼我吃东西。最近老想起你说的这句话。

爸,我累了……