设为首页收藏本站
夢蝶兒 发表于 2012-6-22 00:48
其实老师的这个名,经典之处就在于这个鹰字。一个鹰字就概括了许多。

言之有理。不过我这个名字还是真有些讲究在里面。
[发帖际遇]: 江南铁鹰想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了199 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
嗯,老师不妨说说?{:soso_e112:}
夢蝶兒 发表于 2012-6-22 09:49
嗯,老师不妨说说?

江南,是我的家乡。这鹰,是我真名中一个字的别称。至于铁字,有几个原因了。一,象征自己的性格,我这个人刚直不阿,哈哈,不畏权贵,天生钢筋铁骨。二,搭配一个鹰,即铁鹰,是飞机的别称。我年轻时代就有个蓝天梦。三,还是搭配鹰后的铁鹰,哈哈是不是可以飞得更高,更远?哈哈,不过江南少见老鹰。
栖息集之出生地

常州,本是不该在入选这个名为《栖息地》的集子。所谓栖息之地,必不是偶尔路过,至少需要客居些时日。何况我确定的栖息地,并不是以三五个月为标准,最少也是我居住长达几年以上的地方。而我并不曾在常州有过长期居住的时日。常州入选,唯一的理由只有一个,那里是我的出生地。

[发帖际遇]: 江南铁鹰 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了122 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

我在母亲腹中,经历了中国革命战争的最后一个转折点,参加了解放战争最后一场重大战役——渡江战役。可以说我是听着渡江战役的枪炮声、闻着战火的硝烟,在母亲的腹中一天天长大,却又是在庆祝解放的锣鼓和鞭炮声中诞生的。

渡江以后,母亲所在的野战医院驻扎在刚刚获得解放的常州。大军渡江后,除去主力继续向新的战场推进外,在刚刚解放的长江沿线城市都留下了一些需要休整的部队留守。父亲所率领的团队留守在苏州休整,团部就设在苏州一所著名的园林网师园。

9月中旬,母亲临产前,父亲特地从苏州赶到常州,等待自己新生儿的诞生……

[发帖际遇]: 江南铁鹰 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了137 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜

我有三位姐姐,也曾经有过一个兄长。他的名字叫海燕。可惜,他生不逢时,出生在抗战时期的“皖南事变”。母亲在突围前,将刚刚满月的大哥托付给了安徽云岭的老乡。以后就失去了他的消息。

接着,母亲又先后生下了我的三个姐姐。父亲就更加期盼这次可以有个儿子了。看着身旁的三个女儿,父亲总会思念自己哪个生死未卜的长子,也更加渴望这次可以生下一个儿子,来慰藉那种很特别的心情。

[发帖际遇]: 江南铁鹰 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了115 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜

于是,父亲早几天就从部队驻地苏州赶回到常州,来等待我的出世。

1949年的8、9月,全国大部已经解放,剩下没有解放的只有西南和台湾等少数地区。尽管全国各地的治安形势还是不十分稳定,可大规模的战事毕竟已经被和平所代替。驻扎在苏州的部队,主要也只是休整。他这个团政委请假离队,也就没有什么不放心了。

父亲曾经很详细地将我讲述过当时的情景……

随着时间的推移,父亲也更加焦躁不安。他不停的在院子里走动,看着那些医生和护士出出进进。一直到了第二天的拂晓时分,当东方渐露晨曦的时刻,产房里传出一声很响亮的婴儿啼哭声。这“哇”的一声,让他心里的一块石头终于落地。可父亲有很快皱紧了双眉,低声嘟囔了一句。

“生出来就大哭,看来又是个小丫头。”

身旁的警卫员没有听清楚,忙问:“首长,你说什么?”

父亲挥挥手,说:“没有什么,快去问问是男孩还是女孩子?”

江南铁鹰 发表于 2012-6-22 11:05
江南,是我的家乡。这鹰,是我真名中一个字的别称。至于铁字,有几个原因了。一,象征自己的性格,我这个 ...

嗯,夢兒明白了。地名、性格在夢兒的猜想中呢。